1. Если вы владеете квартирой или нежилым помещением в многоквартирном доме, то дом — это ваша совместная собственность, а вы называетесь сособственником многоквартирного дома. За все, что в доме течет, рушится, трещит или не работает- отвечаете только вы сами и ваши соседи, а не депутат, председатель райадминистрации, городской голова или Президент. Никто кроме общего собрания сособственников дома не может выбрать одну из форм управления. Выбор управляющего или создание ОСМД — решение непосредственно сособственников (общее собрание).
2. Услуги с 10 июня разделяются на жилищные: услуга управления многоквартирным домом и коммунальные: услуги поставки газа, электричества, водоснабжения, водоотведения. центрального теплоснабжения, вывоз мусора.
3. Услуги по содержанию дома и придомовой территории (СДПТ) больше нет. Услуга управления многоквартирным домом предоставляется только управляющим.
4. Договора, которые были заключены на услугу по содержанию дома действуют только до 10.12.2018 года (п. 3 Переходных положений Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” от 09.11.2017 № 2189-VIII (09.11.2017 — Принятие, 10.12.2017 — Вступление в силу, 10.06.2018 — Введение в действие) Далее — ЗУ “О ЖКУ”).
5. С 10.12.2017 до 10.12.2018 действует переходный период для того, чтобы сособственники многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом приняли решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электрической энергии и природного газа) по каждому виду коммунальной услуги отдельно (п. 4 Переходных положений ЗУ “О ЖКУ”).
6. Только общее собрание, если не было принято иное решение о выборе формы управления, может обратиться к органу местного самоуправления для объявления конкурса управителя вашим домом.
7. Стоимость услуги по управлению определяется сметой, которая утверждается общим собранием и является неотъемлемой частью договора.
8. Смета должна состоять из детального расчета расходов на содержание дома, придомовой территории и вознаграждения управляющего.
9. Управляющий не обязан раскрывать содержание суммы вознаграждения.. Но вы должны понимать, что там находятся все расходы по админперсоналу, содержанию офиса, программному обеспечению.
10. Договор заключается на 1 год (ч. 3 ст. 13 (договор о предоставлении коммунальных услуг), ч. 1 ст. 15 (договор о предоставлении услуг по управлению) ЗУ “О ЖКУ”).
11. Договор заключается один на весь дом! Подписывают договор уполномоченные лица, избранные общим собранием. Полномочия этих лиц заканчиваются в момент подписания договора. Ответственность за неисполнение договора — индивидуальная каждого собственника по ст. 8 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» №417!
12. За 2 месяца до окончания договора управляющий обязан предоставить отчет по фактическим расходам в соответствии со статьями сметы на управление домом. Вы имеете право прописать в договоре еще и ежемесячную и / или ежеквартальную отчетность по выполнению сметы, с обязательным указанием начальных и конечных остатков на счете.
13. Управляющий обязан вести учет доходов и расходов по каждому дому на отдельном банковском счете (Подомовой учет)
14. Управляющий не имеет права «перекидывать» средства с одного дома на другой.
15. Лишь общее собрание сособственников может утвердить перечень и стоимость текущих и капитальных ремонтных работ, без такого решения управляющий не имеет права осуществлять такие работы, тем более за его собственные средства с выставлением дополнительных счетов сособственникам.
16. Лишь общее собрание сособственников принимает решение об участии в городских программах софинансирования.
17. Если в вашем доме без вашего решения и вашего контроля за средства городского бюджета проводят ремонтные работы знайте, что это просто дополнительный заработок какого-то чиновника и / или депутата, и они старались и деньги выбивали не для вас, ваш будто бы ремонт всего лишь прикрытие их откатов.
18. Ни один многоквартирный дом в Украине не должен до сих пор находиться на каких-то балансовых или забалансовых счетах у кого бы то ни было. Если вам говорят, что “дом на балансе” или “есть балансодержатель дома”, это означает, что не выполнены все требования законодательства.
В соответствии с положениями Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» «баланс» является элементом финансовой отчетности предприятия. Этим же Законом установлен принцип автономности, согласно которому «каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия». Таким образом, передача многоквартирного дома «с баланса / на баланс» и / или “в управление" осуществляться не может. Сособственникам по отдельному акту передаются экземпляры всей технической документации, а тот, у кого числится дом “на балансе” — списывает его по постановлению Кабинета Министров Украины от 20.04.2016 № 301. С 10 июня балансодержания не существует.
Помните, собственник — звучит гордо!
Владейте, используйте и распоряжайтесь своим домом сами
Автор: Станислав Драганов
В центре Одессы с фасада жилого дома убрали памятную доску, посвященную российскому и советскому поэту… Read More
Даже несмотря на сложную ситуацию с безопасностью Одесса попала в тройку городов, где хотят добывать… Read More
На гендерну тематику говорять багато, чимало суперечок здіймається довкола фемінітивів, часто вони стають предметом глузувань.… Read More
В результате ночного налета «шахедов» 4 августа в Одессе серьезные повреждения получила историческая синагога Пересыпь.… Read More
Одесская область стала первым регионом Украины, где прошла уникальная встреча людей, чьи жизни связаны с… Read More
Международный этнографический кинофестиваль «ОКО», часть которого с 12 по 14 сентября пройдет в Болграде, в… Read More