Так и хочется возгласить, перефразируя известное изречение от Ипполита: «Как скучно мы жили в советские времена, мы даже не представляли, что реклама еды может быть уморно-убийственной!».
То ли дело день сегодняшний! И если вам необходимо хоть как-то поднять самому себе настроение, вовсе не нужно даже заходить в эти неисчислимые кафешки-ресторанчики и прочие пункты поедания пищи. Достаточно всмотреться-вчитаться: все самое интересно-юморное встретится прямо по дороге, прямо-таки усеянной уморительными изречениями и прочими зазывалочками, преследующими одну-единственную цель: заманить вас вовнутрь и хоть чем-нибудь накормить-напоить.
В ход идет все — от загадочных намеков до полной конкретики, просто подано все это исключительно в одесском стиле: порой с не самым тонким юмором, но таким, который запоминается чуть ли не навсегда. Некоторые туристы летом (сама видела!) останавливаются и записывают эти «перлы от одесского общепита». Хотя само это понятие — общепит — тоже как-то незаметно кануло в Лету, как те рыбные дни в советских столовках.
«Форшмак от тетя Бейлы», «Тюлечка Фишер»… Турист в восторге, турист понимает, что сейчас он отведает нечто чисто одесское, его манит даже зазывалочка «сало с Привоза», ибо не догадывается турист, что сало с Нового рынка может оказаться ничем не хуже, не лучше. Туриста приятно сбивает с толку, когда он читает очередное чисто одесское наставление рядом с кафе: «Кушайте прямо сейчас, чтобы не пришлось кушать прямо потом». Он просто не в силах точно определить, что фраза это на самом деле не имеет никакого смысла, это просто очередной одесский прикол. Он призван вас развеселить и заставить заглянуть на огонек: «Заходите, нам таки есть, чем вас накормить».
Или вот еще: «Пиво холодное, как сердце твоей бывшей». Подобное изречение — как отдельный трагикомический сюжет, читаешь его, понимаешь: пройти мимо столь талантливо закрученного рекламного трюка просто невозможно.
Обед «бикицер». В смысле — почти на ходу. Да какая, собственно разница, на ходу или медленно смакуя? Тут и одессит не удержится, чтобы не соблазниться, не то, что турист. А чем хуже «Кто цяй не пьет, тот цьмо» с подписью «Конфуций»? Конфуций никогда такого не произносил? Ну и что? А как еще живенько зазвать на чашечку чая?
Вы в Одессе! Посему будьте готовы к омлету «Шикарный морячок», завтраку портовика, сырничкам (именно так, ласкательно!) от мамули, бульону «Доброе утро». Ну а паштет «Курочка-трезвенница», форшмак «Таки-да» и даже «купеческий чай на натуральных шкурах» пусть вас тоже не поражают. Вчитывайтесь в текст, записывайте, чтобы потом всех известить, фотографируйте и делайте посты в соцсетях.
Кого-то вы, вероятно, удивите, рассмешите и заставите переспрашивать, не фотошоп ли это. Никакой не фотошоп и прочие компьютерные программы. Это начертано на одесских улицах, прямо по пути вашего следования — походя, в больших количествах, от всей души и, главное, от всего одесского юморного сердца и неуемной южной фантазии. Проще говоря, как в очередной «походной» рекламе: «Не храните в долларах, не храните в евро. Пропей у нас все и береги свои нервы!». Или вот еще: «Новость недели: алкоголь здесь». Далее нарисована мелом фигурная стрелочка. А как вам это: «Распитие текилы до 14.00 делает вас мачо, а не алкоголиком»?
Вы не употребляете алкоголь? Тогда вам сюда, где «Есть уточки-куколки, очень вкусные», где висит призыв «Люби маму, папу и Ложку»!
А взявшийся из какого-то забытого санатория (дома отдыха) юный пионер из пятидесятых, который теперь рекламирует чебуреки! Ну просто песня, а не реклама! Попробуй пройти мимо…
Вы пребывающая на хронической диете дама? Ой, перестаньте смешить: в Одессе и для вас отыщется такая реклама, что вы таки-да на нее купитесь, прочитав, что именно здесь можно отведать… «фруктовые похуденчики». Что это такое? Какая разница? Написано «похуденчики» — радуйтесь предоставленной возможности. В крайнем случае, «помогите материально в фонд развития заведения» (да-да, это тоже такой рекламный трюк). Правда, оригинально оформленный сосуд с прорезью, куда можно «вложиться», вполне реален.
Впрочем, загадок на самом деле тоже встречается много. И хотя наши аптеки — это вам не общепит, но зато и в них вы можете вкусить «крупинки счастья, любви и удачи». Не верите? Пройдитесь по Дерибасовской — сами увидите. Клянусь, я не выдержала, не могла пройти мимо, я таки забежала в эту аптеку, я поинтересовалась, что сие значит. А значит на самом деле все тот же очередной рекламный ход… Но как звучит и как смотрится у входа рекламная огромная банка, полная этого самого «счастья, любви и удачи»!
Так что не надо краснеть и возмущаться: вокруг вас всего лишь реклама, которая, уверена, преподнесет нам еще много сюрпризов и хорошего настроения. Так что, как в той очередной одесской зазывалочке: «Ты это, заходи…».
Автор: Оксана Чигиринская
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года начались 1333-е сутки войны России против Украины. В… Read More
Несмотря на то, что в некоторых регионах Украины отопительный сезон уже стартовал, в Одесской области,… Read More
Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года, часть Одессы останется без света из-за плановых ремонтных… Read More
С 1934 года Владимир Лихошерстов, педагог из села Заплазы (Одесская область), методично фиксировал на плёнку… Read More
После лишения гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова позиции главы Одесского райсовета Виталия Барвиненко заметно ослабли.… Read More
В эти выходные Одесса предлагает множество интересных событий — и все они абсолютно бесплатные. От… Read More
View Comments
У Техмы было пару прикольных мимоходов на ту же тематику..