Статьи

Как обезопасить технику от экстренных отключений электричества

Из-за постоянных обстрелов украинской энергосистемы в нашу жизнь вернулись давно забытые “веерные” отключения света. От постоянного перепада напряжения в сети в первую очередь страдает бытовая техника. Она не придет в негодность сразу, но срок ее службы сократится. Как предотвратить эти проблемы в нынешних реалиях – рассказали специалисты портала “Послуги ЮА”.

Чек-ап электросети в доме и квартире

Что происходит в момент подачи электричества после его длительного отсутствия? В первую очередь – резкий скачок напряжения в сети. Большинство бытовых приборов нормально работают, когда напряжение находится в пределах от 220 до 240 В. Но в момент подачи электрики этот показатель может быть значительно выше или ниже нормы. Все это истощает не только бытовую технику, но и проводку.

Поэтому проверить ее состояние – главная задача на ближайшее время. С такой задачей справится электрик или мастер по ремонту квартир в Одессе. Специалист должен проверить состояние проводки, щитков, розеток. Для минимизации рисков важно устранить все неисправности.

Особенно внимательными нужно быть жителям старых домов, которые не меняли проводку больше 15-20 лет. Нормы того времени не были рассчитаны на такое количество бытовой техники, которое сейчас считается вполне обычным. Поэтому в старых домах электросети перегружены даже без аварийных отключений.

Приборы для стабилизации напряжения

Проблемы с напряжением в электросети можно решить при помощи специального оборудования: реле и стабилизатора напряжения.

Реле напряжения – это прибор, который измеряет напряжение в сети и в случае резких скачков отключает технику. Например, если вы подключите такое устройство к холодильнику, то после подключения дома к свету холодильник не включается до момента стабилизации всех показателей. Купить такое устройство можно за 1000-1500 грн.

Очевидный плюс – бытовая техника не пострадает от перепадов. Но и минус не менее очевиден: какое-то время вы не сможете пользоваться электроприборами, даже если в  доме есть свет.

Принцип работы стабилизатора напряжения другой: он нормализует напряжение в сети до допустимых 220 В. Поэтому пользоваться техникой можно сразу же, когда дом подключили к электроэнергии. Конечно, этот вариант удобнее, но и стоит соответствующе. Цена одного устройства может перевалить за 20 000 грн.

Полезные лайфхаки для энергетической безопасности

Проверка электросети и установка специального оборудования – задачи, которые может выполнить только специалист. Но и самостоятельно вы можете внедрить в свою жизнь несколько привычек, которые помогут бытовой технике пережить эти нелегкие времена.

  1. При отключении света сразу же вытащите все электроприборы из розеток.

В первую очередь – мощную технику вроде бойлера или холодильника. Так вы убережете их от резких перепадов напряжения в момент, когда ваш дом подключат к сети.

Для этого простого действия есть еще одна причина. У большинства техники пусковая мощность выше, чем мощность в процессе работы. Когда в тысячах квартир появляется свет и десятки тысяч мощных приборов включаются одномоментно – сеть испытывает колоссальную нагрузку. Такое простое действие – вытащить вилку из розетки – помогает украинской энергосистеме восстановиться быстрее.

  1. Не включайте электроприборы в первые 15-30 минут после подключения электрики.

Понимаем, что в этот долгожданный момент хочется скорее запустить стиральную машинку и зарядить все гаджеты. Но чтобы уберечь любимые девайсы лучше подождать, пока напряжение в сети стабилизируется.

  1. Придерживайтесь рекомендаций по рациональному использованию тока.

Стирайте на 30 градусах, кипятите неполный чайник воды, используйте минимум приборов в часы пикового потребления. Такие простые, но важные действия сохранят дополнительные киловатты и сократят время аварийного отключения света.

И главный совет: сразу же устраняйте все неполадки в электросети. Лучше лишний раз пригласить электрика для профилактики, чем ликвидировать последствия аварий.

Поделиться
Новости компаний

Комментарии

  • Инструкция к холодильнику говорит о необходимости выключать регулятор внутри.

Последние статьи

  • Новости

На Староконном рынке открыли мемориальную доску погибшему на войне одесситу

В Одессе на Староконном рынке прошла церемония открытия мемориальной доски Михаилу Фунтовому — бойцу 35-й… Читать далее

2023-02-03
  • Новости

Война в Украине, день 345: Генштаб ВСУ о ситуации в горячих точках

Сегодня, в пятницу, 3 февраля 2023 года, начались триста сорок четвертые сутки российского широкомасштабного вторжения.… Читать далее

2023-02-03
  • Новости

Отключение света в Одессе 3 февраля: скоро новые графики

В Одесской области 3 февраля продолжаются экстренные отключения света: графики стабилизационных отключений не работают. Об… Читать далее

2023-02-03
  • Статьи

Ходит ли в Одессе электротранспорт: как узнать?

Одесское коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» информирует: для одесситов работает Информационный центр, где можно узнать официальную информацию… Читать далее

2023-02-03
  • Новости

Анекдот дня: что должно настораживать настоящего мужчину

Доброе утро, одесситы и не только! Ну вот и очередная рабочая неделя подходит к концу… Читать далее

2023-02-03
  • Новости

Магнитные бури февраля: будет ли опасной эта пятница

По прогнозам, в феврале ожидаются магнитные бури сильной и средней мощности. Поэтому нужно заранее позаботиться… Читать далее

2023-02-03