Как показывают опросы, ОСМД для большинства одесситов по-прежнему остаётся темой тёмной и скорее пугающей. С лёгкой руки ЖКСов и чиновников, которые в создании ОСМД не заинтересованы, возникают и ширятся мифы и «страшилки» об ОСМД. Убеждать вас немедленно создать ОСМД в вашем доме мы, конечно, не будем. Просто успокоим и развеем самые распространённые заблуждения. В этом «Одесской жизни» по традиции помогает юрист, эксперт по развитию ОСМД Станислав Драганов.
Не относитесь к ОСМД, как к организации, которая что-то должна жильцам. Это организация самих жильцов. Если жильцы ничего не будут делать, то пожаловаться можно только друг другу. Но опасаться, что группа жильцов во главе с председателем ОСМД захватит власть в доме — не стоит. В ОСМД председатель назначается и смещается большинством голосов жильцов-совладельцев. Человека, который не оправдал доверия или не справился, можно самостоятельно заменить общим решением на первом же общем собрании.
Правда, по новому Закону о ЖКХ потребитель не освобождается от оплаты жилищно-коммунальных услуг, полученных им до заключения соответствующего договора. Чтобы тут не возникало спорных ситуаций, окончание действия договора с управляющим (например, с тем же ЖКСом) нужно документировать. Если договор прекращается в период, когда еще не истек срок его действия — это следует оформлять дополнительным соглашением между сторонами. Управляющая компания отказывается подписать документы?
Совладельцам или ОСМД (тому, кто является стороной договора) необходимо подписать экземпляр этого документа самостоятельно и прислать в тот же ЖКС с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае спора для суда это будет весомым аргументом для принятия решения в пользу совладельцев дома.
Если вы опасаетесь оказаться в ОСМД в небогатом меньшинстве среди соседей, готовых платить сумасшедшие суммы, то и тут есть страховка. Государство предусмотрело её для себя, но она защищает от завышенных сборов и рядового члена ОСМД.
Государство не хочет переплачивать по льготам и субсидиям людям в ОСМД. Поэтому взносы на управление дома и на оплату общих коммунальных услуг ограничены. На управление домом — не выше установленного законодательством граничного размера трат. На оплату коммунальных услуг своё ограничение: не более самого высокого в этом населённом пункте тарифа на данную услугу. И этот «самый высокий в городе тариф» должен быть зафиксирован документально соответствующим госорганом или органом местного самоуправления.
Если у вас недоверие не к самой идее ОСМД, а к конкретным людям — будьте осторожны. Не ленитесь перепроверять документы, не пожалейте времени на консультацию у юриста. Будьте бдительны при внесении изменений в документы ОСМД: их нужно заверять у нотариуса и тщательно проверять протоколы. В последнее время участились случаи рейдерских захватов ОСМД и подделки документов.
Этим любят пугать в ЖКС и городских департаментах. На самом деле это не так. Во-первых, члены ОСМД первыми заинтересованы в том, чтобы с их дома ничего не валилось на головы. Во-вторых, в случаях обрушения частей фасада, сосулек, схода снега на головы прохожих — по факту не отвечает никто. Моральный и физический ущерб пострадавшим при этом в Одессе не возмещают ни ЖКС, ни ОСМД. Члены ОСМД не несут коллективную ответственность, такого понятия нет. И даже если на ОСМД подадут в суд на возмещение ущерба, и если судья примет сторону пострадавшего, то выплачивать это ОСМД попросту не с чего. У ОСМД нет уставных фондов, капиталов, доходов. Есть только деньги, собранные на содержание дома, и они не могут быть потрачены на другие нужды.
Вот это — серьёзное противопоказание к созданию ОСМД в вашем доме. Но если соседи не доверяют друг другу и не могут договориться, то до создания ОСМД дело и не дойдёт. Не соберётся инициативная группа, не будет достаточного количества подписей от желающих.
Случаются ситуации, когда люди жалуются: мол, купили квартиру в доме с ОСМД, там куча проблем, а общие сборы провести невозможно. Владельцы большинства квартир постоянно в отъезде, квартиры пустуют или сдаются. В этом случае совет один — переезжайте. Заставить ваших соседей нормально организоваться и заняться самоуправлением в доме не может даже закон. Это дело строго добровольное.
Своей квартирой совладельцы дома в ОСМД никак не рискуют. Многие чиновники пытаются по привычке приравнять ОСМД к управляющим компаниям, но разница между ними — колоссальная. ОСМД не оказывает услуг. По юридической природе ОСМД ближе всего к акционерной компании. Но своей квартирой в жизни ОСМД вы не отвечаете ни за что, потому что квартира не входит в уставной капитал
Известное коммунальное предприятие «Одесские инженерные сети» любит отвечать на запросы, что работает только с домами, которые «находятся в коммунальной собственности». Такого понятия как «дома коммунальной собственности» не существует. Но некоторые службы до сих пор считают, что многоквартирные дома (советской застройки и в которых не создано ОСМД или жилкооператив) находятся в коммунальной собственности территориальной общины. И в качестве подтверждения подчеркивают, что дома находятся на балансе местных органов власти (коммунальных предприятий). Но сегодня термин «балансодержатель жилого фонда» — это анахронизм, который игнорирует требования законодательства.
Собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме (физические и юрлица, территориальные общины или государство) являются сособственниками всех прочих помещений и домового оборудования. То есть все владельцы квартир и нежилых помещений сообща исполняют роль собственника дома. Контроль за многоквартирным домом находится у его собственника. Значит ни государство, ни территориальная община, ни ЖЭКи, ни даже ОСМД не могут быть «балансодержателем», если не владеют единолично всеми жилыми и нежилыми помещениями. Это подтверждается и судебными решениями (постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 06.03.2012 г. № 2/297).
Термин «балансодержатель» противоречит правам сособственников многоквартирного дома и требованиям бухучета. Каждому «балансодержателю» следует проверить состояние своих активов и убрать из них чужое имущество — многоквартирные дома, принадлежащие жильцам. А для этого предусмотрен Порядок списания с баланса многоквартирных домов №301.
Автор: Тая Найденко
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More