Как меняется власть на местах?

Ко Дню местного самоуправления «Одесская жизнь» решила побеседовать с консультантом Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Юрием Ямковым об административной реформе, расширении полномочий местных властей и громадах.

Откуда взялись районы?

— Если мы посмотрим на карту Одесской области, то ее 26 районов сформировались в 60-е годы. «Нарезали» их по количеству коммунистов.

На «низовом» уровне самоуправление дробилось на сельсоветы. Обычно, любое крупное село, становилось центром сельсовета. Мелкие села, в которых живет по 200-300 человек, не имели самоуправления и присоединялись к ближайшему сельсовету.

Как в Украине у самоуправления забирали полномочия

— Даже после принятия в 1997 году закона о местном самоуправлении реальные полномочия сельских, районных, городских советов сокращались. У них забирали рычаги власти, замыкали налогообложение на центр.

Например, контроль над строительством в Одессе перевели из подчинения горсовета на уровень выше в систему областных органов ГАСК. В сельской местности все зависело от умения председателя сельсовета договориться с кем надо в районной или даже областной администрации, привлечь внимание вышестоящих депутатов, «хорошо поработать» на очередных выборах. Только тогда в село «свыше» приходили какие-то деньги.

Бюджетная децентрализация — первый этап реформы

— С 2015 года крупные города за счет перераспределения налогов получили больше денег, и больше полномочий распоряжаться ими. Города получают 5%-й акцизный сбор, 10% налога на прибыль частных предприятий, 80% экологического налога, налоги на недвижимость и автомобили класса «люкс», но в городские бюджеты идет не 75%, а 60% налога на доходы физических лиц.

Результат виден на примере Одессы, где годовой бюджет вырос в гривне с двух до девяти миллиардов. Город смог запустить ряд инфраструктурных проектов.

Но параллельно города получили и больше расходов. Правда, они сами решают, как именно и на что тратить деньги.

Громады — второй этап реформы

— Добровольное объединение жителей сельской местности в достаточно крупные громады — это наш путь внедрения европейского опыта реального самоуправления.

Громада позволяет нескольким населенным пунктам сконцентрировать ресурсы, сэкономить на управленческом аппарате. Ведь там, где в сельсовете были свои депутаты, председатель, исполком, чиновники — теперь есть один староста и один его заместитель. В громаде заинтересованы в привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест — за счет этого больше налогов и больше ресурсов.

Громады могут оставлять себе 60% от налогов на доходы физических лиц, 25% экологического налога, весь единый налог, налоги на недвижимость и ценное имущество, акцизы.

Во многих селах есть еще школы, где на, условно, 20 учеников приходится или 20 учителей с техническим персоналом, или один учитель читает кучу предметов. И средства расходуют расточительно, и дети не получают нормального образования. В громадах создают опорные школы. Детей в них привозят из нескольких сел. Получается и дешевле, и лучше.

Граждане могут ощутить на себе работу громад в удобстве получения административных услуг. Уже не надо ехать 20-30 километров в райцентр за любой бумажкой — каждая громада может оказывать все админуслуги здесь, рядом.

Когда исчезнут районы?

— Рано или поздно, громады охватят все населенные пункты. И тогда нынешние районные администрации и районные советы станут ненужными. Они уже много где потеряли реальную власть, стали бесполезными структурами.

Но если оставлять добровольный принцип, то, думаю, дело растянется еще лет на пять. Хочется быстрее.

Дальше уже дело за Верховной Радой, которой для этого надо принять изменения в Конституции. То есть, ликвидировать районы и создать в областях меньшее количество округов. Скажем, в Одесской области вместо 26 районов — 10-12 округов. И в них оставить те органы власти, которые государство должно оставлять централизованными — безопасность, суды, прокуратуру, госпитальные округа.

Автор: Александр Вельможко

Share

Recent Posts

  • Статьи

Конституция Орлика: 315 лет первому в истории человечества демократическому обществу

5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More

05-04-2025 в 10:31
  • Новости

На войне погиб известный альпинист из Одессы

На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More

05-04-2025 в 09:58
  • Статьи

Фонтан в Городском саду: струи — к радости (фоторепортаж)

У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More

05-04-2025 в 08:33
  • Новости

Одесские учителя получат дополнительные выплаты за работу: кто и сколько

В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More

05-04-2025 в 07:33
  • Новости

Одесский юмор: монстр под кроватью и грязь в комментариях

Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More

05-04-2025 в 06:11
  • Новости

Готовьте сердечные лекарства: прогноз магнитных бурь на сегодня

В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More

05-04-2025 в 05:44