Как же все-таки здорово, что у нас появилось понятие «арт-объект». До этого жилось как-то скучновато: в Одессе то и дело стали появляться нечто памятникоподобное, даже где-то монументальное, привычно именуемое памятником, хотя на самом деле не являющимся таковым.
Началось все давно, когда в окне одного из магазинов на Преображенской появился «памятник» одесскому портному. Никакой, понятное дело, это не памятник, а всего лишь реклама товаров, продающихся в магазине, пусть даже его привычно величают по старинке именно так.
Ладно, это витрина, в конце концов. Но вот когда в Горсаду у кафе появились Остап Бендер и Киса Воробьянинов, да еще в полный рост, да еще под бронзу.
Все выразили огромную радость: наконец-то Кисю с Осей увековечили, памятники им открыли. Так вот, никакие это не монументы. Киса с Осей работают рекламой этого кафе. И их, как и многие подобные одесские «памятники», по утрам «открывают», по вечерам «закрывают», то есть выносят и заносят на ночь.
Наша одесская достопримечательность, постоянно меняющая окрас — корова Ромина — тоже трудяга. Она рекламирует известный ресторан уже не один год. И подвешенная с чашечкой кофе Баба Утя (она, кстати, уже не висит на улице, а находится внутри) на Ришельевской всего лишь завлекала посетителей в «свое» заведение, как и Швейк, «служащий» в одном из кафе.
Исключительно рекламой «работают» и известные папа с сыном, которые уже не один год заглядывают в окно кафе на Ришельевской.
Что касается последних, то они даже побили рекорд по количеству названий этого «изваяния». Их называют «Голодные», «Мама загуляла», «Подайте на пропитание» и так далее. Но при этом неизменно называют памятником — точно так же как пышнотелую «Маман» с половником в руке на ул. Ланжероновской или шотландца в килте и с волынкой на той же улице. Рядом с Маман фотографируются, селфятся и даже называют «памятником всем одесским дамам, вечно решающим вопрос семейного обеда».
Какая же все-таки прелесть: несколько лет назад заговорили о том, что в Одессе появился памятник Зубу. На самом деле, всего лишь открылась очередная частная стоматклиника, которая в качестве зазывалы чисто по-одесски установила рядом с входом улыбающийся Зуб. Он, можно даже сказать, глазки прохожим строил.
И, кстати, памятника старому одесскому фотографу у нас тоже нет. У нас есть очередная милейшая «штучка», то есть, арт-объект из дерева, который красуется рядом с магазином, торгующим фототехникой.
Рекламная мысль бьется вовсю, мастера ищут эксклюзивные подходы в деле продвижения товаров и услуг. И таки находят! И вот тут уже речь пойдет о настоящем памятнике, который «поменял профессию». Ничего не поделаешь: тенденция такая.
Однажды на Малой Арнаутской появился один из самых, пожалуй, таинственных памятников города. Это «изваяние» обычного советского пионера. Его новая миссия — рекламная, хотя памятнику, судя по перебинтованной руке и общему состоянию, лет уже немало.
Судя по всему, когда-то этот юный ленинец стоял на страже в каком-нибудь пионерском лагере, санатории или доме отдыха. Потом задача «изваяния» в пионерском галстуке поменялась коренным образом: в руке у мальчишки уже красовался призыв… приобретать чебуреки. Как он «забрел» на Малую Арнаутскую, можно только догадываться. Куда девался сегодня — тоже не так уж и сложно догадаться.
И — пошло-поехало. Вскоре в городе рядом с кафе стали появляться самые разные животные (по примеру Ромины, надо полагать). В районе Аркадии — лошадка. Кстати, именно лошадь почему-то очень часто используется в качестве «рекламного агента». Их одно время назойливо устанавливали у кабачков-бистро-ресторанчиков: на Екатерининской, еще две — на Французском бульваре, всех и не упомнишь.
Свинюшка-копилка украсила ул. Бунина, заодно «продвинула» услуги банка и исчезла, а недавно другая Хрюшка появилась у мясного магазина на Преображенской.
Да, многие штучки-фишки, именуемые памятниками, исчезают быстрее, чем с ними успевают познакомиться одесситы и гости города. К примеру, милейший дядя Зяма-газировщик, честно служивший рекламой ярмарки на Дерибасовской, тоже исчез. Перед этим вандалы ему несколько раз отбивали пальцы, а однажды даже кисть. У рекламных арт-объектов судьба порой складывается так же печально, как и у настоящих памятников города.
Совершенно отдельная тема — «памятники», то есть, очередные рекламные объекты, которые действуют «в лоб»: испугать своим внешним видом так, чтобы сознание у проходящего мимо человека помутилось, и он прямо пошел бы в зазываемый «страшилкой» магазин, кафе или в иное заведение, хотя и в мыслях перед тем у него такого плана не было. Тут вам и скелеты,и ужасная Баба Яга, которая селфится прямо посередине улицы, и зомби (как, например, на ул. Садовой).
И тут пальму первенства я бы отдала громадине Кин-Конгу, установленному у аттракционов в парке им. Т.Г.Шевченко. Он внешне устрашающ, грозно рычит, к тому же его время от времени переодевают. И вот когда он становится Санта-Клаусом, то вообще, скажу я вам, великолепен в своей «ужасности».
Но — и это главное: мимо него просто так мимо не пройдешь, обязательно обратишь внимание, а, значит, есть вероятность, что вы таки-да посетите парк аттракционов. Что, собственно, и требовалось доказать!
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More