Как известно, Першотравневое, Визирка, Любополь и еще восемь сел впервые в истории стали одной громадой. И если представлять эту громаду в лицах, то ее руководитель Валерий Стоилаки лицо первое. При нынешней моде на лица новые практичный крестьянский ум все ж больше доверяет человеку надежному. А Валерий Владимирович с десятого года в родном Першотравневом сельсоветом руководил. Стало быть, проверили его властью. О том, каков он в ней, знают не только в его селе. Людская молва на выборах — не последнее дело. На вопросы мои он отвечал вдумчиво. В его основательности чувствовалась скрытая энергия дела, нередкая для людей, живущих им.
…Чуть слышно шуршат шины. Дорога упруго ложится под электромобиль. За окном неспешно плывут ухоженные поля, подчеркнутые зеленью лесополос. В Визирке, как и в других селах громады, красивая плитка на тротуарах. Деревья перешептываются на ветру с подстриженными кустами. После недавнего дождя вода сразу ушла в ливневку. А вечером, на фоне темнеющего неба, вдоль улиц вспыхивают спелые яблоки фонарей.
И я вспоминаю, что десять лет назад, когда мы с Валерием Стоилаки познакомились, он говорил мне: будет именно так.
…Размеренный голос собеседника возвращает меня из мысленного этого путешествия в тот самый разговор о том, как будет.
Слушаю, как председатель рассказывает о переучете, что сейчас в новом его хозяйстве идет. И вникая в цифры, думаю, что этот переучет и станет линией отсчета. Прирастут у громады активы, значит, на верном она пути.
Похоже, собеседник уже привык охватывать взглядом новое свое хозяйство. А здесь более 25,5 тысяч гектаров земли, детские сады и школы, амбулатории и фельдшерско-акушерский пункт. И живет в громаде не одна тысяча человек. У каждого, разумеется, свое представление, какой эта жизнь должна быть.
У Валерия Стоилаки — тоже. И потому, наверное, с таким удовольствием говорит он о переменах в своем Першотравневом.
На столе — рукописный лист с квадратиками: программа на год. Половина заштрихована — значит, выполнил. Вот квадратик, при помощи транспортного узла «ТИС» на площади у Дома культуры появились тротуарная плитка и светильники. И теперь председатель подумывает о фонтане.
Еще два квадратика — к заасфальтированным улицам в этом году прибавились Виноградная и Стребкова. А если обобщить, то за последние годы проложили более двух десятков километров водопровода. Меняли проржавевшие трубы на современные пластиковые.
Разумеется, теперь в председательский план лягут перемены во всех его селах. По подсчетам бюджет будет солидный, до 20 тысяч гривен на человека.
Но с года следующего.
А как в нынешнем быть? Ведь его бюджет завязан на район. Какие суммы на что выделить решают там, в Доброславе. А живут здесь, в громаде. Словом, есть над чем председателю голову ломать.
И еще будоражит столичная новость: административную карту Украины собираются перекроить. Из 480 районов хотят оставить 100. Центр местной жизни переместится в громаду. Где, к слову сказать, уже 70 процентов жителей живут.
Однако как в этих громадах, в том числе и Визирской, жить без внутренних связей? Но чтоб старая песня «Эх, дороги…» зазвучала «Ах, дороги!», ими и нужно заняться прежде всего. Это Валерий Стоилаки понимает отлично.
Раньше председателем Першотравневого сельсовета много лет работал отец председателя нынешнего. Что тогда делали. Ну, справки выписывали, сессии проводили. Да, еще в семейных ссорах разбирались. Однако важные решения в жизни сельчан принимали «наверху». Ну, и люди на «верх» этот косо поглядывали: решения-то были подчас сомнительны. А многое попросту не решалось.
— Понимаем, — сочувственно вздыхали «наверху», но на это денег пока нет.
А теперь местная власть отвечает за то, что решила здесь, на месте, сделать за свои деньги.
Делать нужно немало. Ведь в обязанности руководителя громады входит забота о быте и образовании, медицине и культуре.
