«Дунайкой» называют черноморско-азовскую сельдь, косяки которой заходят в Дунай на нерест. Обычно этот период начинается, когда поднимается температура воды, — с марта, и длится по июнь.
Рыба в дельте реки питается водорослями и наедает жирка – до 35% от своей массы. В дунайке к тому же много йода и минералов – все это придает ей уникальный вкус.
Если вы не любите малосольную дунайку, значит просто не умеете ее готовить. Предлагаем проверенные рецепты от жителей Придунавья.
Павел Стогниенко начинает торговать дунайкой на ренийском рынке, как только она появляется в районе Вилково. Через две недели рыба поднимается по течению уже до Рени. Мы поинтересовались, какая дунайка вкуснее – вилковская, измаильская, ренийская или… румынская?
— Каждая лягушка свое болото хвалит, — с улыбкой замечает Павел. – Вилковчане говорят, что у них самая крупная, ренийцы утверждают, что за несколько недель рыба в Дунае наедает жирка – поэтому сочнее в окрестностях Рени. Я пробовал разную – она вся очень вкусная. Самый быстрый рецепт посола – пятиминутка в каюке. Рыбаки разделывают рыбу на филейные части, нарезают кусочками, присаливают. Кусочки – в тавочку с плотной крышкой, пять минут взбивают (трясут) – и готово, можно кушать.
— Еще один любимый рецепт «три на три», — продолжает Павел. – Рыбу почистить, промыть, нарезать кусочками, три часа подержать в соли, промыть, и три часа — в уксусе. После этого заливаем растительным маслом, добавляем репчатый лук и – приятного аппетита!
Александр Рищев, продавец рыбы с большим стажем, рассказал, что любимый рецепт его семьи – посол за сутки.
— Селедку чистим, тщательно промываем, до белой воды, засыпаем солью на сутки, еще лучше полтора суток. Промываем, разделываем на кусочки и подаем на стол.
Рыбаки из Вилково поделились рецептом быстрого посола за время, пока варится картошка. Рецепт опробовала лично – рекомендую!
Рыбу почистить, разделать на два филе, тщательно промыть, сделать надрезы на расстоянии 5-7 мм (как показано на фото), засыпать солью и оставить в миске на 30 минут – ни в коем случае не больше! Пока рыба просаливается, отварить картофель в мундирах (или на пюре), лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе.
Через 30 минут рыбу промыть в холодной воде, нарезать на порционные кусочки, добавить лук, растительное масло и перемешать. Такого «салата» можно сделать побольше, из трех рыбин – он хранится в холодильнике еще 2-3 дня.
Важно: селедка для этого рецепта должна быть свежепойманная!
Секрет подсказали вилковские рыбаки. У свежепойманной дунайки жаберные дуги, жаберная крышка и глаза — без кровяных прожилок, голова — безупречно серебристая. Если на жаберной крышке видны красные прожилки, рыба вчерашняя. А если уже налились кровью глаза, то проходите мимо и не реагируйте даже на самые заманчивые скидки продавца – не позволяйте себя обманывать.
Проверенный годами способ заготовки только один: свежепойманную рыбу по одной-две штучки плотно запаковать в полиэтилен и сразу положить в морозильную камеру. Она может храниться целый год. По мере необходимости рыбу достаем, оставляем в теплой воде на 2-3 минуты и начинаем с полурастаявшей тушкой работать – по тому рецепту, который больше нравится.
Перед заморозкой дунайку ни в коем случае не мыть, не чистить и не потрошить! При этих манипуляциях рыбка «глотнет» кислород и в морозилке быстро «заржавеет». Пожелтевшая дунайка приобретает настолько неприятный вкус, что ее уже не спасет ни один рецепт.
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More