Статьи

Готовят гомбовцы и прогоняют кутью: рождественские традиции в селе Боковое

На Рождество в селе Боковое Любашевской громады издавна готовят удивительное блюдо — картофельно-сырно-мясные пампушки, или гомбовцы.

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Голубовская поведала, что раньше это праздничное блюдо было очень популярно. Часто его готовила и мать. Появление таких пончиков в Одесской области окутана тайной, ведь гомбовцы — это традиционный десерт закарпатской кухни, нечто среднее между варениками и пончиками. Его готовят из картофельного или творожного теста, внутрь которого заворачивают сладкую начинку. Сладости сначала варят на пару, а затем посыпают жареными сухарями. Для начинки обычно используют сливу. 

В отличие от закарпатцев, у боковчан гомбовцы — второе блюдо, а не десерт. Татьяна Голубовская рассказала, что рецептом с ней поделилась местная жительница Галина Шевченко. Ее бабушка в молодости служила у местных господ, и еще в XIX веке жарила им боковские пампушки. Как-то панна в знак благодарности подарила юной кухарке вышитого орла, который сейчас хранится в украинской светлице дома культуры.

Рецепт приготовления гомбовцев

Итак, рецепт гомбовцев нехитрый:

  1. Сваренный в мундире картофель очистить и растолочь;
  2. Добавить творога, муки и яйцо;
  3. Замесить тесто и раскатать на небольшие лепешки;
  4. Внутрь положить мясной фарш с обжаренным луком;
  5. Защипнуть и придать форму шариков.

Готовить на пару или жарить в сковороде на подсолнечном масле. 

Как прощаются с кутьей

Также в Боковом распространен обычай «прогоняния кутьи». 

Тікай, кутя, із покуття,

А узвар — іди на базар,

А ви, кури, — на яйця,

Паляниці, лишайтесь на полиці,

А Дідух — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Третья кутья на Водосвятие называется Голодной. Вечером в храме Иоанна Богослова начинается литургия, которая заканчивается в полночь. Затем во дворе мужчины стреляют из ружей, шумом прогоняя кутью, и выпускают в небо белых голубей.  

По поверью, на Крещение души предков уже вернулись в свои постоянные пристанища. А если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту.

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

Боксер Ломаченко из Одесской области потерял на продаже дома в Калифорнии

Бывший чемпион мира по трем весовым категориям, уроженец Белгорода-Днестровского Одесской области Василий Ломаченко продал свой… Read More

18-10-2025 в 23:29
  • Новости

Кипер ответил на обвинения Труханова в российском гражданстве жены (видео)

Глава Одесской ОВА Олег Кипер публично отреагировал на обвинение лишенного украинского гражданства экс-мэра Одессы Геннадия… Read More

18-10-2025 в 21:29
  • Новости

Одесситов ждет штормовое воскресенье: прогноз погоды на 19 октября

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает жителей Одессы и Одесской области об опасных метеорологических явлениях:… Read More

18-10-2025 в 19:56
  • Новости

В Килии открыли стелу бренда громады в честь 2707-летия города

Сегодня, 18 октября 2025 года, в рамках празднования 2707-летия основания города Килия Одесской области, состоялось… Read More

18-10-2025 в 18:58
  • Авторский блог

Петр Григоренко — генерал, бросивший вызов СССР и попавший в психушку

Генерал, ставший совестью эпохи. Петр Григоренко — один из самых известных советских диссидентов, имевший смелость… Read More

18-10-2025 в 17:31
  • Новости

Под Одессой трагически погиб 20-летний военный Максим Чумаченко

Жители Белгород-Днестровского района Одесской области проведут в последний путь младшего сержанта Максима Чумаченко. Жизнь военного… Read More

18-10-2025 в 16:54