Об отремонтированном Доме культуры собеседник говорит с подъемом. В нем 460 мест. Но когда выступают здешние артисты, бывает, яблоку негде упасть. Слава о першотравневских талантах далеко разошлась. Не случайно песенный ансамбль «Джерело» на Сорочинскую ярмарку приглашали.
Потом, когда поедем с Валерием Владимировичем по селу, увижу и заасфальтированные улицы, и хороший магазин, и социальную аптеку, появившуюся здесь, как и многое другое, с помощью транспортного узла «ТИС». У новой просторной автостоянки, что рядом с тоже новым школьным забором, Валерий Стоилаки озабоченно вздохнет:
— Боюсь, парковочных мест не хватит.
И в ответ на удивленный мой взгляд продолжит:
–У нас детей в школу на машинах привозят.
Да, в селе немало жителей обеспеченных.
— Среди моряков — восемь капитанов дальнего плавания, — уточнит председатель.
Есть состоятельные люди и профессий других, кто местом жительства выбрали именно это село. О его привлекательности можно судить по стоимости жилья. Цена среднего — на уровне одесской квартиры.
— В Одессе я жить бы не смог,— откровенничает Валерий Владимирович. Понимаю, для него Першотравневое — комфорт душевный.
А комфорт бытовой очертил задачу — нужна вода. Зимой, правда, ее хватает. Однако летом мощности здешних скважин недостает. И к селу прокладывают водопровод. Дефицит в скором времени сойдет на нет.
Мне было интересно, если бы встретился председатель с Президентом, что бы сказал?
— О людях не забывать. Чтобы цена на газ была приемлемой. Да и вообще цены не вверх, а вниз шли. Понятно, это дело премьерское. Но у нас привыкли думать: за все отвечает Президент.
Понимаю, для Валерия Стоилаки крайне важно, что люди о власти думают. И прежде всего — о местной. Старается, чтобы думали хорошо. Чтобы заботу чувствовали.
Она крайне важна для пожилых. И здесь тех, кому исполняется 70, каждые пять лет поздравляют. А после 90 — каждый год.
Бывает, кто-либо из сельчан серьезно заболел. На лечение подчас нужны деньги немалые. Тогда и подключается благотворительный фонд имени Алексея Ставницера.
Вообще, председатель не любит, чтобы без ответа просьбы оставались. Ему надо, чтобы люди были довольны.
Наверное, сложно жить с ощущением, что постоянно кому-то должен. Я б не смог.
Интересно, а почему Валерий Стоилаки решил в председатели громады двинуть? Оказалось, раньше об этом и не думал. Но депутат облсовета Олег Кутателадзе убедил.
Когда Валерий Владимирович говорит о нем, голос теплеет. Видит человека не только умного, но и одержимого идеей: сделать здешнюю жизнь такой, какой должна быть. Трудно в наших условиях? Но надо знать его характер.
— Заботой о людях он мне Александра Янчева напоминает, — говорит председатель. В свое время директор здешней знаменитой некогда птицефабрики немало для Першотравневого сделал. Не случайно у сельсовета памятник ему стоит.
Какой след в людских судьбах Янчев оставил? За примером Валерию Стоилаки далеко не ходить. После армии там, на фабрике, он рабочим был. Но растущему предприятию позарез нужны были инженеры-строители. А директор, двоюродный дядя, знал о тяге племянника к этой профессии. Словом, окончил Валерий строительный институт.
— Образование сейчас мне здорово помогает, — говорит Валерий Владимирович.
А когда в селе появился памятник Александру Янчеву, злые языки судачили, мол, родственника увековечил.
— Нет, это память о человеке, который во многом жизнь в нашем селе к лучшему изменил, — считает председатель. — И помнить о нем должны.
Я спросил, у Валерия Стоилаки о его фамилии. И он рассказал то, что от деда своего слышал. У дедова отца фамилия была что ни есть болгарская — Волков. Но когда греки и болгары, жившие в селе, захотели на землю предков вернуться, он убеждал: «стойте, хорошие мои! Стойте, лаки!».
Вот к нему и приклеилось прозвище. А затем и фамилия.
Было ли так на самом деле, теперь не узнать. Но преданье это нравится мне. Человеку лучше жить на земле, к которой прирос.
Фото: newsliman.com.ua, lan.od.ua
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2024 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More