Мне понадобился новый технический паспорт на квартиру, ведь я закончил капитальный ремонт. Снес пару ненужных перегородок в коридоре и сделал себе электрическое отопление. Многие одесситы не утруждают себя этим, живут со старыми паспортами годами, пока не прижмут обстоятельства. Я знаю о чем говорю. Прежде, чем купить себе квартиру в старом фонде, пересмотрел много вариантов и насмотрелся на документы.
Обычно технический паспорт заказывают перед продажей квартиры или вступлением в наследство. Поэтому незаконные перегородки, реконструкции, несоответствия вылезают в самый последний момент, когда сделка уже запланирована. Начинаются беготня и нервотрепка. В Одессе всем известно — там, где не хватает времени, приходится раскошеливаться, и платить сперва за срочность, потом за понимание, а после и за просто так.
Но у меня была другая ситуация. Я хотел оформить льготный тариф на электрическое отопление, чтобы платить за свет в два раза дешевле. Обязательное условие для оформления тарифа — это технический паспорт, в котором записано электроотопление. В моем старом паспорте, доставшемся от прежнего владельца, указано печное отопление, как это часто бывает в старом фонде. Значит нужно переделывать.
Обзвонил несколько БТИ рядом с домом, цена колебалась от 600 до 1000 гривен. Внесение отопления в паспорт на цену никак не влияло, а вот насчет ликвидированных перегородок многие сомневались и хотели подробностей. Взяв в охапку документы на квартиру, я пошел в первую попавшуюся фирму. По стечению обстоятельств это было Новое БТИ на Большой Арнаутской.
— Здесь долларов 100 нужно, не меньше.
— Вы же по телефону говорили, что 600 гривен.
— Мы не видели ваших документов и перегородок, которые вы самовольно снесли.
— Я думал можно в нежилых помещениях сносить.
— Можно, конечно, но цена увеличивается.
— А почему увеличивается?
— Потому что у вас перепланировка.
Технический паспорт у них заказывать не стал, цена показалась мне неоправданно высокой, и словно взятой с потолка. Никакой особой перепланировки не было: я не делал кухню-студию, не пристраивал балкон, не расширял жилую площадь за счет санузла или что-нибудь в этом духе. Просто убрал две перегородки в коридоре.
Лучше поброжу еще немного по городу, поспрашиваю цены, может найду, где подешевле. Но долго путешествовать мне не пришлось. В следующем же БТИ на углу Успенской и Александровского проспекта, мне предложили техпаспорт за 650 гривен. Я даже как-то растерялся и обрадовался такому повороту, но сотрудник БТИ заверил, что ситуация типичная. По закону можно безнаказанно убирать перегородки в нежилых помещениях. Поэтому цена паспорта останется стандартной, без наценок. Такой вариант меня устроил. Через пару дней пришел замерщик с лазерным дальномером и за пять минут сделал все измерения. Еще через день я забрал готовый паспорт, в котором было указано, что в квартире электрическое отопление.
— Учтите, паспорт по новым правилам действителен всего год.
— То есть мне придется его каждый год заново делать и платить?
— Нет, конечно! Если надумаете продавать квартиру, то нужен действительный паспорт. Поймите, это не мы такие правила придумали.
— Я понимаю.
В новом паспорте общая площадь квартиры немного увеличилась. Произошло это из-за тех самых перегородок — они исчезли, соответственно, места стало больше. Ровно на 20 см. Или на ноль целых две десятых метра, как указано в техпаспорте. Поискал в интернете и оказалось, что подобного рода изменения нужно регистрировать. В БТИ об этом ничего сказали, просто вручили паспорт со словами — пользуйтесь на здоровье.
Вносят изменения в Отделе регистрации имущественных прав на улице Черняховского. По телефону администратор подтвердила — если площадь квартиры изменилась, то я на правильном пути. Лучше придти к ним до обеда, иметь при себе 95 гривен для уплаты пошлины, копию техпаспорта и копии всех правоустанавливающих документов на квартиру. По времени занимает один рабочий день, результатом оказания услуги будет выписка из реестра с печатью.
Пришел к десяти утра, народу было много. Система электронной очереди по какой-то причине не работала, поэтому все ждали по-старинке, без талончиков. Трое регистраторов работали за стеклянными перегородками. Ближе к обеденному перерыву очередь дошла до меня.
— У вас не хватает еще одной страницы в техпаспорте.
