Новые права, абонплата и пеня за неуплату

9 ноября 2017 года был принят новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах». В отличие от предыдущего, здесь много изменений, касающихся прав и обязанностей потребителей и исполнителя услуг. В изменениях разбиралась «Одесская жизнь».

О договоре с исполнителем

Все потребители будут получать коммунальные услуги согласно типовым договорам, которые будут заключаться на год и на каждую услугу в отдельности. Их образцы вскоре будут утверждены Кабмином. Если за месяц до окончания срока действия договора ни одна из сторон не разорвет его, договор считается автоматически продленным. Новый закон вводит три типа договора.

  • Индивидуальный договор – заключается между исполнителем и каждым жильцом в отдельности. В обязательном порядке именно такой договор подписывают на предоставление электро- и газоснабжения.
  • Коллективный договор с ОСМД – заключается между исполнителем и объединением жильцов на любые другие коммунальные услуги.
  • Коллективный договор (без создания ОСМД) — от имени всех жильцов можно заключать и без создания ОСМД. В таком случае интересы людей может представлять «уполномоченное лицо».

Согласно закону, потребитель в любой момент может внести изменения в договор, предоставив исполнителю новый его вариант. Исполнитель услуг может письменно опротестовать изменения, но если он не сделает это в течение 30 дней, проект договора вступит в силу.

О предоставлении услуг

Исполнитель должен бесперебойно предоставлять качественные коммунальные услуги. Исключение составляет плановый ремонт, о котором жильцов должны предупредить не позднее чем за 10 дней до его начала, и внезапная авария. В случае внезапной поломки или аварии исполнитель должен предупредить жильцов посредством СМИ или другим способом не позднее чем через 3 часа после отключения услуг. Потребитель не оплачивает коммунальные услуги в период прекращения их подачи и в случае их неудовлетворительного качества.

Штрафы для исполнителей

Если услуги некачественные, исполнитель обязан пересчитать сумму оплаты потребителю и выплатить ему штраф. Правда, сумма этого штрафа в новом законе не оговорена. Качество услуг определяется согласно нормативам стандартизации, условиям договора, а также соответствующим пунктам нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Избежать наказания исполнитель может только в том случае, если докажет, что в оговоренный период услуги были предоставлены без нарушений действующего законодательства.

Пеня для должников

Если в указанный период оплата услуг не производится, то за каждый день просрочки платежа потребителю будет начисляться пеня. Сумма пени устанавливается при заключении договора, но она не может превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% суммы всей задолженности. Пеня начисляется на следующий день после окончания оговоренного срока оплаты коммунальных услуг.

Монетизация субсидий

Закон предусматривает, что потребитель коммунальных услуг, которому назначена субсидия, будет получать не скидку на услугу, а деньги на её оплату. Порядок выплаты субсидий потребителям должен утвердить Кабмин.

Тарифы

На данный момент почти все тарифы на коммунальные услуги регулируются на государственном уровне. Исключение составляет тариф на содержание дома и придомовой территории. Его размер устанавливается по договоренности сторон между жильцами и управителем.

Абонплата

Абонплата, которую нам давно обещали, пока вводится только на горячую, холодную воду и отопление. Это значит, что потребитель теперь должен платить за эти услуги, даже если он ими не пользовался. Это же касается и отопления, за него придется платить круглый год. При этом нынешняя стоимость услуги уменьшится на величину абонплаты. За электроэнергию, газ и вывоз бытового мусора абонплата пока не вводится.

Счетчики

Согласно новому закону, оплата взноса за установку общедомового прибора учета коммунальных услуг взвалится на плечи потребителя. При этом размер взноса будет определяться в зависимости от количества квартир в здании и модели счетчика. Ремонт общедомовых приборов учета будет осуществляться также за счет потребителей.

* * *

В тексте закона есть много нюансов, реализацию которых на практике сложно представить. Когда закон начнет работать по-новому, мы обязательно будем рассказывать нашим читателям о механизме его действия и разъяснять все тонкости взаимоотношений с исполнителями коммунальных услуг.

Автор: Анастасия Васильковская

Share

Recent Posts

  • Новости

Современную агротехнику получили учебные заведения Одесской области

Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More

04-04-2025 в 07:41
  • Новости

Одесса готовится к курортному сезону: какие пляжи будут доступны для людей с инвалидностью

Подготовка к курортному сезону в Одессе включает вопрос доступности зон отдыха для маломобильных групп населения.… Read More

04-04-2025 в 07:34
  • Статьи

Цены на одесском Привозе 4 апреля: какая золотая дунаечка!

Привоз в начале апреля. Дождь льет себе целый день с маленькими перерывами, покупатели – сами… Read More

04-04-2025 в 07:12
  • Новости

В Одессе потратят 2 миллиона гривен на обрезку деревьев вдоль Трассы здоровья

В Одессе планируют направить 2 миллиона гривен на санитарную обрезку зеленых насаждений вдоль Трассы здоровья… Read More

04-04-2025 в 06:41
  • Новости

Одесский юмор: как Трамп пингвинов пошлинами обложил

Всем привет и с пятницей! И пусть она окажется по-настоящему позитивной и весьма продуктивной! И… Read More

04-04-2025 в 06:12
  • Новости

Магнитные бури ударят с новой силой: прогноз на 4 апреля

В пятницу, 4 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 5 (красный уровень), соответствующая сильным магнитным… Read More

04-04-2025 в 05:41