Троица, или Пятидесятница. Все о празднике жизни и радости

«Одесская жизнь» продолжает отвечать на вопросы наших читателей о главных христианских праздниках православной церкви. Одним из них традиционно считается праздник Святой Троицы, или, как его еще называют, Пятидесятница. Разобраться во всех тонкостях помог священник Владимир Колесник, клирик Свято-Алексеевской церкви…

День основания христианской церкви

— Отец Владимир, расскажите, откуда берет исток праздник Троицы?

— Праздник имеет происхождение еще апостольского века. После чудесного Вознесения Христова небольшая группа верных ему учеников (апостолов) находилась в небольшом помещении. Они единодушно молились и просили Господа ниспослать на них Святой Дух. Дело в том, что Иисус Христос призвал их нести всему миру Евангельскую истину. А для того чтобы исполнить его заветы, нужна была помощь свыше. Ведь ученики — это были простые люди со своими страхами, долей неверия и сомнений. И вот на десятый день усердного моления Господь ниспослал на них Дух Святой. Ученики мгновенно изменились, они стали бесстрашными и уже не боялись преследований, угроз и смерти. Они научились говорить на иностранных языках и таким образом смогли нести слово Божие разным народам. Это и были плоды Духа Святого. Таким образом, на десятый день после Вознесения и на пятидесятый после Пасхи мы празднуем Троицу, или, как ее еще называют, Пятидесятницу.

— Насколько мне известно, в этом празднике есть еще один аспект, о котором редко упоминают…

— Еще в ветхозаветные времена этот день считался временем снятия первой жатвы. Люди собирали плоды, выращенные ими же, и благодарили Бога за хороший урожай. Символизм заключается в том, что именно в тот день, когда люди собирают растительную жатву, Господь, в свою очередь, снимает духовную жатву. Его ученики, которым он нес Слово, в этот день понесли его дальше, другим людям. То есть, они дали плоды. Кроме того, есть еще один момент. Именно в этот день Господь даровал Моисею и всему израильскому народу свод законов. В то же время тот факт, что ученики Иисуса Христа получили через Святого Духа возможность говорить на других языках, символизирует преодоление узконационального барьера. Отныне в церковь мог войти каждый. Церковь стала универсальной. Кстати, именно день празднования Троицы считается днем основания христианской церкви.

День проявления всей полноты божества

— Название Пятидесятница простое и ясное, то есть пятьдесят дней после Пасхи. А вот какое отношение имеет само слово «Троица» к празднику, где речь идет об учениках и Духе Святом?

— В слове «Троица» заложено глубокое догматическое вероучительное значение самой православной церкви. Именно в этот день наиболее проявляется вся полнота божества. Господь неоднократно говорил, что ниспошлет Святой Дух от Отца своего. То есть вот оно, триединство — Троица.

— Сколько времени длится праздник Святой Троицы?

— За несколько недель до Троицы церковь празднует Преполовение, то есть половину между Пасхой и Троицей. Как раз этот день является отсчетной точкой. С него начинается подготовка к празднику Троицы. В тех богослужебных песнопениях, которые поются в этот промежуток времени, уже появляется определенная идея, канва, которая готовит и ведет нас к принятию Святого Духа. Или взять праздник Вознесения Христова. В праздничных песнопениях мы вспоминаем об этом чудесном событии, однако тут же просим, чтобы Господь не оставил нас и ниспослал Святой Дух. Собственно сама Троица празднуется не один день. Уже на следующий, то есть в понедельник, мы празднуем день Святого Духа, собственно, «виновника» тех благих подаяний, которые снизошли на нас. Вечером этого дня во время богослужения читаются семь особых великих молитв, написанных Василием Великим. Они читаются один раз в год, потому что имеют особое смысловое значение. Кстати, в течение пятидесяти дней после Пасхи верующие в храмах и дома не преклоняют колен во время молитв. А вот в день Святой Троицы во время чтения этих молитв мы начинаем преклонять колени и просить за умерших, а также чтобы Господь не оставил и нас, живых.

Зеленый цвет — символ Духа Святого

— Отец Владимир, расскажите, как правильно провести этот день. Может быть, к нему нужно как-то особенно готовиться?

