Статьи

Готовят гомбовцы и прогоняют кутью: рождественские традиции в селе Боковое

На Рождество в селе Боковое Любашевской громады издавна готовят удивительное блюдо — картофельно-сырно-мясные пампушки, или гомбовцы.

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Голубовская поведала, что раньше это праздничное блюдо было очень популярно. Часто его готовила и мать. Появление таких пончиков в Одесской области окутана тайной, ведь гомбовцы — это традиционный десерт закарпатской кухни, нечто среднее между варениками и пончиками. Его готовят из картофельного или творожного теста, внутрь которого заворачивают сладкую начинку. Сладости сначала варят на пару, а затем посыпают жареными сухарями. Для начинки обычно используют сливу. 

В отличие от закарпатцев, у боковчан гомбовцы — второе блюдо, а не десерт. Татьяна Голубовская рассказала, что рецептом с ней поделилась местная жительница Галина Шевченко. Ее бабушка в молодости служила у местных господ, и еще в XIX веке жарила им боковские пампушки. Как-то панна в знак благодарности подарила юной кухарке вышитого орла, который сейчас хранится в украинской светлице дома культуры.

Рецепт приготовления гомбовцев

Итак, рецепт гомбовцев нехитрый:

  1. Сваренный в мундире картофель очистить и растолочь;
  2. Добавить творога, муки и яйцо;
  3. Замесить тесто и раскатать на небольшие лепешки;
  4. Внутрь положить мясной фарш с обжаренным луком;
  5. Защипнуть и придать форму шариков.

Готовить на пару или жарить в сковороде на подсолнечном масле. 

Как прощаются с кутьей

Также в Боковом распространен обычай «прогоняния кутьи». 

Тікай, кутя, із покуття,

А узвар — іди на базар,

А ви, кури, — на яйця,

Паляниці, лишайтесь на полиці,

А Дідух — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Третья кутья на Водосвятие называется Голодной. Вечером в храме Иоанна Богослова начинается литургия, которая заканчивается в полночь. Затем во дворе мужчины стреляют из ружей, шумом прогоняя кутью, и выпускают в небо белых голубей.  

По поверью, на Крещение души предков уже вернулись в свои постоянные пристанища. А если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту.

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

Магнитная буря 4 декабря: чего ждать и как защитить здоровье

По информации астросиноптиков, с 1 по 5 декабря 2025 года ожидается повышенная геомагнитная активность –… Read More

04-12-2025 в 05:54
  • Новости

Одесса пережила очередную атаку дронов – на месте «прилета» разгорается большой пожар

В ночь на четверг, 4 декабря 2025 года, Одессу вновь атаковали вражеские ударные беспилотники. Основной… Read More

04-12-2025 в 01:14
  • Реклама / Новости партнеров

Oberig: цифровая платформа диагностики и планирования лечения для современного пациента

Oberig — современная украинская онлайн-платформа, объединяющая сервисы диагностики, планирования лечения и управления медицинскими услугами. Read More

03-12-2025 в 23:49
  • Новости

На Одесчине спасли редкую птицу, которую подстерегала опасность (видео)

Сотрудники Нижнеднестровского национального природного парка в Одесской области стали свидетелями события, которое напомнило о хрупкости… Read More

03-12-2025 в 23:17
  • Реклама / Новости партнеров

Как выбрать стедикам для камеры: практическое руководство для операторов и авторов контента

В этой статье — только практичные советы: какие типы стабилизаторов бывают, на какие технические и… Read More

03-12-2025 в 22:52
  • Новости

Снова дожди: какая погода будет в Одессе и области 4 декабря

Весьма теплая погода ожидается 4 декабря в Одессе. Правда, облачно с периодическим дождем. Read More

03-12-2025 в 22:36