Статьи

Готовят гомбовцы и прогоняют кутью: рождественские традиции в селе Боковое

На Рождество в селе Боковое Любашевской громады издавна готовят удивительное блюдо — картофельно-сырно-мясные пампушки, или гомбовцы.

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Голубовская поведала, что раньше это праздничное блюдо было очень популярно. Часто его готовила и мать. Появление таких пончиков в Одесской области окутана тайной, ведь гомбовцы — это традиционный десерт закарпатской кухни, нечто среднее между варениками и пончиками. Его готовят из картофельного или творожного теста, внутрь которого заворачивают сладкую начинку. Сладости сначала варят на пару, а затем посыпают жареными сухарями. Для начинки обычно используют сливу. 

В отличие от закарпатцев, у боковчан гомбовцы — второе блюдо, а не десерт. Татьяна Голубовская рассказала, что рецептом с ней поделилась местная жительница Галина Шевченко. Ее бабушка в молодости служила у местных господ, и еще в XIX веке жарила им боковские пампушки. Как-то панна в знак благодарности подарила юной кухарке вышитого орла, который сейчас хранится в украинской светлице дома культуры.

Рецепт приготовления гомбовцев

Итак, рецепт гомбовцев нехитрый:

  1. Сваренный в мундире картофель очистить и растолочь;
  2. Добавить творога, муки и яйцо;
  3. Замесить тесто и раскатать на небольшие лепешки;
  4. Внутрь положить мясной фарш с обжаренным луком;
  5. Защипнуть и придать форму шариков.

Готовить на пару или жарить в сковороде на подсолнечном масле. 

Как прощаются с кутьей

Также в Боковом распространен обычай «прогоняния кутьи». 

Тікай, кутя, із покуття,

А узвар — іди на базар,

А ви, кури, — на яйця,

Паляниці, лишайтесь на полиці,

А Дідух — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Третья кутья на Водосвятие называется Голодной. Вечером в храме Иоанна Богослова начинается литургия, которая заканчивается в полночь. Затем во дворе мужчины стреляют из ружей, шумом прогоняя кутью, и выпускают в небо белых голубей.  

По поверью, на Крещение души предков уже вернулись в свои постоянные пристанища. А если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту.

Share
Юрій Федорчук

Народився в селі Острожани Жашківського району Черкаської області. Свою трудову біографію розпочав у 1977 році рибалкою на підприємстві «Гірський Тікич» (Черкащина). Працював формувальником на Київському заводі залізобетонних виробів. Був учасником бойових дій в ДРА (Афганістан). Після здобуття вищої освіти в Ізмаїльському державному гуманітарному університеті почав працювати у журналістиці. Був власкором газети «Одеські вісті». За плідну журналістську діяльність відзначений Почесними відзнаками та грамотами. Лауреат премії ім. Р.М. Палецького, лауреат Всеукраїнської премії ім. С.І. Олійника, лауреат конкурсу «Українська мова - мова єднання».

Recent Posts

  • Новости

Снежные переметы: по каким дорогам Одесской области лучше не ехать

Сегодня, 11 апреля, из-за ухудшения погодных условий в виде снега, сильного ветра, переметов на трассе… Read More

11-04-2025 в 11:42
  • Новости

Деревья вырывает с корнем: непогода в Одессе наделала беды (фото)

В пятницу, 11 апреля, в Одессе разыгралась настоящая стихия. Штормовой ветер вырывает деревья с корнем,… Read More

11-04-2025 в 11:13
  • Новости

Строительство новой детской плошадки на Соборной площади откладывается

На месте снесенной детской площадки на Соборной площади в Одессе пока ничего строить не будут.… Read More

11-04-2025 в 10:31
  • Новости

Война, день 1143: шесть стран готовы развернуть свои войска в Украине

В пятницу, 11 апреля 2025 года, начались 1143-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More

11-04-2025 в 09:34
  • Новости

В Одессе выпал апрельский снег: когда ждать потепления (фото, видео)

Второй месяц весны в Украине принес резкое похолодание — на смену аномально теплой зиме пришли… Read More

11-04-2025 в 08:43
  • Новости

Одесский эколог рассказал, сколько дельфинов убили россияне

На побережье Краснодарского края в последнее время начали часто появляться погибшие и контуженные дельфины с… Read More

11-04-2025 в 07:38