В городе Ананьев уже много лет действует спортивная секция самбо. Здесь юношество овладевает искусством борьбы под руководством опытного тренера Вячеслава Бойченко. И из любых спортивных баталий ананьевские самбисты всегда возвращаются с наградами.
Памятного 2018 года воспитанники Вячеслава Бойченко покорили Берлин, завоевав первые призовые места. На недавнем турнире, приуроченном ко Дню освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков, в котором приняли участие более 150 украинских спортсменов от 9 до 14 лет, юниоры из Ананьева добыли в борьбе золото в трех весовых категориях.
Уместно сказать, что первая секция по вольной борьбе появилась в городе более ста лет назад, благодаря украинскому богатырю Ивану Поддубному.
Как-то летом бурного 1920 года на ананьевский базар пришел коренастый, явно неместный мужчина с большими, пышными усами. Ходя рядами с конской сбруей, он искал колесо для телеги. Один из местных стельмахов (так называли производителей телег, колес и прочего), считавшийся лучшим в городке мастером, начал нахваливать свой товар: «Берите у меня, господин. Лучших колес по всему базару не найдете! Самые крепкие у меня, Вам кто-нибудь это скажет!». Пышноусый взял в руки одно из колес, крякнув, крепко сжал его руками, от чего оно жалобно заскрипело и… хрустнуло пополам! «Что же вы делаете?!» — заорал изо всех сил на стельмах. «Так Вы же сами говорили, что крепче и лучше колеса мне здесь не найти. Вот я и проверяю», — ответил покупатель с легкой улыбкой.
— Эту историю я услышал, когда уже было собрано достаточно свидетельств о пребывании в Ананьеве всемирно известного чемпиона по борьбе Ивана Максимовича Поддубного, — поделился директор художественно-исторического музея имени Евгения Столицы Александр Шхалахов. — Летом 1920 года на работу в городке Ананьев получил комиссарский мандат один из основателей самбо Иван Лукьянович Солоневич. С собой пригласил Ивана Поддубного, который нуждался в Одессе. Его жена сбежала с любовником, прихватив с собой два пуда золотых наград…
Чтобы заработать на продовольствие и проживание, атлеты организовали «бродячий цирк», с которым гастролировали окрестными городками и селами, устраивая для крестьян силовые выступления, борцовские и боксерские поединки. В Ананьеве открыли спортивную секцию, где преподавали борьбу и тяжелую атлетику…
Во многих городах Украины есть улицы, названные в честь Ивана Поддубного. В его родном селе Красеневка Черкасской области установлен памятник и проводится традиционный праздник богатырской силы. В Ананьеве есть переулок Поддубного, а весной 2020 года установлена первая в Украине мемориальная доска украинскому богатырю.
На мраморной табличке высечено: «На этом месте находился дом спортклуба, в котором в 1920 году работал тренером по вольной борьбе шестикратный чемпион мира Иван Максимович Пиддубный».
Во вторник, 19 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Одесский горсовет объявил всеукраинский конкурс на создание памятника Лесе Украинке, который появится в сквере Космонавтов,… Read More
В Одесской областной клинической больнице и Одесском областном перинатальном центре введены карантинные ограничения в связи… Read More
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More
Современное производство невозможно без качественной системы аспирации. Она защищает работников от пыли и вредных выбросов,… Read More
В Одессе состоялось совещание по подготовке предприятия «Инфоксводоканал» к работе в осенне-зимний период. Участники встречи… Read More