Каким-то чудесным образом оказываюсь в веке девятнадцатом, в плохо освещенной (канделябр — это вам не электричество) комнате пожилого одесского ростовщика, у которого находится посетитель.
Снимается одесское кино
Да, такие вот чудеса! Ну а если серьезно, то чудо это зовется просто и волшебно одновременно: «снимается кино». В одном из павильонов Одесской киностудии начались съемки фильма об одесском механике-самоучке, изобретателе Иосифе Тимченко — том самом, который создал скачковый механизм, ставший прообразом киносъемочного аппарата — за два года до братьев Люмьер.
— Он был изобретателем и во-первых, и во-вторых, но, увы, никак не предпринимателем. Если бы Иосиф Тимченко запатентовал свое изобретение, как это сделали спустя два года братья Люмьер, он не только бы смог стать очень и очень обеспеченным человеком, но Украина получила бы пальму первенства в истории мирового кино, — не без горечи говорит и.о. председателя правления ЧАО «Одесская киностудия» Андрей Осипов.
Но как же приятно, что сама история эта не забыта: только-только во Всемирном клубе одесситов была представлена книга Сергея Гавриленко об Иосифе Тимченко «Человек с улицы Преображенской», как вскоре после этого одесский режиссер Игорь Козлов-Петровский приступил к съемкам биографического фильма-загадки. У него два рабочих названия — одно полностью совпадает с названием книги, второе мы прочитали на хлопушке: «Тайна старого хронометра». Причем здесь хронометр? И почему фильм — загадка?
Игорь Козлов-Петровский рассказывает, что сюжет не совсем обычен: поначалу все будет «крутиться» вокруг тайны, связанной с еще одним изобретением (а их было превеликое множество!) Иосифа Тимченко — хронометром, который был отправлен в Петербург в подарок самому императору, и самым непонятным образом исчез по дороге. Впрочем, тайн в картине будет немало, что, безусловно, уже сейчас, когда съемки только-только начались, вводит всех в состояние нетерпеливого ожидания. Еще бы, кино о рождении кино, да не где-нибудь, а в родной Одессе!
На съемочной площадке царит соответствующая атмосфера: тут и волнения хватает с избытком, и творческой нервозности. Однако, не могу не отметить удивительную доброжелательность артистов друг к другу, благожелательность режиссера-постановщика и какую-то невероятную радость, с которой проходят сами съемки. То ли сама тема всем очень интересна, то ли непосредственное участие в «возрождении» непростой судьбы Иосифа Тимченко сказывается. А может, не только судьбы одесского изобретателя, но и в медленном, но верном возрождении самого украинского кино?..
На вопрос, что является самым сложным в исполнении роли Иосифа Тимченко, артист Александр Перуцкий отвечает сразу же, в исключительно одесском духе:
— Самое сложное в моей роли — это суметь простить самому себе, что я так и не зарегистрировал собственное изобретение!
Нелли Нечаева признается, что с огромной радостью и, конечно же, трепетом, работает над ролью Веры Холодной. Николай Завгородний рассказывает, что с ролью ростовщика ему в его актерской судьбе уже приходилось встречаться.
И, поверьте, это, как говорят в Одессе, нужно видеть: только-только окончили снимать одну сцену, а Николай Завгородний, не выходя из образа, все еще прохаживается по коридорам, как истинный ростовщик, говорит на том же сленге, и не без любопытства наблюдает за работой гримера, которая наводит последние штрихи на Нелли Нечаевой. Даже прикидывает по ходу: может, не стоит зажигать все свечи? Может, нужно немного сэкономить? И жесты — те же, и походка. Вот оно, вживание в роль!
— Ай, молодой человек, ну если вы так настойчивы, то так и быть: вы получите от меня эти пятнадцать тысяч рублей! Хотя это такие бешеные деньги!..
Итак, первый съемочный день состоялся. Игорь Козлов-Петровский рассказывает, что многие сцены фильма будут сниматься в Оперном театре, Воронцовском дворце. Что же до натуры… Конечно же, ею станут старые одесские дворы, одесские улицы, одна из которых — Преображенская, где жил Иосиф Тимченко, талантливейший изобретатель, большой мастер, которому, увы, так не хватало практической жилки.
Автор: Оксана Чигиринская.
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More