О премьере «Алых парусов» в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного говорили давно — еще до начала нового театрального сезона. Казалось, время тянется слишком медленно. А время, между тем, было до отказа наполнено ежедневными, а, скорее, ежечасными репетициями.
И вот, наконец, два премьерных дня позади. Случилось главное: зритель спектакль в постановке Максима Булгакова однозначно принял, впитал, вобрал! Бурные овации, изумление и восторг на лицах, и этот неповторимый момент, когда зал аплодирует в конце стоя!
В спектакле много невероятностей (очень не хочется употреблять слово «спецэффекты»). И в этом смысле он совершенно гриновский по самой своей сути, наполненности, подаче. Кораблик с алыми парусами — только в руках у героев. Истинные алые паруса — это трепещущий шелк. Ох, и мало же, оказывается, всего лишь поверить в сказку, рассказанную добрым собирателем фольклора! Нужно для этого сделать нечто гораздо большее.
Что же впитывает, позвольте спросить? А вы вслушайтесь в текст, наполнитесь музыкой и всмотритесь в те самые спецэффекты: все это — не красивости ради, все это — подсказки.
«Папа, почему нас никто не любит в Каперне?», — спрашивает маленькая Ассоль. «Они просто не способны любить», — следует ответ.
Или вот еще из размышлений Лонгрена: «Дети перестали играть. Они все учатся и учатся, и никогда не начнут жить».
Кажется, все ответы — в этих «кусочках монологов». Каперна — это, прежде всего, толпа. И все непонятное, загадочное отметается здесь с потрясающей силой. Оно выкорчевывается. Толпе не просто не нужны игрушечные кораблики Лонгрена. Он сам ей не нужен. И Ассоль не нужна. А Фрези Грант — всего лишь выдумка, нет никаких бегущих по волнам. Не бывает!
Его игрушки не покупают, обрекая на голод, над ней смеются и изо всех сил стараются «приобщить» к серой массе.
Ан, нет, не получается. У «не таких, как все», если они, конечно, не сдаются, как это бывает гораздо чаще, чем мы думаем, есть особенность — их нельзя сломить, они остаются верны себе.
Да нет, пожалуй, не будем говорить о победе, хотя и очень хочется. По большому счету, побеждает здесь живая, пульсирующая алость, перед которой крепкий, прочный лозунг «Спустись на землю!» падает, как знамя побежденного врага.
Спектакль получился не просто ярким и красивым. Да, всего этого предостаточно, но в нем есть главное: это очень удачно преподнесенная, если хотите, отлично поданная пронзительная история о Вечном. Потому и не утихали овации на обеих премьерах, потому и не торопились одесситы покидать зрительный зал.
А оживший алый шелк словно окутал их души, так истосковавшиеся по собственному Несбывшемуся — едва ли не главному герою всего творчества удивительного Александра Грина, того самого, который всегда был «не таким, как все».
Автор: Оксана Чигиринская
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More