— Мне такой в БТИ сделали.
— Должна быть еще страничка с обоснованием.
— Каким обоснованием?
— Что вы законно увеличили площадь своей квартиры.
— И что теперь делать?
— Идите туда, где вам делали паспорт, пусть они переделывают.
В БТИ на Успенской выслушали мою историю, но переделывать отказались. По словам сотрудника, количество страниц в техпаспорте правильное. Регистратор имела в виду не страницу, а информационную справку, так называемое сопроводительное письмо, в котором инженер пишет о законности произведенных изменений после перепланировки.
— Это дополнительная услуга и она стоит 1000 гривен.
— Почему вы мне сразу не сказали.
— Так вы не спрашивали.
— Но я понятия не имел ни о каких справках.
— Послушайте, мы договаривались сделать вам техпаспорт, мы его сделали. Если вам нужно что-то дополнительно, давайте обсуждать.
Вот это называется сэкономил. Получается, справка обойдется мне в полтора раза дороже, чем сам техпаспорт. Не понимаю, что мешало назвать полную цену в самом начале. Все равно это дешевле, чем 100 долларов, которые мне озвучили в Новом БТИ на Большой Арнаутской. Признаюсь честно, я немного вспылил и наговорил этим людям лишнего. Чтобы меня успокоить, они снизили цену до 400 гривен. Дешевле, говорят, никак не получится. Через пару дней справка была готова.
Во второй раз я пришел в Отдел регистрации имущественных прав пораньше, за полчаса до открытия. Оказался где-то во второй десятке посетителей. Когда охранник запустил толпу внутрь, случилась странная вещь. Люди начали вразнобой ломиться к терминалу, чтобы взять талончик электронной очереди. Все напрочь забыли кто за кем занимал на улице. В результате получилась путаница и возникло пару скандалов, как это обычно бывает в Одессе.
По всей видимости, удача отвернулась от меня — документы снова не приняли. Теперь уже по причине моей невнимательности. В справке из БТИ, которую я добыл с таким трудом, было написано, что моя площадь не увеличилась на несчастных 20 см, а наоборот, уменьшилась. Как такое можно не заметить, ума не приложу. Вроде бы пробежался глазами, когда ее забирал, но упустил одно единственное слово, самое главное слово, в этих двух крохотных абзацах текста.
Сотрудник БТИ извинился за возникшую оплошность и пообещал все быстро исправить. Но замена слова «уменьшена» на слово «увеличена» в тексте справки, заняла почему-то три дня. Хорошо еще, что я никуда не торопился. Страшно представить, что чувствуют на моем месте люди, у которых горят сроки или есть обязательства по сделке купли-продажи. Я жадно вчитывался в каждое слово, когда справка была готова.
В третий раз пришел на регистрацию изменений еще раньше. Всякому новому человеку на улице я рассказывал об электронной очереди и о том, как избежать хаоса. Когда откроют заветную дверь — нужно взять талончик и ждать свое счастливое число на мониторе. Меня благодарили за полезную информацию, некоторые просили совета и делились своими историями.
Отдел регистрации имущественных прав — это такое место, куда обычный человек может никогда не попасть. В отличие от остальных, я был там уже дважды, и чувствовал себя уверенно. Люди смутно представляли, зачем именно они здесь. Зачем нужны все эти выписки из реестров. Почему приходится часами торчать в очереди, пусть и электронной.
Теперь все получилось — документы приняли и на следующий день я забрал выписку из реестра. Пришлось потратить немного нервов и заплатить чуть дороже. Зато моя квартира официально увеличилась на целых 20 см. Как я потом узнал, информационная справка в некоторых БТИ изготавливается бесплатно и прилагается к техпаспорту по умолчанию. Например, в БТИ на Семинарской, техпаспорт вместе с сопроводительным письмом, стоит те же 650 гривен. Мне вот интересно, за что я переплатил 400 гривен: за срочность, за понимание или за просто так?
Автор — Андрей Горин
Фото иллюстративное: costabella
Сегодня, 24 октября, в Одесской области начато зарыбление озер Ялпуг и Кугурлуй молодью толстолобика. Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More
В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More
Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More
ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More
Одесский зоопарк — любимое место отдыха детей. Но с началом войны сюда регулярно приходят пожилые… Read More
View Comments
Андрей, в 1 кв. метре - 10 000 кв. см. Поэтому 0,2 кв. метра - это 2 000 кв. см, а не 20!