Мягкое влияние японской кухни

Как завоевать Европу? Этот вопрос задавали многие сильные мира сего. Но для этого, как оказалось, не надо воевать. На сегодняшний день Япония практически очаровала все страны, мягко знакомя со своей культурой. Где только не смотрят аниме и не занимаются касплеем! Все прекрасно знакомы с кино, литературой и живописью Японии. И праздник вкусовых ощущений тоже подарила нам эта страна. Рестораны и кафе японской кухни теперь везде. Многие предоставляют услугу «доставка на дом». В Одессе несколько подобных сервисов (например, https://qsushi.ua/).

Конечно, любая национальная кухня в других странах проходит адаптацию. Во-первых, продукты, которые отсутствуют или являются очень дорогостоящим в стране принимающей японскую культуру еды, могут быть заменены на более привычные ингредиенты. Это может быть связано и со спецификой вкусовых качеств. Конечно, если бы такой адаптации не было, то вряд ли суши, роллы и другие блюда стали столь популярны.

Во-вторых, настоящие суши нам бы показались не солеными. Более того, соевый соус японцы разбавляют водой или бульоном, чтоб не пересаливать блюдо. Естественный вкус пищи – то, к чему стремиться японская философия еды. Конечно, несоленое блюдо не вызовет у нас нужных вкусовых ощущений. Поэтому в Европе рис подсаливают и соевый соус не разбавляют.

Третьей особенностью японских блюд является их минимализм. Это качество заложено во всей культуре Японии. Роллы и суши у них обычно содержат не более одной начинки. Суши с несколькими видами начинки – особенность, рожденная Европой.

Кстати, в Украине и еще некоторых странах СНГ очень популярен спайси соус. Он готовится на основе майонеза, что неприемлемо для страны восходящего солнца. Однако, это обычная практика для нашей страны. Это и есть адаптация кухни. Примером вкусовой адаптации могут служить суши с сыром Филадельфия, придуманные в Америке. В их состав входит сыр, а японцы молочные продукты практически не употребляют.

Плотность риса также варьируется. В Японии он более рассыпчатый. Но в странах, где очень пользуются спросом приправы, рис уплотняют, чтоб он не рассыпался при окунании в них.

Имбирь – это дань традиционной японской кухне. Он освежает вкусовые рецепторы, давая возможность насладиться следующим блюдом.

Самые распространенные японские блюда в Европе – это суши и роллы. Причем роллы это лишь разновидность суши. Основные их компоненты – рис, рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. Классические суши продолговатой формы: основа – рис, сверху кладут рыбу или морепродукты, перевязывают морскими водорослями. Роллы весьма разнообразны. Они округлой формы: рулет делается при помощи макису (бамбуковой циновки). Обычно разрезают рулет на 6-12 кусочков. Лист нории в роллах принято класть сверху, но бывают роллы наизнанку. Их вообще очень много видов: цветные, мозаичные и др. В роллы можно добавлять фрукты и овощи. В Японии роллы с огурцом делают по большим праздникам. Украинцев таким блюдом сложно удивить).

Рестораны и кафе японской кухни дают возможность приобщиться к этой, несомненно, великой культуре. Приобщайтесь и вы, приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Новости

Италия поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Одесской области

Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More

2024-11-22
  • Общество
  • Статьи

Маленькая история о больших сердцах: как учительница из Херсона и ее ученики приближают победу

Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22