Сегодня, 12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики. А в начале февраля человечество стало на шаг ближе к воплощению идеи колонизации Марса. Компания Илона Маска SpaceX запустила в сторону красной планеты ракету-носитель Falcon Heavy с электрокаром Tesla на борту.
К подготовке полета были причастны и украинцы: в создании программного обеспечения ракеты принимал участие программист родом из Житомира Алексей Пахунов, а доставку ее составляющих на мыс Канаверал обеспечили украинские «Авиалинии Антонова», предоставившие самолет Ан-124-100 «Руслан». В связи с этим событием Центр общественного мониторинга и контроля проанализировал, какие перспективы в космической отрасли сегодня есть у Украины.
Последние десятилетия были непростыми для украинской ракетостроительной сферы. Очередным испытанием на прочность стало расторжение экономических связей с РФ из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. К примеру, флагман украинского ракетостроения ГП «Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова» («Южмаш») подсчитал, что дефицит оборотных средств уже через год после прекращения сотрудничества с Россией превысил 700 млн грн, а долг завода по выплате зарплат и другим расходным статьям достиг 640 млн грн и продолжал расти.
«80% выручки «Южмаша» – это была ракета-носитель «Зенит». Единственным заказчиком такого семейства ракет была Россия, сейчас сотрудничество между странами по проектам «Морской старт» и «Наземный старт» приостановлено», – комментировал в 2015 году ситуацию помощник генерального директора завода Владимир Ткаченко.
Трудности, хотя и несколько меньшие, пережили и другие отечественные заводы ракетно-космического комплекса Украины, в частности Харьковское объединение «Коммунар», «Киевприбор», ПАО «Хартрон». Чтобы поддержать производителей, власти привлекли основные предприятия ракетостроительной промышленности к выполнению госзаказа. А также были реструктурированы долги ГП «Южмаша» и конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля. Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день ситуацию в отрасли удалось стабилизировать. Украинские ракетостроители смогли найти новых партнеров и начали активно осваивать западный рынок сбыта.
«В 2016 году объемы производства товарной продукции предприятиями космической отрасли Украины возросли по сравнению с предыдущим годом на 25%, а в 2017-м темпы роста объемов производства и реализации их продукции еще увеличились, причем 51,5% ее направлено на экспорт. Изменилась и географическая структура экспорта: более чем втрое выросли объемы поставок в страны Европейского Союза, в США и некоторые другие страны», – рассказал глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко.
«Украина успешно подтверждает свои позиции космической державы. Ракетоносители украинского производства выводят на околоземную орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ», – отметил Президент Украины Петр Порошенко в 20-ю годовщину со дня первого полета украинского космонавта в космос.
Эксперты Государственного космического агентства констатируют, что выровнять ситуацию в ракетостроительной сфере также удалось благодаря договорам, которые украинские производители продолжили или заключили за последние два года.
«Украинские предприятия участвуют в нескольких крупных международных проектах. Например, в американской программе Antares – это поставка грузов на МКС. Для этой ракеты украинские предприятия разработали и производят первую ступень. Европейская ракета-носитель Vega легкого класса, для этой ракеты мы разработали, изготавливаем и серийно поставляем двигатель четвертой степени. Именно этот двигатель отвечает за точность вывода спутников на орбиту», – рассказывает председатель ГКАУ Павел Дегтяренко.
По данным «Южмаша», в начале 2015 году объемы заключенных контрактов оценивались в 1 млрд грн, тогда как для полноценной работы завод нуждался в заказах на 2,5 млрд грн. А уже в 2017 году портфель заказов превысил 350 млн долл., а это более 9 млрд грн.
Украина также начала сотрудничество с частной британской компанией Skyrora, которая разместила один из своих научно-исследовательских центров в г. Днепр. В конце 2018 году компания планирует провести в Шотландии тестовый запуск суборбитальной ракеты Skyrora-1, предназначенной для доставки в космос наноспутников.
«Мы передаем некоторые проектные задания украинской стороне, у которой есть необходимый опыт в запуске действующих носителей и молодые динамичные выпускники университетов», – заявил менеджер по развитию бизнеса компании Даниэль Смит.
Украина является одним из немногих государств, у которых есть полный цикл производства ракет-носителей, но мы до сих пор не имеем собственной стартовой площадки для их отправки на орбиту. Однако в 2017 году в правительстве заявили, что вскоре Украина сможет получить доступ в космос благодаря совместному проекту с канадской компанией Maritime Launch Services. Ее глава Стив Матье сообщил о намерении построить пусковой комплекс в канадском регионе Новая Шотландия специально для вывода в космос украинской ракеты-носителя «Циклон-4М». До 2015 года по программе «Циклона» Украина сотрудничала с Бразилией, поэтому для нашего государства это не только возможность возобновить программу, но и шанс получить источник стабильного дохода. Так как канадская компания планирует делать 8 коммерческих запусков ракет-носителей в год, но в случае успеха может увеличить их количество до 11-12 в год. Строительство космодрома должно начаться уже в мае 2018 года.
«Сейчас мы планируем осуществить первый пуск летом 2020 года. Очевидно, что это требует очень тщательной работы – мы отвели себе 18 месяцев на строительство, и еще 6 – на испытания и ввод в эксплуатацию. Именно поэтому мы отталкиваемся от мая 2018 года, чтобы успеть до июля 2020», – подчеркнул Матье.
Эксперты отмечают, что стартовая площадка в Канаде сможет стать той отправной точкой, с которой начнется полноценное восстановление украинской космонавтики и отправки в космос не только спутников и грузов, но и украинских космонавтов.
Источник: naglyad.org
Об интересных фактах о космонавтах читайте в нашем материале.
Украинская режиссер и клипмейкер из Одессы Таню Муиньо стала обладательницей награды Hollywood Music Video Awards… Read More
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More