История немецкой колонии: от Люстдорфа — до Черноморки

«Одесская жизнь» ранее писала о сегодняшней ситуации на побережье Черноморки. Как возник и какие сменил названия этот район, ныне входящий в черту города, — в нашем кратком историческом очерке.

Первую попытку заселить причерноморские степи сделала еще Екатерина II. Больше всего переселенцев приезжало из ее родной Германии, которую постоянно разоряли частые и продолжительные войны. Однако эмигранты по своим моральным и трудовым качествам оставляли желать лучшего. Александр I учел ошибки своей бабки: будущих колонистов в Европе вербовали специально инструктированные агенты, которые несли личную ответственность за каждого. Чтобы не совершить ошибки, они обязательно учитывали деловые и нравственные качества желающих заселить черноморские степи.

Первый корабль с переселенцами прибыл в одесский порт в августе 1803 года. Ришелье, который в то время руководил городом, старался отдавать колонистам земли неподалеку от Одессы. Новоприбывшие получали надел 60 десятин и ссуду, возвращать которую начинали только через 10 лет.

Когда первые поселенцы приехали на одесскую землю, они знали только родной язык, но это не помешало им чувствовать себя полноправными гражданами страны. Им разрешалось вести делопроизводство и преподавать в местных школах на немецком языке, а на русский переводили только особо важные документы.

Сначала немецкую колонию назвали Кайзергейм. Однако императору это название не понравилось, и поселение переименовали в Люстдорф, что в переводе означает «веселая деревня». В 1907 году в честь царской дочери Люстдорф получил новое название —  Ольгино, а в 1944 году его стали называть Черноморкой.

В августе 1907 года от 16-й станции Большого Фонтана до Люстдорфа был пущен первый в Одессе трамвайный маршрут, и поселок стал единственной сельской местностью в России, которая пользовалась электрическим трамваем.

 

Постепенно Одесса разрасталась, и вскоре земли Люстдорфа стали частью городской территории…

 

Фото: old.odessa.ua/

Автор: Ирина Сорокина

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

View Comments

  • Интересно.
    Про название Ольгино узнал впервые.

Recent Posts

  • Статьи

В Измаиле создали дендропарк с дикими животными и экзотическими растениями

В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More

03-07-2025 в 16:33
  • Статьи

Дикие кабаны хозяйничают на севере Одесской области: охота запрещена, а регулировать надо

С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More

03-07-2025 в 15:45
  • Культура
  • Статьи

Дорофеева и цирковые шоу: топ-5 событий Одессы 4 — 6 июля

Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More

03-07-2025 в 15:28
  • Новости партнеров

Прочное решение для конструкции: швеллер в строительстве и промышленности

В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More

03-07-2025 в 15:09
  • Новости

Морские дроны: провал атаки РФ на Одесчину и мировые рекорды MAGURA

В Украине официально зафиксировали пять рекордов, достигнутых военной разведкой благодаря использованию морских дронов. При этом… Read More

03-07-2025 в 14:26
  • Новости партнеров

Что стоит знать о часах Audemars Piguet

Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More

03-07-2025 в 13:23