Статьи

Готовят гомбовцы и прогоняют кутью: рождественские традиции в селе Боковое

На Рождество в селе Боковое Любашевской громады издавна готовят удивительное блюдо — картофельно-сырно-мясные пампушки, или гомбовцы.

Заведующая местным Домом культуры Татьяна Голубовская поведала, что раньше это праздничное блюдо было очень популярно. Часто его готовила и мать. Появление таких пончиков в Одесской области окутана тайной, ведь гомбовцы — это традиционный десерт закарпатской кухни, нечто среднее между варениками и пончиками. Его готовят из картофельного или творожного теста, внутрь которого заворачивают сладкую начинку. Сладости сначала варят на пару, а затем посыпают жареными сухарями. Для начинки обычно используют сливу. 

В отличие от закарпатцев, у боковчан гомбовцы — второе блюдо, а не десерт. Татьяна Голубовская рассказала, что рецептом с ней поделилась местная жительница Галина Шевченко. Ее бабушка в молодости служила у местных господ, и еще в XIX веке жарила им боковские пампушки. Как-то панна в знак благодарности подарила юной кухарке вышитого орла, который сейчас хранится в украинской светлице дома культуры.

Рецепт приготовления гомбовцев

Итак, рецепт гомбовцев нехитрый:

  1. Сваренный в мундире картофель очистить и растолочь;
  2. Добавить творога, муки и яйцо;
  3. Замесить тесто и раскатать на небольшие лепешки;
  4. Внутрь положить мясной фарш с обжаренным луком;
  5. Защипнуть и придать форму шариков.

Готовить на пару или жарить в сковороде на подсолнечном масле. 

Как прощаются с кутьей

Также в Боковом распространен обычай «прогоняния кутьи». 

Тікай, кутя, із покуття,

А узвар — іди на базар,

А ви, кури, — на яйця,

Паляниці, лишайтесь на полиці,

А Дідух — на теплий дух,

Щоб покинути кожух!

Третья кутья на Водосвятие называется Голодной. Вечером в храме Иоанна Богослова начинается литургия, которая заканчивается в полночь. Затем во дворе мужчины стреляют из ружей, шумом прогоняя кутью, и выпускают в небо белых голубей.  

По поверью, на Крещение души предков уже вернулись в свои постоянные пристанища. А если оставалась еще не потребленная кутья, ее отдавали скоту.

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Статьи

Концерты на море и конные скачки: афиша событий 4 — 6 июля в Одессе

Такое возможно только в Одессе. От рассвета до вечера - множество уникальных событий! Наш культурный… Read More

03-07-2025 в 12:31
  • Новости

Украинский язык в Одессе: как работает городская программа

На прошедшей сессии Одесского горсовета обсудили реализацию городской программы по популяризации украинского языка. Read More

03-07-2025 в 11:41
  • Новости

Отключения света в Одессе — кого коснется 3 июля

В четверг, 3 июля 2025 года, ДТЭК «Одесские электросети» продолжит плановые ремонтные работы, в связи… Read More

03-07-2025 в 10:47
  • Новости

Сгоревшие квартиры и обломки посреди двора: фото последствий удара по высотке в Одессе

В ночь на 3 июля в Одессе в результате удара вражеского беспилотника серьёзно пострадал многоквартирный… Read More

03-07-2025 в 10:12
  • Новости

Война, день 1226: что означает пауза в поставках боеприпасов Украине

В четверг, 3 июня 2025 года, начались 1226-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

03-07-2025 в 09:09
  • Новости

Атака на Одессу: под ударом оказалась 9-этажка, много пострадавших (фото)

В результате российской атаки на Одессу в ночь на 3 июля повреждены многоэтажный жилой дом… Read More

03-07-2025 в 08:02