Что общего между Президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и одесским бизнесменом Федором Сердюком? То, что все трое были приглашены в январе этого года в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.
Как нашему человеку попасть в Давос, чем полезен форум и что в планах у молодого бизнесмена из Одессы? Обо всем этом «Одесская жизнь» подробно расспросила Федора Сердюка.
Федор Сердюк — основатель уникального для Украины образовательного проекта FAST, который обучает первой домедицинской помощи. Второй его проект — полностью укомплектованные средствами первой домедицинской помощи аптечки автомобилистов.
Достижения «23-летнего одессита в Давосе» называют нешуточным! Но сам Федор напоминает: это не удача или прорыв, а результат напряженной работы в течение нескольких лет.
Ведь еще в 2013 году Федор Сердюк был студентом и учился на юриста. Но начался Майдан, а потом 2 мая в Одессе погибли десятки людей, которых можно было успеть спасти, если бы были нужные навыки и умения… Осознание своей беспомощности в таких экстренных ситуациях стало переломным моментом в жизни Федора.
Уже 7 мая он отправился на свой первый инструктаж по оказанию первой помощи в Красном кресте и вскоре с головой ушел в эту тему. Сперва занимался оказанием первой помощи как волонтер, после превратил это в успешный и нужный бизнес-проект. Даже сегодня многие по-прежнему считают, что спасать — это дело «скорой». Но бизнес Федора расширяется, а поток заинтересованных клиентов только растет.
Узнав, что на форуме в Давосе в этом году отдельную секцию решили посвятить молодым предпринимателям, Федор подал заявку на участие через международное сообщество Global Shapers, представительство которого есть в Одессе. Он успешно прошел жесткий отбор среди претендентов со всего мира и попал в число тех 50, которых пригласили на Форум.
Федор Сердюк считает бизнес-модель самой справедливой при оказании услуг.
— Бизнес стал логическим продолжением моей волонтерской деятельности. Когда в дело вкладываются время и ресурсы многих людей, то должно быть и движение обратно. Деньги — посредник в этих вопросах. Способ вознаградить и дать возможность развиваться.
При этом Федор объясняет, что слухи о высокой стоимости старта бизнеса сильно преувеличены. Да, сегодня у его команды дорогое оборудование и серьезный финансовый оборот. Но начиналось все с малого.
— Мы начали с вложений в 100 долларов и арендованного манекена. Площадки для проведения тренингов нам предоставляли друзья и партнеры, в частности — Импакт Хаб Одесса. Есть ведь разные стратегии развития бизнеса. Бывает, нужно построить завод, и на него есть определенная смета. А можно строить отель, по номеру за раз. Первый номер начал приносить прибыль — вкладываешь во второй. Реинвестирование, я бы сказал. Кроме того, огромное количество денег было вложено в меня. Это десятки тысяч долларов, которые вкладывал украинский бизнес в обучение инструкторов для армии. Когда я посчитал свой долг частично выполненным, я просто эту инвестицию поставил на другие рельсы. Но долгое время мы продолжали тренировать армию и полицию на некоммерческой основе. Прекратили только в 2016 году.
Показательно, что самым интересным для всех городских СМИ в этой истории оказался именно возраст бизнесмена. Формулировка «23-летний одессит» попала, кажется, во все заголовки.
— Фразу «23-летний одессит» мы сделали узнаваемым мемом. И бизнесу это только на пользу. Но в любом случае, мне осталось быть 23-летним одесситом всего 4 месяца. Так что это очень скоропортящаяся история. Ведь даже 24-летний — уже не то! — смеется Федор. — Но я понимаю, как СМИ работают. И, наверное, если отбросить мой возраст, то история будет менее уникальной, не такой интересной.
А вот об уникальности подобного бизнеса для Украины одессит говорит неохотно.
