У жителя Рени Евгения Ивановича Дьяченко на горизонте – 70-летний юбилей. 43 года своей жизни он занимается красивейшим видом спорта – дельтапланеризмом.
К сожалению, в период большой войны нельзя подниматься в небо. Но, чтобы поддерживать спортивную форму, Евгений Иванович продолжает заниматься волейболом, настольным теннисом, а если зимой в Измаиле монтируют каток, он едет туда поиграть в хоккей.
— Получаю от всех тренировок большое удовольствие, но ничего не сравнится с ощущением полета! – говорит пенсионер. – Это ощущение какого-то вакуума внутри тебя, который пульсирует.
Житель Рени к небу и дельтаплану обращается только на «вы». Высота, как и глубина – не место обитания человека, он там гость.
— В небе человек теряет ориентацию в пространстве, ведь у нас нет той системы навигации, которая дана птицам. В полете дельтапланеристы ориентируются только с помощью специальных приборов. Например, есть прибор, который показывает высоту – ты ее набираешь или теряешь.
В мирное время Евгений Дьяченко со своими товарищами выезжали на полеты один-два раза в месяц. Вообще в Придунавье таких спортсменов немного, человек десять-пятнадцать. Они стараются выезжать на полеты группами, чтобы помогать друг другу.
Спортсменам из регионов, где есть горы и обрывы, полеты организовать проще – можно оттолкнуться и лететь. А как же дельтапланеристы взлетают в условиях бессарабских степей?
— Есть способ, который мы называем «малинка», — рассказывает покоритель небес. – Облачившись в снаряжение, спортсмен устанавливает дельтаплан на специальную повозку на колесах. Дельтаплан привязан эластичной веревкой длиной в километр к легковому автомобилю – и он начинает набирать скорость по проселочной дороге, обычно где-то в полях. Достигнув определенного разгона, дельтапланерист направляет крыло в небо, дельтаплан соскакивает с повозки и начинает набирать высоту. Затем отстегивается и веревка.
Далее задача спортсмена – найти восходящий поток.
— Двигатель дельтаплана – это солнце и ветер, — поясняет суть работы летательного аппарата Евгений Дьяченко. — Почва нагревается солнцем — и над землей восходят воздушные потоки. Попадая в такой поток, дельтаплан поднимается. Я со своим летательным аппаратом в экипировке вешу порядка ста килограммов – но поднимаюсь ввысь! Впервые я взлетел на высоту в тысячу метров в Крыму, под Феодосией. Мой личный максимум — 1624 метра, на такую высоту я поднялся в селе Червоный Кут Ширяевского района. А по продолжительности полета мой личный рекорд – три часа четыре минуты.
Спортсмен рассказывает, что первые полеты у начинающих дельтапланеристов составляют всего 20-30 секунд.
Каждому, кто хотел встать на крыло, Евгений Иванович с удовольствием помогал: брал на свои полеты в качестве наблюдателей, делился всеми знаниями, становился инструктором.
А как же относится к необычному увлечению Евгения Ивановича его супруга Валентина Борисовна?
— Она всегда готовит мне в дорогу «тормозок», рассчитывая так, чтобы хватило на меня и всех моих товарищей, – говорит спортсмен. – Причем в сумку обязательно кладет и скатерть: считает, что даже в полевых условиях все должно быть красиво и культурно. Когда я возвращаюсь домой, супруга первым делом спрашивает: «А скатерть на походный столик постелить не забыли?..»
Пока редакция обрабатывала интервью Евгений Дьяченко, который очень тоскует по небу, поехал в село Калиновка, что севернее Одессы: там рельеф местности позволяет взлетать просто с прыжка. У дельтапланеристов юга Украины это место – одно из самых любимых. Подумал: придет время – будем летать!
Недавно президент США Дональд Трамп останавливал военную помощь Украине. В широких кругах этот шаг объясняется… Read More
В Одессе завершен опрос «Каким инициативам в развитии городского пространства вы отдаете предпочтение?». Выяснилось, что… Read More
По итогам 2024 года в бюджет Одессы поступило более 835 миллионов гривен от платы за… Read More
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак прокомментировал решение присоединить… Read More
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
View Comments
ЗдОрово!