Как правильно хранить овощи
Большинство овощей любят сухие и темные места, с хорошей циркуляцией воздуха. К примеру, картофель, помидор и перец лучше хранить отдельно, так как они выделяют этилен — газ, который ускоряет их созревание и портит находящиеся рядом фрукты и овощи.
- Сладкий перец — фермеры рекомендуют хранить немытым в холодильнике. Влажность может привести к гниению овоща.
- Брюссельскую капусту — также лучше держать немытой в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
- Белокочанную капусту — хранить в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха.
- Картофель — нужно хранить только в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Так же храните и лук — температура в холодильнике только разрушит структуру овоща. Не держите овощи вместе — выделяемый из лука этилен способствует прорастанию картофеля.
- Кукурузу — хранить нужно так, чтобы она не высохла. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
- Морковь — держите в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она хорошо сохранит свежесть.
- Огурец — чувствительно реагирует на холод. Воздействие температуры ниже 10°С повреждает текстуру овоща и лишает его вкуса, а потому хранить его надо при комнатной температуре.
- Помидор — храните при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. А охлаждение размягчает овощ.
- Свеклу — держите в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать. Перед хранением в холодильнике удалите листья. Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть овоща.
- Чеснок — не рекомендуется помещать в холодильник — холод изменит его составляющие. Держите пряность в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
- Баклажан, кабачки и патиссоны — крайне капризные овощи. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут. Их лучше хранить на нижней полке в холодильнике или при комнатной температуре.
Как правильно хранить фрукты и ягоды
Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Если хранить их в холодильнике, то лучше в секции, где температура 8-10°С.
- Бананы — нужно хранить в холодильнике после полного созревания — когда на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
- Виноград — остается свежими при хранении в холодильнике. Мыть нельзя, это приведет к гниению.
- Вишню и сливу — лучше поместить в самое холодное место холодильника. Так свежесть плодов сохранится надолго.
- Грушу — хранить можно как в холодильнике, так и на кухонном столе. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть.
- Целые арбузы и дыни — в холодильник помещать нет необходимости. При комнатной температуре у них больше антиоксидантов и других питательных веществ.
- Нектарин, персики и абрикосы — нельзя охлаждать. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
- Цитрусовые — могут храниться при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
- Яблоки — можно хранить в холодильнике, так они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от других продуктов, особенно от бананов и цитрусовых. Эти плоды выделяют этилен.
Как правильно хранить зелень
Свежие травы надежней хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или в стакане с водой.
- Листовая зелень — не должна подвергаться воздействию влаги. Храните ее в холодильнике в целлофановом пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
- Зелень, имеющая стебли (петрушка, укроп, кинза, базилик) — должна храниться в холодной воде. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.
Фото: Діловий регіон