Что такое «электронный паспорт» ученика, сколько он стоит, безопасна ли «Безопасная школа» и другие вопросы изучала наш корреспондент Наталья Чернецкая.
На мониторе — вся школа. В каждом кабинете — по камере. На входе — предъявите электронную карточку. Так работают в Одессе уже две школы: №10 и №90 и две гимназии: №1 и №7. Мы отбросили все секс-скандалы, связанные с этим проектом, и решили услышать каждого из его участников — чиновников, учителей, предпринимателей, детей и их родителей.
— Программа «Безопасная школа» очень хороша и мне понравилась. Электронный контроль предназначен исключительно для обеспечения безопасности детей, позволяет сразу узнать, сколько учеников находятся в классах, снизится и количество прогульщиков, потому что отныне школьник не сможет сбежать с уроков незамеченным, да и родители смогут через интернет следить за посещаемостью своих детей.
Наталья Савельева, начальник Управления образования и науки Одесского городского совета:
— Сегодня мы видим, что более 80% родителей учащихся в одесских школах детей выступают «за» усиление безопасности школы. За этим
проектом будущее.
Отец Виктор, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата):
— Это очень похоже на слежку. Даже если ученик просто захочет выйти в магазин — все зафиксируют, а где же тут богодарованная свобода? Все это насилие над личностью, православная церковь однозначно против этого.
Елена, мама ученика школы №90:
— Детям нравится это новшество. Они чувствуют свою значимость и силу.
Александр, отец ученика школы №14:
— Я не вижу в этой системе необходимости. Сейчас охранники увеличили бдительность и не пускают даже меня. Если мой ребенок захочет прогулять школу, он ее и так прогуляет — просто отдаст своему другу карточку и все. Не надо делать из наших детей идиотов — кто хотел учиться, тот и будет, а кто не хочет — карточка не заставит.
Вот что действительно видно, так это то, что эта программа имеет и свои плюсы, и свои минусы. Все зависит от того, доверяют ли родители
своему ребенку или им спокойнее жить в режиме тотального контроля. Скорее всего, большинство родителей выберут последнее, и в этом есть своя сермяжная правда.
Эдуард Гурвиц:
— Мы согласуем с МЧС правила пожарной безопасности, хотя, по моему мнению, никаких нарушений техники безопасности — нет.
Владимир Боделан, начальник Одесского городского Управления ГУ МЧС Украины в Одесской области:
— Установка систем контроля не утверждалась государственными пожарными органами. Сейчас заканчиваются проверки общеобразовательных школ, где
такие системы установлены, с принятием соответствующих мер реагирования.
Алексей Гончаренко, депутат горсовета:
— Устанавливаемые в школах контрольные комплексы сужают проход, могут нарушать пожарную безопасность школ и привести к гибели детей.
Надежда, директор супермаркета:
— В наших супермаркетах установлены такие же, как и в школах, пропускные контрольные турникеты. Пожарные проверки мы переживаем постоянно, но никто из пожарной службы по этому поводу не предъявлял к нам претензий, притом что последние всегда найдут, так сказать, за что зацепиться.
Проверки школ отнюдь не означают нарушения. И действительно, любой, кто видел контрольные пункты в школах, понимает — движение они никак не ограничивают, а лишь извещают сиреной о несанкционированном входе или выходе из помещения.
Наталья Савельева:
— Если ученик потеряет «электронный паспорт», то на восстановление его родителям придется выложить такую же сумму повторно.
Алексей Гончаренко:
— В некоторых школах родителям сказали, что в случае утери карточки повторный её выпуск стоит 150 гривень, а следующий — 300 гривень.
Мария Коржнева, депутат Одесского горсовета:
— Мы с вами взрослые люди. Вспомните, как часто вы теряете ключи и кошельки? Так сколько раз в месяц наши дети будут терять эти карточки?!
Светлана, мать третьеклассницы:
— Страшно представить, сколько раз мне придется заплатить за карточку своей «Маши-растеряши».
