Одессе придется становиться городом велосипедов. Речь уже не об экологии и здоровом образе жизни, а о простом здравом смысле. Мы стоим в бесконечных пробках. И даже такси не помогает быстро добраться до нужной точки в другой части города. Зачастую быстрее оказывается пешком… или на велосипеде. Кое-кто уже выбрал для себя этот вид транспорта. О том, как чувствует себя велосипедист в нашем городе, «Одесской жизни» рассказал одессит Дмитрий Карпенко.
— Что я могу сказать? Велосипед — это чистый восторг! — делится он. — А кроме того, лучший кардиотренажер из всех возможных. Нашему сердцу нужны нагрузки, чтобы жить. Плавание слишком дорого и на любителя. А ходьба пешком не дает такого разнообразия нагрузок, как велосипед. Велосипед — это огромное удовольствие, а еще — свобода передвижения. Я с ним стал попадать в такие места, где пешком никогда не был и не побывал бы.
Но помимо чистого восторга, есть и проблемы, с которыми за несколько месяцев «двухколесной жизни» Дмитрий столкнулся на собственном опыте. Отсутствие велодорожек, хамство водителей, разбитые дороги — это известно и тем, кто только присматривается к велосипеду. Но есть и другое.
— Самое главное — напишите это большими буквами! — тебя никто не видит! Мамочки болтают, дети считают ворон, люди в наушниках. Самое опасное, когда человек, уткнувшийся в телефон, остановился. Он может сделать шаг вперед — а может назад. Ты его начинаешь объезжать, а он резко разворачивается — и к тебе под колеса, не отрываясь от телефона. Игнорируют нас буквально все, и об этом важно помнить!
Не забудем и об обязательных мерах безопасности.
— Если выезжаешь вечером — обязательно фонарь! Но так у нас делает меньше половины. А сзади — обязательно мигалка, она для машин. И светоотражающие элементы как на одежде, так и на велосипеде. Это то, что спасет вам жизнь!
Конечно, велосипед — не автомобиль, и страха перед ним у нас практически нет. А зря. Дмитрий Карпенко, как врач-травматолог со стажем, объясняет:
— Я, например, езжу не очень быстро, моя скорость — 20 км/ч. Велосипед весит 15 кг плюс мой вес — 87 кг. В итоге получается импульс, который при наезде на взрослого, с ног собьет и откинет довольно далеко. Если под колеса попадет ребенок — будет беда! Как минимум, черепно-мозговые травмы. И типичный «бамперный» перелом ноги от прямого удара в область колена или бедра.
Не лучше придется при столкновении с пешеходом и самому «наезднику».
— Самая частая травма у велосипедиста — перелом ключицы. Ноги фиксированы на педалях, падаем набок, нагрузка приходится на ключицу. А это — самая слабая кость в организме человека, выдерживает нагрузку всего в 11 кг. Если успеешь выставить руку — серьезно повредишь запястье…
Главная опасность в городе — неадекватные автомобилисты. А вот на Трассе Здоровья наиболее опасны… «неадекватные мамочки» с маленькими детьми.
Кроме того, велосипедисты предупреждают новичков: в Одессе начался сезон проколов!
— Я одну шину проколол уже 2 раза, вторую — 5. Все говорят, что это колючки акации, но я в интернете нашел, что выпадают эти колючки из плодов растения якорец наземный. Это полутрава-полукустарник. Устроены колючки действительно как якорь, так что как ни поверни, один из четырех шипов будет торчать вверх. В день вижу трех-четырех людей, которые стоят с проколами из-за этих колючек. Решается проблема просто — в колеса впрыскивается герметик. Тогда на месте прокола колеса выплескиваются пузыри и буквально на глазах застывают. Подкачать немного колесо — и можно ехать!
Рассказывают, что в Киеве уже вырос целый криминальный бизнес на угоне велосипедов. У нас это пока носит «любительский» характер, но тоже имеет место.
— В Одессе много угоняют. Поэтому обязательно нужен замок. Он, конечно, ничего не решает, потому что ломается отверткой за 2 минуты. Но хотя бы задержит вора, пока вы подойдете, и застрахует от тех, кто просто прихватил бы ваш велосипед, проходя мимо.
Находят угнанные велосипеды еще реже, чем автомобили. А против кражи двухколесного единственный действенный прием — не бросать велосипед, держать в поле зрения.
Что выбирать для себя, если вы решили садиться на велосипед? Это дело вкуса и потребностей, но пару советов мы все же получили. Есть велосипеды, которые ближе к профессиональным — «шоссеры» и «маунтбайки». А есть так называемые городские — «сити-байки», попроще и подешевле.
— Шоссеры — легкие и быстрые, для идеальной трассы. Они сейчас мало востребованы, это все-таки профессиональный гоночный велосипед, — поясняет Дмитрий. — Появились так называемые гибриды: шоссейник, но шины уже потолще, модифицированная рама, чтобы человек мог с идеальной трассы сойти и немного по камню и земле проехать. Маунтбайк — с толстыми шинами, вездеход, позволяющий гонять по бездорожью, что очень хорошо при нашем качестве дорог.
В чем разница между ними и «сити-байком»? В посадке. На маунтбайке, на шоссере ты едешь, как спортсмен, полусогнувшись. Нагрузка идет на ноги и на руки. Как правило, используются жесткие сиденья.
— Ехать так не очень комфортно, — соглашается велосипедист, — но так ты бережешь свой позвоночник. Все простецкие «сити-байки» — для езды с ровной спиной. Вся нагрузка идет на позвоночник — и это плохо. Поэтому туда и ставят мягкие широкие сидения, чтобы хоть как-то компенсировать.
— Есть профи, которые в полной экипировке, обязательно со шлемами, велосипеды от 2 тыс. евро и выше. Они мимо тебя, как мимо стоячего, проносятся на ходу. Вторая категория — люди лет 40-50, тоже хорошо снаряжены. В основном бывшие велосипедисты, таких много. Хорошее вождение, следят за дорогой, но уже есть лишний вес.
Третья категория — такие, как я. Любители, которые попытались плотно сесть на велосипед. Вложили в это 200-300 долларов. Но они без шлемов, слабо экипированы и не дают профессиональных скоростей. Таких большинство, всех возрастов — от 17 до 50.
Четвертая категория — это дети, и это беда! Ладно, когда едет папа на велосипеде, и рядом с ним ребенок, за которым отец присматривает. А когда дети катаются сами, особенно в возрасте 7-10 лет, это страшно.
Худшим из зол одесские велосипедисты считают туристов, которые берут транспорт в прокате. Чаще всего это велосипед или четырехколесный электротранспорт. Они могут не иметь понятия о правилах движения, выехать на дорогу первый раз в жизни. Эти — по-настоящему опасны!
Фото: автора и odessa.comments.ua
Автор: Тая Найденко
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More