Статьи

Будут вкуснее, полезнее и дольше сохранят свежесть: как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

А знаете ли вы, как правильно хранить овощи, фрукты и зелень. Мы едим их каждый день, но не всегда знаем, что эти продукты следует хранить по индивидуальным условиям. Делимся с вами рекомендациями, как и где правильно хранить разные овощи, фрукты и зелень, чтобы они не принесли вред нашему здоровью.

Как правильно хранить овощи

Большинство овощей любят сухие и темные места, с хорошей циркуляцией воздуха. К примеру, картофель, помидор и перец лучше хранить отдельно, так как они выделяют этилен — газ, который ускоряет их созревание и портит находящиеся рядом фрукты и овощи.

  • Сладкий перец — фермеры рекомендуют хранить немытым в холодильнике. Влажность может привести к гниению овоща.
  • Брюссельскую капусту — также лучше держать немытой в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.
  • Белокочанную капусту — хранить в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха.
  • Картофель — нужно хранить только в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Так же храните и лук — температура в холодильнике только разрушит структуру овоща. Не держите овощи вместе — выделяемый из лука этилен способствует прорастанию картофеля.
  • Кукурузу — хранить нужно так, чтобы она не высохла. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.
  • Морковь — держите в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она хорошо сохранит свежесть.
  • Огурец — чувствительно реагирует на холод. Воздействие температуры ниже 10°С повреждает текстуру овоща и лишает его вкуса, а потому хранить его надо при комнатной температуре.
  • Помидор — храните при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. А охлаждение размягчает овощ.
  • Свеклу — держите в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать. Перед хранением в холодильнике удалите листья. Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть овоща.
  • Чеснок — не рекомендуется помещать в холодильник — холод изменит его составляющие. Держите пряность в прохладном, сухом и проветриваемом месте.
  • Баклажан, кабачки и патиссоны — крайне капризные овощи. Будет слишком холодно — станут водянистыми и потеряют свои полезные свойства, излишне тепло — высохнут. Их лучше хранить на нижней полке в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно хранить фрукты и ягоды

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Если хранить их в холодильнике, то лучше в секции, где температура 8-10°С.

  • Бананы — нужно хранить в холодильнике после полного созревания — когда на кожуре начнут появляться коричневые пятна.
  • Виноград — остается свежими при хранении в холодильнике. Мыть нельзя, это приведет к гниению.
  • Вишню и сливу — лучше поместить в самое холодное место холодильника. Так свежесть плодов сохранится надолго.
  • Грушу — хранить можно как в холодильнике, так и на кухонном столе. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть.
  • Целые арбузы и дыни — в холодильник помещать нет необходимости. При комнатной температуре у них больше антиоксидантов и других питательных веществ.
  • Нектарин, персики и абрикосы — нельзя охлаждать. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.
  • Цитрусовые — могут храниться при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
  • Яблоки — можно хранить в холодильнике, так они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от других продуктов, особенно от бананов и цитрусовых. Эти плоды выделяют этилен.

Как правильно хранить зелень

Свежие травы надежней хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или в стакане с водой.

  • Листовая зелень — не должна подвергаться воздействию влаги. Храните ее в холодильнике в целлофановом пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.
  • Зелень, имеющая стебли (петрушка, укроп, кинза, базилик) — должна храниться в холодной воде. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Фото: Діловий регіон

Share

Recent Posts

  • Новости

В Аркадии перекроют часть Трассы здоровья: как обойти и объехать (схема)

С 3 сентября 2025 года на пляже Аркадия стартует масштабный капремонт элементов благоустройства и берегоукрепления.… Read More

03-09-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1288: в результате ракетно-дронового удара по Украине задерживается десятки поездов

Начались 1288-е сутки противостояния вооруженной агрессии РФ. Ночью враг атаковал ракетами и дронами инфраструктуру Украины,… Read More

03-09-2025 в 10:24
  • Новости

Ремонтные работы в Одессе: где не будет света 3 сентября

В среду, 3 сентября 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More

03-09-2025 в 09:27
  • Новости

Комфортные вагоны не помогут: запуск трамвая №7 показал реальную проблему Одессы

В Одессе на линию вышел долгожданный магистральный трамвай №7 «Север–Юг», однако его первый рейс сразу… Read More

03-09-2025 в 08:29
  • Новости

Пляжный отдых в Одессе 3 сентября: морская вода потеплела

Температура воздуха и воды в Одессе 3 сентября прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия… Read More

03-09-2025 в 07:26
  • Новости

На юге Одесской области стремительно растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

За отчетную неделю показатели заболеваемости среди детей и взрослых увеличились по сравнению с предыдущим периодом,… Read More

03-09-2025 в 07:11