Да, дети есть дети, и терять свои вещи им свойственно. Ясно другое — если с вас, уважаемые родители, классный руководитель потребует за восстановление карточки сумму выше 48 грн., знайте — вас действительно хотят «нагреть».
Артем Иренков, технический директор ООО «Интел Секьюрити Украина»:
— Продвигать свою продукцию на рынок можно по-разному. Можно снять рекламные ролики, можно разместить информацию в СМИ. Мы же решили потратить рекламный бюджет иным способом: бесплатно установить наше оборудование в школах Одессы.
Мария Яремчук, директор ООО «Интел Секьюрити Украина»:
— Стоимость производства электронной карточки эквивалентна 6–7 долларам США, что составляет сумму порядка 48 гривень. Фирма не позволит, чтобы в проекте использовался некачественный продукт. Одесские школьники не возьмут в руки карточки, сделанные неизвестной компанией, низкого качества, которые выйдут из строя раньше, чем закончится их срок действия.
Эдуард Гурвиц:
— 48 гривень — это сумма небольшая, тем более ее нужно заплатить всего лишь один раз. При этом мэрия готова по представлению руководства школ предоставить детям из малоимущих семей эти карточки бесплатно.
Юлия, коммерческий директор фирмы:
— Я заказывала своим сотрудникам самые простые пропускные карточки для турникетов без нанесения информации. Сотрудников у меня не много и каждая карточка мне обошлась в 30 гривень.
Если к 30 гривням, хотя, конечно, это не оптовая цена заказа, суммировать еще нанесение информации — выйдет сумма, недалекая от 48 грн. Так, может, здесь нет никакого надувательства?
— Участие в этой программе является сугубо добровольным. Дети родителей, которые не захотят принимать участие в программе, смогут посещать занятия наряду с остальными школьниками, но они просто не получат карточки.
Алексей Гончаренко:
— С введением электронного контроля в школах Одессы с родителей принудительно требуют деньги на электронные карточки:
Наталья Савельева:
— Стать участником проекта школа может только при согласии родителей учеников.
На самом деле все зависит от актива школы. И если количество родителей, которые откажутся от участия в проекте, будет достаточно большим, то в такой школе оборудование, конечно, устанавливаться не будет, и проблема автоматически снимается без лишней паники.
Нам стало известно, что скоро о присутствии детей в школе классные руководители будут уведомлять их родителей посредством смс-сообщений. Думается, эта новая услуга будет платной, так же как и в однотипном российском проекте «Безопасная школа», действующем с 2008 года. Все это хорошо, здесь лишь нужно понять главное — что мы хотим от новой системы? Безопасность необходима, но она отнюдь не решит проблему посещаемости и успеваемости — ведь это просто техника…
Систему «Безопасная школа» взяли на вооружение 30 школ в трех городах Украины, в том числе Киеве и Львове.
Комплекс «Безопасная школа» успешно работает во многих учебных заведениях России с 2008 года. Его цель — повысить общий уровень безопасности и антитеррористической устойчивости российских школ. Разработчиком комплекса является ООО «Инфопроект», работающее на рынке SMS — информирования с 2008 года.
Комплекс «Безопасная школа» обеспечивает ограничение доступа посторонних в здание школы, контроль посещаемости школы учениками и сотрудниками с возможностью мониторинга и составления аналитических отчетов, оповещение родителей о времени входа и выхода ребенка из здания школы с помощью SMS-сообщений, отправку школьных информационных сообщений родителям учеников о родительских собраниях и других школьных мероприятиях, о необходимости оплаты дополнительных образовательных услуг и т.д.
Google Shopping — это мощный сервис, уже давно помогающий в продвижении товаров в интернете. Он… Read More
Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа проверяет факты возможного загрязнения моря в одесской Аркадии. Read More
В Одесской области полицейские поблагодарили за гражданскую сознательность подростков, которые не поддались на вербовку российских… Read More
По информации синоптиков, завтра, в среду 2 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More
На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More