Статьи

Голубедромы, ярмарки и постоянная тренировка: особенности голубеводства на Балтщине

Взрослым и детям всегда нравится наблюдать за красивым полетом голубей или просто смотреть на них. Наверное поэтому птичьи ярмарки в Балте собирают много зрителей, а к голубиным рядам не подступиться. Об особенностях голубеводства на Балтщине мы говорили с руководителем Балтского клуба голубятников Борисом Шимбаревым.

— Борис, как Вы увлеклись этим делом?

— Голуби меня пленили еще в третьем классе. Ими занимался мой дедушка Никита Иванович Лунгул, а я всегда был рядом и наблюдал. Мне было интересно, как он их ставил на крыло, как голуби взлетали и возвращались к нему. Он рассказывал о том, что эти птицы очень чувствуют человека, а потому к ним надо подходить с любовью. Вот эта любовь и передалась мне.

— У вас богатая голубятня?

— Племенных голубей — пятьдесят пар. Молодых — в пределах сотни. Отдаю предпочтение Николаевскому хмароризу. Это порода, которую вывели украинские селекционеры. Птицы имеют прекрасные летные характеристики. Основной целью голубоводов было закрепить определенный стиль полета голубей (бескружный, высотный). Они не кружатся над землей, а стремительно летят ввысь. Отсюда и название — облакорез.

— Затратно ли содержать голубей?

— Знаете, если делом заниматься серьезно, то недешево. Потому что покупаешь не только саму птицу, но и специальный корм, добавки. Надо делать прививки, давать лекарства. Покупаю кольца для племенного отчета, веду родословную. И главное — надо держать их здоровыми и сытыми. Я никогда не считал, сколько трачу на голубей. Я их просто люблю. Это дело для души. Ведь их мирное воркование приносит покой, и тогда понимаешь, почему говорят «голубь мира».

— Как Вы обучаете птиц?

— Все достигается путем тренировки. Сначала молодых пускаем в небо со старшими, чтобы они запомнили свой дом. Для полета нужно подбирать ветер. Сильный ветер не позволит молодым вернуться домой. Для высоколетных голубей особое значение имеет ветер с восходящими потоками воздуха, в такой «подъемный» ветер они летят охотно, быстро набирают высоту и могут долго держаться в полете. Будет ли голубь хорошо летать — зависит от хозяина, условий содержания и тренировок.

— Борис, расскажите о вашем клубе голубятников.

— Балтский клуб является членом федерации спортивного гонного голубоводства, а также входит в состав Ассоциации голубоводов Украины. Он был основан в 2010 году. Когда-то он объединял 20 любителей голубей. Сегодня — значительно меньше. Некоторые выехали, другие стали на защиту Украины. Раньше мы участвовали в голубодромах и встречали также гостей у себя.

Сегодня такие масштабные мероприятия не происходят. Однако проводим выставки-ярмарки в нашем городе. К нам присоединяются любители из Ананьева, Кодымы, Подольска, Захарьевки, Одессы, Умани.

— Что посоветуете молодым голубеводам?

— Думаю, быть голубководом или нет, зависит не от совета. Эта любовь должна вспыхнуть в сердце однажды и навсегда. Поэтому пусть каждый выберет себе занятие по душе. А для полета голубей нужно любящее сердце и мирное небо.

Историческая справка

Голубеводство в Украине развилось в начале XVIII века на берегах Черного моря в городах Очаков, Одесса, Николаев, Херсон. Сначала центром был Очаков, но впоследствии главным городом стал Николаев. Сюда мореплавателями были завезены испанские, греческие, итальянские голуби, которые скрещивались с местными птицами. В XX веке в Николаеве уже была выведена местная порода голубей.

Голубодром — это соревнования между членами клуба любителей птиц, декоративной и домашней птицы. Специально для этого власти города возвели большой голубятню. Суть соревнования — определить лучшую птицу: чей голубь будет летать выше и дольше — тот победитель. Цель — популяризация голубоводства и голубиного спорта и обмен опытом.

Share
Артем Тихонов

Автор видання "Одеське життя". Має технічну освіту. У медіа та соціальних мережах працює з 2013 року.

Recent Posts

  • Статьи

Хотите подарить квартиру: как правильно оформить договор

Дарение квартиры — серьёзный юридический шаг. В отличие от завещания, новый владелец получает недвижимость сразу… Read More

30-07-2025 в 23:49
  • Новости

Одесская область побила очередной температурный рекорд

Новый температурный рекорд, но неожиданного характера, зафиксировали в Одесской области – теперь на минимальные показатели. Read More

30-07-2025 в 23:38
  • Новости

В парике и платье: на Одесчине мужчина переоделся в женщину, чтобы сбежать за границу

На трассе «Одесса–Рени» пограничники Белгород-Днестровского отряда остановили необычного пассажира рейсового автобуса, который пытался незаконно пересечь… Read More

30-07-2025 в 22:32
  • Новости

Жаркий финал месяца: погода в Одессе и области 31 июля

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 31 июля 2025 года, дневная… Read More

30-07-2025 в 20:18
  • Новости партнеров

Передние и задние тормозные колодки: в чем разница и как правильно подобрать

Колодки в авто — критический компонент системы торможения, преобразующий давление гидравлической жидкости в механическое усилие… Read More

30-07-2025 в 19:44
  • Статьи

Энергетическая независимость Юга Украины: как Одесса и Николаев борются за свет, тепло и стабильность

Свет дома, тепло в квартире, работа больниц, доступ к воде – базовые потребности, которые должен… Read More

30-07-2025 в 19:12