— Я стараюсь отучить рассуждать украинскими категориями. В Украине уникальны и честность, и политика, и неподкупность судьи. Мне интересно говорить о первой помощи в мире. И в мире это популярная история, но мы все-таки делаем это немного по-особенному. Нам есть чем заинтересовать практически любую иностранную организацию. В Украине я себе не вижу ни конкурентов, ни наставников. Есть классные специалисты, но мне сегодня интереснее взаимодействовать и учиться, например, у американских организаций, у которых миллионы долларов вложены только в исследования.
Федор Сердюк увлеченно описывает особенную обстановку Всемирного экономического форума.
— Все разговоры там — абсолютно на равных. Потому что ты чаще всего не знаешь, кто стоит перед тобой. Ты знакомишься с человеком, и тебе может ничего не сказать его имя, а потом ты начинаешь узнавать про него и понимаешь, что он известен и очень интересен и своими взглядами, и достижениями. Молодость для Давоса — не порок, хотя средний возраст — около 52 лет. 6 сопредседателей форума в этом году были до 30 лет, так что это был наш год во всех смыслах. И состав постоянно омолаживается.
При этом сам Федор уверен, что значение возраста сильно преувеличивают.
— Сейчас нет прямой коррелляции между возрастом и опытом. Нельзя сказать, что если человек 20 лет занимается какой-то деятельностью, то он лучше того, кто занимается этим только 10 лет. Сегодня ты можешь за 2 года сделать такой рывок, которого другие не делали за десятилетия. Я за то, чтобы возраст не был критерием оценки, я за оценку по личным качествам каждого.
Вопрос о том, насколько успешно прошла поездка в Давос в целом, вызывает у Федора улыбку.
— Мне было понятно, чем я буду там заниматься, но измеримых критериев успешности не было. Никаких там «сто визиток!» или «четыреста пожатых рук». Получил удовольствие, да. Отсюда Давос представлялся другим — более закрытым и сложным. Да, это самое закрытое мероприятие, на него сложнее всего попасть, и это самое медийно освещаемое мероприятие. Но оно достаточно простецкое, когда ты внутри него. Хотя при этом — с очень сложной повесткой дня и влиятельным составом участников.
Радикально менять сферу деятельности Федор пока не планирует, но идеи на будущее уже имеются:
— Мне интересно было бы поработать в медицинской диагностике. Или в безопасности — то есть нанизать современные технологии на вопросы антитеррористической деятельности или охраны труда. Интересна сфера финансов — управление активами, инвестиции, банки. Но пока хватает и текущих проектов и задач.
Не секрет, что многие молодые бизнесмены сегодня пределом своих мечтаний видят отъезд на ПМЖ в страну с лучшими условиями жизни. Но Федор такой вариант не рассматривает.
— Соблазна остаться в Швейцарии не было. Но мне вообще не близка идея жить постоянно в одном месте, даже в самой прекрасной стране. Хорошо иметь несколько портов приписки и между ними путешествовать. Идея «каждый должен жить в своей стране» — очень архаичная история.
Миграционную проблему Украины бизнесмен тоже видит по-своему.
— Наша проблема не в том, что люди уезжают из Украины, а в том, что сюда не приезжают. Если вы посмотрите на состав участников форума в Давосе, то это все люди с путанными биографиями — из серии «родился в Китае, в семье еврея и француженки, учился в Новой Зеландии, а работает в Штатах». Идея постоянного перемещения людей — и называется в том числе глобализацией. Я патриот Украины, но служение своей стране и любовь к ней — это не заточение в ней. Я уверен, что человеку стоит жить там, где ему нравится. Я буду счастлив, если сюда приедут сирийцы, турки, немцы. Я не хочу видеть Украину страной, где живут люди одной титульной нации. Чем больше здесь будет людей с деньгами и компетенциями, тем лучше. А хорошие условия для жизни в стране — это результат общего совместного творчества.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, устраивающая ежегодные встречи в Давосе. Приглашают ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров, видных мыслителей и передовых журналистов. На форуме обсуждают наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию.
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More
Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More
Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More
При трудоустройстве на разные судна и во время пересечения границ моряков обязательно проверяют. Именно поэтому… Read More