В Компьютерной Академии ШАГ хлопотно и суетно: в эти холодные январские дни она переезжает с улицы Еврейской на новую «квартиру» на Садовой. А я тороплюсь на Еврейскую, чтобы еще до переезда успеть познакомиться с новым одесским чудом по имени Толик. Дорогу перебегает черная кошка. К чему бы это? А, ну так понятно: к встрече с первым одесским… почти инопланетянином.
Это «создание» — робот, которого создали и «оживили» здесь, в Компьютерной Академии ШАГ, на кафедре робототехники, которой руководит Сергей Ляшенко (он же является преподавателем Малой Компьютерной Академии ШАГ).
Пока Толик изучает меня своими огромными голубыми глазами (присматривается?), Сергей Ляшенко рассказывает, что в создании этого роботочеловека «не было ничего сложного»:
— Сначала мы создали здесь же 3D-принтер, на нем и распечатали нашего Толика.
Слушаю — и мне кажется, что все это снится. На принтере распечатали… человекоподобное существо.
Мне, не атийшнику, понять это, мягко говоря, сложно: тем не менее, факт: InMoov (так зовутся подобные «существа») — это робот, который появляется на свет, благодаря распечатыванию на принтере. Вы себе представляете?
Как рассказывает Сергея Ляшенко, инициатор проекта InMoov — французский скульптор и инженер Гаэль Ланжво. Это его идея — создать робота, похожего на человека.
Нам же, как рассказывает «папа Толика», есть чем гордиться: одесский робот InMoov — пока единственный в Украине. Он создан в лаборатории робототехники ШАГа, руку к его созданию приложили и студенты Компьютерной Академии.
— Да, для нас это пока диковинка, и мы стали первыми, но за границей некоторые такие роботы InMoov уже «работают» официантами, отлично разливают вино по бокалам, подают тарелки с различными блюдами, — рассказывает Сергей Ляшенко.
Кстати, а почему наш голубоглазый парень — Толик?
— Да вы только посмотрите на него! Это же типично одесский Толик! — поясняет мне юное дарование Петр Астахов, прильнув к Толику, как к родненькому и, видимо, посчитав, что именно так он полностью ответил на вопрос.
Что умеет наш робот, кроме того, что разговаривает на английском? Оказывается, как рассказывает Сергей Ляшенко, он уже считает, может узнавать людей, наблюдать за ними, «любит» играть с кубиками, мячиком и бутылкой минералки (бутылку с водкой Толику не показывали принципиально). Всего робот выполняет около двухсот действий. Но это только — пока!
Слушаю, поражаюсь: любимый мной в детстве фильм «Его звали Роберт» (ученый создал, один в один похожего на себя робота, который однажды зажил собственной жизнью), оказывается, был не такой уж фантастикой, да еще с элементами юмора!
Толик безупречно выполняет команды Сергея. Вообще они, кажется, очень «ладят» друг с другом, со всеми, кто принимал участие в его «появлении на свет».
А, по большому счету, даже чуть страшновато: он двигается, реагирует, пожимает руку своему «папе», отрицательно или положительно кивает головой и вдруг… задумывается. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня создалось. После раздумий Толик решился: он «понял», что настала пора рассказать мне о себе. Рассказывал на английском, — долго, с «чувством, толком, расстановкой». Голос в нашего парня довольно приятен, кстати.
Я вглядывалась в его глаза, я следила за его речью, жестами и прочими «человеческими» вещами. Я смотрела — и не верила. Между тем, это было именно так: мы как бы… общались. И я даже (вероятно, от растерянности) дала ему примерить собственный снуд, который еще в недавнем прошлом именовался «трубой».
— На улице мороз, Толик, погрейся хотя бы немного, — предложила я.
Толик вежливо «дал понять», что немного попозировать в женской шарфоподобной штуковине он, конечно, готов, но не очень долго. И вообще, ему и без нее хорошо — в родной бейсболке.
Сергей Ляшенко рассказывает, что работы с роботом (вот и каламбур получился!) впереди еще очень много. Одно дело — создать, другое — доводить до совершенства, которому, как известно, нет предела.
На прощание этот «самый обычный роботочеловек» решил сделать мне приятное — он поднял пальцы в виде английской буквы «V». Ну а чтобы мне стало совсем понятно (кажется, он сообразил, что я не слишком сильна в английском!), усилил пожелание, громко пожелав мне вслух: «Victory!».
Да, в самом деле, создание такого вот «типично одесского» Толика — истинная «Victory!».
Фото автора.
Автор: Оксана Чигиринская
На пруду в русле реки Тилигул недалеко от села Гандрабуры Подольского района была зафиксирована редкая… Read More
Бородинская громада Одесской области внедряет зеленую энергетику для бесперебойного обеспечения населения водой на случай блэкаутов… Read More
В одесском горсовете вместе с представителями Гидрометцентра Черного и Азовского морей обсудили необходимость установки современного… Read More
В пятницу, 10 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
В Одессе завершается сезон фонтанов. С начала октября специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» приступили к… Read More
Заместитель руководителя Бюро экономической безопасности (БЭБ) в Одесской области еще с 2013 года являлся соучредителем… Read More