— Предпосылки нужно искать в самом дне, в истории. Апостолы в этот день единодушно молились, и на них снизошел Святой Дух. Точно также нужно поступать и нам. Плоды святой Троицы — это любовь и забота о близких своих. Мы тоже должны проявлять ее не на словах, а на деле. Вы не подумайте, что нужно весь день вспоминать об Евангельских событиях, говорить о них и пребывать в состоянии бездеятельности и лени. Нужно демонстрировать свою любовь и заботу близким, и при этом помнить, что так нужно поступать всегда, а не только на праздник Троицы. Что же касается народных традиций и обычаев, то это, конечно, украшение жилья зеленью, цветами. Есть прямые указания в богослужебных книгах, что настоятель храма в этот день должен дарить цветы сослужащим. Цветок — символ жизни, всего живущего.

— Правда ли, что на Троицу священники облачаются в зеленые одежды? Если да, то почему?

— Да, действительно, в православной церкви есть такая традиция, зеленый цвет — это символ Духа Святого.

— Есть ли какие-нибудь ограничения в еде и питье в этот день?

— Нет, на праздник Троицы можно пить и есть все, чего вам хочется, и все, что вы можете себе позволить. Конечно же, в разумных пределах. Кстати, и всю следующую неделю, которую мы называем Сплошной Седьмицей, нет никаких ограничений, даже в среду и пятницу — дни, когда все христиане традиционно постятся. Ну, а ровно через неделю после Троицы, в понедельник, начинается Петров пост.

Свято-Троицкий (греческий) собор — ровесник Одессы

Очень символично, что имя Святой Троицы носит один из самых старых храмов Одессы. Свято-Троицкий (греческий) собор, расположенный на Екатерининской был основан в 1795 году митрополитом Гавриилом (Григорий Банулеску-Бодони), всего через год после рождения города. Архитектором выступил знаменитый Франц Фраполли. В 1808 году храм был открыт и получил название Греческой Троицкой церкви. Изначально его строили для нужд греческой общины города, активно принимавшей участие в развитии Одессы. Ныне храм называется «Свято-Троицкий (греческий) собор». Кстати, именно в нем в 1821 по 1871 год находились останки Вселенского патриарха, священномученика Григория V, казненного турками.

Адрес:

  • ул. Екатерининская, 55

Расписание богослужений:

  • Ежедневно литургия — 8.00, вечерня — 17.00
  • Воскресные и праздничные дни — 7.00 и 9.30

Акафисты — 17.00:

  • пятница — Матери Божией в честь иконы Ее «Нечаянная Радость»;
  • среда — Матери Божией в честь иконы Ее «Неупиваемая чаша».

Святыни храма:

  • гробница священномученика Григория V, патриарха Константинопольского,
  • икона «Спас Нерукотворный».

Чем добраться:

  • маршрутные такси № 117, 133, 149, 185, 215, 220, 242.

Автор: Ростислав Баклаженко

Share

View Comments

  • You Tube v i k t n i k @yandexua c e l i t e l k i e v ua предсказания древних старцев монахов-отшельников о конце света.войнах,настоящем времени ,соответствуют ли они тому,что написано в Торе и Библии?You Tube v i k t n i k @yandexua c e l i t e l k i e v ua мантра любви американки Амрит Киртан с сердцем.что это?Где написано о последнем грешнике и что ?

Recent Posts

  • Статьи

В Одессе открывают Зеленый театр: афиша бесплатных событий 2-4 мая

Первый уикенд мая. В эти дни нас ожидают яркие и эксклюзивные события, которые стоит посетить. Read More

02-05-2025 в 14:32
  • Новости

В Одесской области полицейская сбила девочку: отца, который был свидетелем, мобилизовали

В центре Татарбунар на пешеходном переходе сотрудница полиции сбила семилетнего ребёнка. Это произошло на глазах… Read More

02-05-2025 в 13:51
  • Новости

Против владельца “одесского” телеграм-канала ввели санкции: он управляется из РФ

Якобы “одесский” телеграм-канал "Типичная Одесса", который неоднократно публиковал информацию о передвижении ВСУ и прилетах вражеских… Read More

02-05-2025 в 13:26
  • Новости

Выплаты ко Дню Независимости: кто и сколько получит

Традиционно ко Дню Независимости Украины, который отмечается 24 августа, Кабмин утверждает размеры денежных выплат ветеранам… Read More

02-05-2025 в 12:29
  • Статьи

2 мая в Одессе: что сейчас думают одесситы о событиях 2014 года (опрос)

Прошло более десяти лет после трагических событий 2 мая 2014 года. Мы спросили жителей Одессы:… Read More

02-05-2025 в 11:24
  • Статьи

Европейский суд о 2 мая в Одессе: кого признал виновным и что должна сделать Украина

Недавно Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Вячеславова и другие против Украины»… Read More

02-05-2025 в 10:58