Статьи

Будут вкуснее, полезнее и дольше сохранят свежесть: как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

А знаете ли вы, как правильно хранить овощи, фрукты и зелень. Мы едим их каждый день, но не всегда знаем, что эти продукты следует хранить по индивидуальным условиям. Делимся с вами рекомендациями, как и где правильно хранить разные овощи, фрукты и зелень, чтобы они не принесли вред нашему здоровью.

Как правильно хранить овощи

Большинство овощей любят сухие и темные места, с хорошей циркуляцией воздуха. К примеру, картофель, помидор и перец лучше хранить отдельно, так как они выделяют этилен — газ, который ускоряет их созревание и портит находящиеся рядом фрукты и овощи.

  • Сладкий перец — фермеры рекомендуют хранить немытым в холодильнике. Влажность может привести к гниению овоща.
  • Брюссельскую капусту — также лучше держать немытой в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
  • Белокочанную капусту — хранить в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха.
  • Картофель — нужно хранить только в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Так же храните и лук — температура в холодильнике только разрушит структуру овоща. Не держите овощи вместе — выделяемый из лука этилен способствует прорастанию картофеля.
  • Кукурузу — хранить нужно так, чтобы она не высохла. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
  • Морковь — держите в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она хорошо сохранит свежесть.
  • Огурец — чувствительно реагирует на холод. Воздействие температуры ниже 10°С повреждает текстуру овоща и лишает его вкуса, а потому хранить его надо при комнатной температуре.
  • Помидор — храните при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. А охлаждение размягчает овощ.
  • Свеклу — держите в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать. Перед хранением в холодильнике удалите листья. Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть овоща.
  • Чеснок — не рекомендуется помещать в холодильник — холод изменит его составляющие. Держите пряность в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
  • Баклажан, кабачки и патиссоны — крайне капризные овощи. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут. Их лучше хранить на нижней полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно хранить фрукты и ягоды

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Если хранить их в холодильнике, то лучше в секции, где температура 8-10°С.

  • Бананы — нужно хранить в холодильнике после полного созревания — когда на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
  • Виноград — остается свежими при хранении в холодильнике. Мыть нельзя, это приведет к гниению.
  • Вишню и сливу — лучше поместить в самое холодное место холодильника. Так свежесть плодов сохранится надолго.
  • Грушу — хранить можно как в холодильнике, так и на кухонном столе. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть.
  • Целые арбузы и дыни — в холодильник помещать нет необходимости. При комнатной температуре у них больше антиоксидантов и других питательных веществ.
  • Нектарин, персики и абрикосы — нельзя охлаждать. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
  • Цитрусовые — могут храниться при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
  • Яблоки — можно хранить в холодильнике, так они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от других продуктов, особенно от бананов и цитрусовых. Эти плоды выделяют этилен.

Как правильно хранить зелень

Свежие травы надежней хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или в стакане с водой.

  • Листовая зелень — не должна подвергаться воздействию влаги. Храните ее в холодильнике в целлофановом пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
  • Зелень, имеющая стебли (петрушка, укроп, кинза, базилик) — должна храниться в холодной воде. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Фото: Діловий регіон

Share

Recent Posts

  • Статьи

Цены на ноябрьском Привозе: под дождиком – за салом

Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More

2024-11-22
  • Новости

День гуманного общества и любви к веснянкам: что еще празднуют 22 ноября

Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More

2024-11-22
  • Новости

Церковные праздники 22 ноября: приметы, кого почитают и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More

2024-11-22
  • Новости

Магнитные бури 22 ноября: есть ли риск для метеозависимых

В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More

2024-11-22
  • Новости

Заведующую детской больницы в Одессе поймали на взятке

В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More

2024-11-21
  • Авторский блог

Андрей Вышинский — одессит по прозвищу «Ягуарович»: история палача и «цепного пса» диктатора

22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More

2024-11-21