Конечно, любая национальная кухня в других странах проходит адаптацию. Во-первых, продукты, которые отсутствуют или являются очень дорогостоящим в стране принимающей японскую культуру еды, могут быть заменены на более привычные ингредиенты. Это может быть связано и со спецификой вкусовых качеств. Конечно, если бы такой адаптации не было, то вряд ли суши, роллы и другие блюда стали столь популярны.
Во-вторых, настоящие суши нам бы показались не солеными. Более того, соевый соус японцы разбавляют водой или бульоном, чтоб не пересаливать блюдо. Естественный вкус пищи – то, к чему стремиться японская философия еды. Конечно, несоленое блюдо не вызовет у нас нужных вкусовых ощущений. Поэтому в Европе рис подсаливают и соевый соус не разбавляют.
Кстати, в Украине и еще некоторых странах СНГ очень популярен спайси соус. Он готовится на основе майонеза, что неприемлемо для страны восходящего солнца. Однако, это обычная практика для нашей страны. Это и есть адаптация кухни. Примером вкусовой адаптации могут служить суши с сыром Филадельфия, придуманные в Америке. В их состав входит сыр, а японцы молочные продукты практически не употребляют.
Плотность риса также варьируется. В Японии он более рассыпчатый. Но в странах, где очень пользуются спросом приправы, рис уплотняют, чтоб он не рассыпался при окунании в них.
Имбирь – это дань традиционной японской кухне. Он освежает вкусовые рецепторы, давая возможность насладиться следующим блюдом.
Самые распространенные японские блюда в Европе – это суши и роллы. Причем роллы это лишь разновидность суши. Основные их компоненты – рис, рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. Классические суши продолговатой формы: основа – рис, сверху кладут рыбу или морепродукты, перевязывают морскими водорослями. Роллы весьма разнообразны. Они округлой формы: рулет делается при помощи макису (бамбуковой циновки). Обычно разрезают рулет на 6-12 кусочков. Лист нории в роллах принято класть сверху, но бывают роллы наизнанку. Их вообще очень много видов: цветные, мозаичные и др. В роллы можно добавлять фрукты и овощи. В Японии роллы с огурцом делают по большим праздникам. Украинцев таким блюдом сложно удивить).
Рестораны и кафе японской кухни дают возможность приобщиться к этой, несомненно, великой культуре. Приобщайтесь и вы, приятного аппетита!
В галерее «Artоdesa» Летнего театра Городского сада одесский писатель, журналист и путешественник Аркадий Рыбак представил… Read More
16 октября в медучреждениях Одессы предлагают бесплатно пройти флюорографическое или рентгенологическое обследование легких в рамках… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 16 октября 2025 года, в… Read More
По состоянию на вечер среды, 15 октября 2025 года, согласно распоряжению компании «Укрэнерго», в ряде… Read More
Впервые свой День рождения Балта отметила 10 октября 2020 года. Тогда исполнилась 494-я годовщина со… Read More
Когда температура за окном опускается ниже нуля, многие мужчины сталкиваются с дилеммой: выбрать массивные ботинки… Read More