Появление на свет ребенка – радостное событие. Но пандемия COVID-19 диктует свои правила и для него. Сегодня часть больниц или отделений перепрофилированы, плановые операции приостановлены, но беременность и роды никак нельзя отменить. Поэтому разработан специальный алгоритм приема рожениц. По приказу департамента, прежде чем ехать в роддом, скорая отвозит их в инфекционную больницу для прохождения теста. Женщин, у которых положительный результат направляют в роддом №2. Об этом и многом другом мы узнали, побывав в Одесском областном роддоме.
В среднем врачи в Областном роддоме принимают 250 малышей в месяц. В период пандемии численность рожениц уменьшилась до 200. Здесь есть спецоборудование для разного рода осложнений. Сюда привозят женщин со всего региона. В случае, когда роженицы сами обращаются в роддом, также разработан специальный алгоритм приема.
— У нас разработан специальный маршрут. Роженицу опрашивают по домофону: контактировала ли она с заболевшими, есть ли температура и так далее. Если все хорошо, она проходит внутрь роддома, если у нее выявлены признаки ОРВИ, ее просят пройти к другому входу. Там женщина попадает в изолированную палату, где и будет находится, пока не придет результат ее анализа. Если количество заболевших растет, у нас подготовлены дополнительные палаты для содержания таких рожениц, — объяснил медицинский директор акушерства и гинекологии, заведующий перинатальным центром Игорь Рязанцев.
Медработники посещают роженицу в изоляторе уже в спецодежде. В случае необходимости, в этой зоне есть индивидуальный родзал с аппаратом ИВЛ. При выходе медработники проходят дезинфекцию, а потом попадают в палату для переодевания. Она оснащена душем и даже постелями для отдыха медперсонала.
Роддом обеспечен всем необходимым: защитные костюмы, респираторные маски, бахилы и защитные щитки. Медики утверждают, если правильно надевать и снимать защитные костюмы, опасность заражения минимальна.
С 1 апреля – на втором этапе медреформы, — минздрав анонсировал, что роды будут бесплатными. По новым правилам за них будет платить Национальная служба здоровья. Там просчитали, что на стандартные роды расходуется порядка 8136 грн., в случае осложнений предусмотрено – выделят 12 000 грн. А помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях – 29 679 грн. А вот доктора с этими расчетами не согласны.
— Во-первых, в пакет входят лекарства только из Нацперечня. В нем, например, нет перчаток, марли, пеленок, пупочного зажима и мочевого катетера. Поэтому и в стандартные пакеты их тоже не учитывали. Не учитывается, что все осложненные роды разные. Также, в НСЗУ не учли ряд процедур, которые делают женщине после родов. Врач, за одни такие роды, в лучшем случае, получит 10%, а может и того меньше. А ведь есть еще и персонал, который обслуживает рожениц, им тоже надо оплачивать труд. Денег за прошлый месяц мы еще не получали, поэтому пока не понятно, как это будет работать, — делится современными реалиями акушер-гинеколог Игорь Рязанцев.
Медучереждению своими силами удалось собирать 30 родильных пакетов, чтобы 1 апреля все-таки выполнить обещание правительства. Вместе с этим роддом профинансировали из бюджета. На эти средства были закуплены дорогостоящие препараты, которые используют, например, в случае кровотечения. Ими больница сейчас обеспечена в полном объеме.
Заведующий перинатальным центром утверждает, что, если роженица не платежеспособна, ее в полном объеме обеспечат всем необходимым. Те, кто могут, оплачивают роды частично или полностью. В любом случае – без помощи никого не оставят.
Об этом нам удалось поинтересоваться у непосредственных участниц событий – рожениц, которые уже выписались из роддома. Виктория Балбан рассказывает, что очень довольна роддомом.
— У меня была возможность, и я оплатила роды. Это мои вторые роды тут. Я же вижу, что врачи ничего не суют себе в карман, а финансирования на всех не хватает. Что касается пандемии, было немного страшно рожать в это время, но у меня прекрасный врач, который максимально дал понять, что я в надежных руках, — рассказала молодая мама.
Ее мнение не разделяет Марина Петрочан. Девушка попала в больницу по скорой, и малыш появился на свет на 7-м месяце.
— После суток, как привезла скорая, мне стало хуже, уже стало понятно, что будут преждевременные роды. Тогда меня позвали и начали спрашивать, есть ли у меня деньги, что, мол, надо оплатить 5 тысяч гривен за роды. Я сказала, что это большие деньги для нашей семьи. Тогда услышала: «А как ты собиралась рожать?». Сразу поменялось отношение врача, она стала меньше внимания уделять мне. Хорошо, что к ребенку все равно относились с душой. Я пролежала в больнице почти месяц, переживаний, что заболею не было, за ребенка боялась, — поделилась впечатлениями мамочка Марина.
Так бывает, когда наверху людям обещают перечень бесплатных услуг, которые на местах не могут обеспечить в полной мере. В таких случаях врачи, по сути, оказываются заложниками ситуации.
Первыми наличие родовых пакетов анонсировали в Одесском городском роддоме №1. Но сделать это было нелегко.
— Нам постоянно звонили люди, спрашивали, когда будет бесплатная помощь. Мы с нашей командой, продумали, как можем закупить все необходимое. Часть денег заработал роддом, часть денег добавили из фондов. НСЗУ начали перечислять средства только с 15 числа, а мы уже были подготовлены, — рассказывает главврач роддома №1 Ирина Головатюк-Юзефпольская. — Что касается пакетов, это своеобразный кейс, куда входит перечень необходимых при родах материалов, который стоит 8 гривен. Конечно, они не учитывают всех нюансов, ведь обычные роды отличаются от кесарево сечения, поэтому и стоить они должны по-разному.
А вот прием рожениц сегодня проходит под особым контролем. Доктора, по словам главврача, обеспечены защитой.
— На входе роженицам измеряют температуру. На период карантина запрещены посещения родственников, но больше всего наших девочек расстраивает, что запретили партнерские роды. Они пользуются у нас успехом, — рассказала Ирина Головатюк-Юзефпольская.
При этом, за период карантина рожениц в первом роддоме меньше не стало.
• Попасть на консультацию к гинекологу, у которого беременная стоит на учете, сейчас можно только по записи и по острой необходимости.
• С собой в роддом можно принести свои вещи, но они должны быть упакованы герметично. Чтобы персонал роддома в приемном покое смог все продезинфицировать.
• Для рожениц из группы риска (с катаральными явлениями, на карантине после контакта с носителем COVID-19 и т.д.) есть отдельный родзал со входом с улицы.
• Средств для защиты и дезинфекции в роддоме достаточно и хватит еще надолго.
• Посещения родственников и партнерские роды сейчас запрещены. Торжественной выписки тоже пока нет.
• Если у мамы подтвержденный диагноз COVID-19, с новорожденным их разделят на 2 недели. Карантин.
• ВОЗ не рекомендует в ближайшие полгода планирование беременности и зачатие.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
Главное что бы детки были здоровы :) и что бы все наладилось