Из Одесского порта все морские пути к хлебным гаваням Европы и Леванта проходили, естественно, через черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы. Поэтому дальнейшее благоденствие Южной Пальмиры зависело от должной организации постоянного судоходства между Одессой и Константинополем.
Установить регулярное морское сообщение с тогдашней турецкой столицей на «надежной основе» можно было только при помощи пароходов. Эту очевидную истину и принялся рьяно отстаивать в «верхах» столичного Санкт-Петербурга назначенный в 1823 году на должность губернатора края граф Воронцов. Однако чтобы продвинуть саму идею пароходного дела, Михаилу Семеновичу приходилось преодолевать известную косность мышления в высших морских и правительственных кругах.
К примеру, с 1827 года начальником Главного морского штаба состоял князь Александр Сергеевич Меншиков — одна из культовых персон Санкт-Петербургской аристократии. Назначением на высокую должность главы Морского ведомства и эполетам адмирала Меншиков был обязан не иначе как шальному капризу ветреной Фортуны. Как-то во время дружеского застолья, ему довелось удивить Николая I своими якобы знаниями в морском деле. Здесь надобно заметить, оной эрудицией князь был обязан не отважному покорению морей и океанов, а изрядному знакомству с британскими книгами да журналами, до чтения которых он, как истый англоман, был весьма охоч. При этом, к великому сожалению, Александр Сергеевич вполне усвоил и предвзятый взгляд «парусных капитанов» флота Российского на первые пароходы, почем зря осквернявшие своими дымами парадное благолепие рейдов Кронштадта и Севастополя.
К слову, весьма снисходительно относился к достоинствам пароходов и сам царь. Как «военная кость» рода Романовых и незаурядный военный инженер, он ценил в корабле прежде всего огневую мощь бортовой артиллерии.
Но уже в самом ближайшем будущем Николаю I пришлось несколько изменить свое мнение под влиянием одного из самых необычных приключений, которыми столь изобиловала его жизнь…
С весны 1828 года, когда Порта Оттоманская, по известным ей политическим соображениям, закрыла для российских купеческих судов Босфор, с переменным успехом шла очередная война с Турцией. Главным событием на европейском театре боевых действий в ту компанию стала осада крепости Варна.
В зените лета князь Меншиков, на сей раз в ипостаси командующего армией осады, получил тяжкое ранение в бою. Возглавить войска был призван с губернаторской должности герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Михаил Воронцов.
29 августа на Варненском рейде стал на якорь фрегат «Флора» под императорским штандартом. Государя и свиту встречали граф Воронцов и командующий эскадрой адмирал Грейг. По всему было видно, что близится решительный штурм строптивой турецкой твердыни. Пройдет еще месяц, и 28 сентября в пять часов пополудни, после упорной семидесятидневной осады, большая часть турецкого гарнизона выйдет из крепости и сложит оружие. На следующий день капитулировал и последний очаг сопротивления в цитадели.
Стяжавший почетные лавры покорителя Варны Воронцов щедро разделил воинскую славу с царем, который вполне справедливо полагал себя также прямым участником сражения, завершившегося столь знатной викторией. И ныне о той далекой войне напоминает один из бронзовых барельефов памятника Воронцову на Соборной площади.
После падения Варны и панихиды по убиенным, государь изъявил волю о возвращении в Одессу. Предпочтение было отдано морскому переходу.
По совету адмирала Грейга было решено поднять императорский штандарт на новейшем — только со стапеля в Севастополе — линейном корабле «Императрица Мария». Прочность постройки корабля, его мореходные достоинства и мощное бортовое вооружение из 84 пушек крупного калибра, казалось, были лучшей гарантией безопасного плавания. В пользу «Марии» говорила также отменная выучка ее экипажа и опытность «старого морского волка» — капитана I ранга Папахристо.
Погожим утром 2 октября, когда солнце стояло уже довольно высоко над горизонтом, на борт линкора поднялись император, генерал Воронцов и свита. К прибытию царя на шканцах был выстроен почетный караул.
В четыре часа пополудни линкор «Императрица Мария» снялся с якоря. В облаках парусов, под эскортом яхты «Утеха» и парохода «Метеор» величественный корабль покинул рейд Варны и при попутном ветре взял курс на Одессу…
В первый день рейс «Императрицы Марии» проходил как не лишенное приятности морское путешествие. Однако к середине следующего дня, когда «Мария» была уже на траверзе Георгиевского гирла Дуная, попутный ветер упал и наступил полный штиль. Он продолжался до десяти вечера. Затем ветер начал свежеть, появилось волнение, вызвавшее качку корабля.
В полночь стал набирать силу противный курсу корабля устойчивый норд-ост. Он принялся сносить императорский линкор в сторону Босфора. В довершение всех бед, к утру разыгрался свирепый шторм.
Военный совет состоялся в каюте императора. Папахристо доложил, что после недавнего Наваринского поражения флот Турции состоял всего из 4 линейных кораблей и 3 фрегатов, которые отстаивались в Буюкдерской бухте, прикрывая Стамбул. Николай и большинство особ из его окружения согласились с Михаилом Семеновичем Воронцовым, ежели, не приведи Господи, корабль окажется в проливе, принять бой, а в случае поражения взорвать пороховые погреба «Марии» и всем погибнуть с честью…
На исходе дня 6 октября уже открылись еще неясные очертания турецкого берега, ветер ослабел, волна упала, но линкор все еще лежал в роковом дрейфе в сторону Босфора.
На батарейных палубах комендоры уже изготовились к последнему бою, священник обходя корабль, благословлял моряков на последний подвиг.
И тут, у самого входа в Босфор, произошло истинное чудо, о котором все участники той «Морской одиссеи» вспоминали до конца дней своих! Не иначе как по воле Провидения, норд-ост неожиданно перешел на норд, а затем и на спасительный зюйд-вест. Обретя ход, огромный корабль уверенно взял курс к берегам Одессы. После недельного изнурительного плавания, линкор отдал якорь на одесском рейде. Николай I, граф Воронцов, министр иностранных дел, канцлер Нессельроде, глава тайной полиции Бенкендорф в сопровождении свиты тотчас оставили борт «Императрицы Марии» и высадились со шлюпки на Военный мол.
В память о примечательном событии на Военном моле была установлена доска из белого мрамора со следующими словами: «1828 г. октября 9 дня Государь Император Николай I, на обратном пути морем из Варны в Одессу, на корабле «Императрица Мария» после продолжительного бурного плавания благополучно вышел на сей берег в 2 ч. пополудни».
Так морское крещение Николая I в бурной купели Черного моря, получше всяких увещеваний графа Воронцова, убедило Государя, что следует идти в ногу с веком ХIХ — «железным», эпохой «пара и машин», а потому развивать отечественное пароходное дело.
Фото из архива автора.
Автор: Александр Сурилов
В Одесской области разоблачили инспектора пограничной службы, который наладил канал незаконной переправки мужчин призывного возраста… Read More
Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More
Во вторник, 18 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Две подруги решили отправиться в осенний поход на гору Парашка во Львовской области, однако путешествие… Read More
Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More
На юге Одесской области, в частности на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», массово растет… Read More