Летом Одесса становится настоящей меккой для туристов, которые приезжают к нам не только за черноморским загаром, но и за здоровьем. Но иногда Черное море преподносит неожиданные сюрпризы, как, например, недавнее «цветение» нодулярии. Какие же еще неожиданности может подарить нам море и чего стоит опасаться отдыхающим? С этими вопросами мы обратились к сотрудникам Украинского научного центра экологии моря.
— Одесситов и гостей очень беспокоит ситуация с цветением водорослей. Слухи разные: кто-то говорит, что это нормальное явление, кто-то бьет тревогу. Что же происходит на самом деле?
Людмила Леозоровна Красота, завсектором биологических методов оценки качества морских вод:
— Водоросли, которые вызвали цветение, «живут» в Черном море давно, они были и есть, это вполне обычное явление. Первые серьезные «цветения» сине-зеленой водоросли нодулярии у нас были в 2010 году, а потом — в 2015 году. Правда, настолько интенсивное «цветение» вдоль Одесского побережья в самом начале лета действительно произошло впервые. Причины — обильные майские осадки и значительное повышение с начала июня температуры воздуха и воды. Поэтому можно сказать, что причиной такого «нашествия» водорослей стала нестандартная климатическая ситуация.
Сегодня водоросли при необходимости собирают с поверхности моря с помощью нефте- и мусоросборников. Использовать их можно только в качестве биотоплива в котельных, но ни в коем случае нельзя сдавать на удобрения, так как в их составе сейчас есть и токсичные водоросли.
— А как обстоят дела с моллюсками? Можно ли употреблять в пищу мидий, к примеру?
— Я бы посоветовала всем одесситам и гостям прибрежных мидий вообще не ловить и не есть. Они — наши лучшие друзья-экологи и единственные, кто заботится о чистоте моря как активные организмы-фильтраторы. Многие не понимают, что именно мидии создают нам идеальные пляжные условия. Что же касается сегодняшней ситуации, то моллюски уже съели достаточно водорослей и накопили яды, появившиеся в результате их разложения. А яд нодуларин подобен яду бледной поганки — при кипячении он не разлагается, и сколько бы вы термически ни обрабатывали мидий, это не поможет. Основное влияние этот яд оказывает на печень, вызывает кожные и желудочные заболевания, нарушения сна.
На лекциях преподаватели рассказывают студентам-гидробиологам, что съесть одну мидию из нашей прибрежной полосы, то же самое, что добровольно выпить ведро очень грязной воды. И это утверждение — не просто гипербола, оно базируется на расчетах и цифрах.
Если говорить о рапанах, то они буквально уничтожают мидий. Вот их можно есть, но тоже не из прибрежной полосы. Кстати, если бы их почаще вылавливали, может, они бы не смогли так комфортно устроиться в нашем море. Нежелательно также ловить у берега креветок.
— Можем ли мы по появлению или отсутствию медуз или, к примеру, дельфинов судить о состоянии морской воды?
— Ну, загрязненную воду не любит никто из морских обитателей. Медузы могут только подсказать, подошли ли к берегу холодные течения. Не обязательно даже заходить в воду — если у берега много медуз, значит, вода прохладная. Больше ни о чем плохом их появление не говорит.
Что же касается дельфинов, то каждый год мы слышим о том, что они выбрасываются на берег, и это происходит все чаще. Дело в том, что в желудки дельфинов часто попадают обрывки сетей, пластик и другой мусор, который человек выбрасывает в море. Для млекопитающих это смертельно, из-за этого они могут терять ориентацию и выбрасываться на берег.
— Есть ли в Черном море опасные виды рыб и как себя нужно вести при встрече с ними?
Олег Геннадьевич Качалов, научный сотрудник Центра:
— У нас в северо-западной части Черного моря два вида ядовитых рыб — морской дракончик и морской кот, или скат-хвостокол. Но их яд для взрослого человека не опасен. Конечно, переносится он тяжело и болезненно, но все же не смертелен. Сейчас начинается сезон, когда скаты подходят к берегу, но, как и любая рыба, они боятся человека и избегают тех мест, где купаются. А вот тем, кто предпочитает морские купания на рассвете, следует быть осторожнее — в это время у берега можно увидеть небольших скатов. Обычно они лежат на песке и в прозрачной воде хорошо видны.
Ядовитые железы у ската находятся в нижних желобках шипа в середине хвоста (где может быть от одного до четырех шипов). Шип морского кота способен пробить даже обшивку лодки, а если попадет в тело, есть вероятность, что сломается и застрянет в тканях.
Второй обитатель нашего моря, встреча с которым может испортить отдых, — морской дракончик. Ядовитые шипы расположены у него в двух местах: на жаберных крышках и на спинном плавнике. У берега дракончиков сейчас можно встретить редко, но все же чаще, чем ската. Обычно дракончик зарывается в песок, поэтому в незнакомых местах на море нужно быть осторожным. И при контакте с этими представителями черноморской фауны обязательно нужно обратиться к врачу.
— Что нужно знать купающимся о холодных течениях в море, чтобы избежать опасных ситуаций?
Владимир Васильевич Украинский, заместитель директора Центра:
— В Черном море есть периоды нагонных и сгонных ветров. Когда идет нагон (восточный или северо-восточный ветер), вода обычно теплая, а вот сгонные ветра (северо-западное направление) поднимают из придонных слоев холодные воды. Иногда у берега вода может быть очень холодной, а дальше в море — теплее. Обычно это продолжается несколько дней. Это явление называется апвеллинг и от времени года не зависит. Поэтому для тех, кто плавает не очень хорошо, в период сгона в воду лучше не входить во избежание неприятностей со здоровьем. Ну, а самое комфортное место для купания в Одессе — район мыса Малый Фонтан.
Сероводород для купальщиков не опасен, разве что их отпугнет неприятный запах. Он появляется за счет биохимического разложения погибших водорослей и просто органических веществ в теплой воде и в таком виде представляет опасность только для рыб. Может также сопутствовать развивающейся при этом гипоксии (дефициту растворенного в воде кислорода).
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More