Статьи

Готовят гомбовцы и прогоняют кутью: рождественские традиции в селе Боковое

На Рождество в селе Боковое Любашевской громады издавна готовят удивительное блюдо — картофельно-сырно-мясные пампушки, или гомбовцы.

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Голубовская поведала, что раньше это праздничное блюдо было очень популярно. Часто его готовила и мать. Появление таких пончиков в Одесской области окутана тайной, ведь гомбовцы — это традиционный десерт закарпатской кухни, нечто среднее между варениками и пончиками. Его готовят из картофельного или творожного теста, внутрь которого заворачивают сладкую начинку. Сладости сначала варят на пару, а затем посыпают жареными сухарями. Для начинки обычно используют сливу. 

В отличие от закарпатцев, у боковчан гомбовцы — второе блюдо, а не десерт. Татьяна Голубовская рассказала, что рецептом с ней поделилась местная жительница Галина Шевченко. Ее бабушка в молодости служила у местных господ, и еще в XIX веке жарила им боковские пампушки. Как-то панна в знак благодарности подарила юной кухарке вышитого орла, который сейчас хранится в украинской светлице дома культуры.

Рецепт приготовления гомбовцев

Итак, рецепт гомбовцев нехитрый:

  1. Сваренный в мундире картофель очистить и растолочь;
  2. Добавить творога, муки и яйцо;
  3. Замесить тесто и раскатать на небольшие лепешки;
  4. Внутрь положить мясной фарш с обжаренным луком;
  5. Защипнуть и придать форму шариков.

Готовить на пару или жарить в сковороде на подсолнечном масле. 

Как прощаются с кутьей

Также в Боковом распространен обычай «прогоняния кутьи». 

Тікай, кутя, із покуття,

А узвар — іди на базар,

А ви, кури, — на яйця,

Паляниці, лишайтесь на полиці,

А Дідух — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Третья кутья на Водосвятие называется Голодной. Вечером в храме Иоанна Богослова начинается литургия, которая заканчивается в полночь. Затем во дворе мужчины стреляют из ружей, шумом прогоняя кутью, и выпускают в небо белых голубей.  

По поверью, на Крещение души предков уже вернулись в свои постоянные пристанища. А если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту.

Share
Юрій Федорчук

Народився в селі Острожани Жашківського району Черкаської області. Свою трудову біографію розпочав у 1977 році рибалкою на підприємстві «Гірський Тікич» (Черкащина). Працював формувальником на Київському заводі залізобетонних виробів. Був учасником бойових дій в ДРА (Афганістан). Після здобуття вищої освіти в Ізмаїльському державному гуманітарному університеті почав працювати у журналістиці. Був власкором газети «Одеські вісті». За плідну журналістську діяльність відзначений Почесними відзнаками та грамотами. Лауреат премії ім. Р.М. Палецького, лауреат Всеукраїнської премії ім. С.І. Олійника, лауреат конкурсу «Українська мова - мова єднання».

Recent Posts

  • Новости

В Одессе установят 11 новых мобильных укрытий

В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More

2024-11-22
  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22