Несмотря на войну, наша молодежь продолжает стремиться к знаниям и покорять не только образовательные вершины, но и мировые площадки. Причем делая это с прицелом на будущее страны. Именно к этому сегодня стремятся ребята из команды «Формула студент» Одесской политехники. В Киеве на фестивале изобретательства, креативности и инноваций Maker Fair Kyiv они представили сразу два экспоната — гоночный автомобиль класса Formula SAE и универсальный ленточно-шлифовальный станок — гриндер. Изобретения получили высокую оценку организаторов фестиваля. Теперь одесситы хотят покорить мировые площадки. Об одесских студентах-изобретателях и пойдет речь далее.
Formula SAE — это крупнейшие международные студенческие инженерные соревнования, организованные по инициативе сообщества автомобильных инженеров Великобритании. Впервые их провели в 1978 году. И с тех пор эти соревнования стали очень популярными. Ведь это возможность выявить наиболее талантливых, способных неординарно мыслить разработчиков и инженеров.
— Я был фанатом Формулы 1, — рассказывает старший преподаватель кафедры динамики машин и механической инженерии Вадим Хамрай. — И когда увидел в Германии, в Магдебурге, команду, которая принимает участие в самых масштабных в мире соревнованиях на построенных студентами машинах, загорелся идеей создать такую же в Одессе, в политехе. Это был 2011 год. Наша команда «Формула студент» стала первой в Украине. Тогда казалось, все просто, и буквально завтра созданная нами машина поедет. Но только в 2012-м появилась первая машина, которая никак не хотела ездить. Нормальный автомобиль мы сделали в 2013 году и отправились на этап кубка мира в Венгрию.
Вадим Хамрай прошел в команде путь от капитана до куратора. Ему очень нравится азарт, с которым ребята претворяют в жизнь свои идеи. Он сразу определяет среди студентов тех, кто занимается изобретательством: четко мыслят, хорошо формулируют свою точку зрения, не боятся самых серьезных задач.
— «Формула студент» отличается от любых практик тем, что здесь весь путь от идеи до ее реализации студент проходит сам и с командой, — продолжает Вадим Хамрай. — Делает эскизы, готовит техническое задание, ищет материалы, договаривается со спонсорами, распределяет обязанности, решает проблемные ситуации. То есть с самого начала получает отличный опыт проектного менеджера. Лично мне он очень пригодился, когда после окончания учебы я занялся масштабными проектами.
Вадим Хамрай помогал организовывать команду «Формула студент» в Вильнюсе. Проректор Киевского политеха имени Сикорского, где на фестивале представляли свои работы одесситы, Виталий Пасечник в 2014 году приезжал в Одессу, чтобы изучить накопленный опыт и создать команду «Формула студент» в своем вузе. Их команда стала второй в Украине.
Студент 5-го курса института цифровых технологий, дизайна и транспорта Михаил Яковлев в команде с начала своего студенчества. Сейчас — капитан. И постройка автомобиля, и подготовка документов, и переговоры со спонсорами — все на нем.
— Хочется побольше узнать о технике, глубже изучить естественные науки, — говорит Михаил. — Планирую поработать, посмотреть, что нужно стране, поступить в зарубежный вуз, чтобы подучиться, а потом вернуться домой и делать что-то свое, не хуже зарубежного.
Замкапитана Влад Тавожнянский — переселенец из Херсона. Занимается станочным делом. Свой ленточно-шлифовальный станок разрабатывал полгода.
— Быстрая и качественная работа с металлом, композитными материалами сегодня востребована везде, — считает Влад. — Как и универсальность, простота эксплуатации станков, которые позволяют выполнять как можно больше операций. Именно это и легло в основу моей разработки ленточно-шлифовального станка. Сейчас занимаюсь созданием измерительного прибора. Смотрю в интернете, какие разработки больше всего нужны, и начинаю думать в этом направлении.
Заведующий кафедрой динамики машин и механической инженерии Александр Лимаренко справедливо считает команду «Формула студент» копией небольшого машиностроительного завода. Это передовая технического прогресса. Именно поэтому студенческие соревнования Formula SAE настолько популярны и вызывают пристальный интерес.
— Новинки машиностроения находят применение в самых разных отраслях, — говорит Александр Михайлович. — Мы совместно с кафедрой травматологии Одесского медуниверситета помогали делать приспособление для лечения переломов стоп, участвовали в проведении расчетов зубных протезов, разработке облегченных весов для взвешивания грузовых авто, парогенератора для атомной подлодки, силоизмерительных датчиков для атомных станций. Студенты получают опыт и отрабатывают навыки, без которых не обойтись на этапе послевоенного восстановления, когда предстоит решать очень сложные комплексные задачи.
* * * * *
На мой взгляд, ребятам очень важно не терять связь с международным сообществом студентов-изобретателей, не терять мотивацию к дальнейшему совершенствованию. Но два года назад команду не пустили на соревнования в Голландию, год назад — в Германию. Сейчас под вопросом поездка в Польшу. Хотя закон не запрещает выезд студентов, которым нет еще 25 лет, за рубеж. Надеемся, что власти помогут команде Одесской политехники не пропустить этап в Польше. Это престиж страны, которая продолжает бороться за победу в войне, и при этом стремится не отставать в техническом прогрессе.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More