Создатель и директор Музея контрабанды Александр Отдельнов демонстрирует новейшее поступление, уже ставшее частью экспозиции. Что это? Не поверите: кусок рубероида. Не удивляйтесь: когда музей необычен, то и экспонаты в нем самые удивительные.
Это всего лишь один из эпизодов контрабанды дня сегодняшнего. А мы попытаемся вернуться к истокам.
В начале был… Пушкин
Кажется, этот человек знает о контрабанде все. И, прежде всего, — о той, что процветала в нашем городе.
С этого и началось наше увлекательное путешествие в мир непростой одесской контрабандной истории. Впрочем, если быть точным, то лишь по некоторым основным ее «пунктам»: слишком уж обширна эта тема.
Кстати, «шоб мы все знали»: первым борцом с контрабандой в Одессе был не кто иной, как родной брат Александра Пушкина — Лев Сергеевич, служивший в портовой таможне.
— Улицы Приморской тогда просто не существовало, здесь плескались волны. А мы с вами отправляемся на Пересыпь. Это место, где поселялись черноморские казаки, которые и стали первыми «сотрудниками» погранично-таможенной стражи. Ну и нельзя не отметить, что именно они и становились первыми одесскими контрабандистами. История же, как известно, преподносит много сюрпризов. Вот вам один из них: лучшим другом контрабандистов был Григорий Котовский, которому, впрочем, нисколько не помешал этот факт вполне «успешно» их физически истреблять в начале двадцатых годов. К 1924 году в Одессе практически не осталось контрабандистов. А уже в 1928 году ГПУ осудило около 50 служащих Одесской таможни за коррупцию и пособничество в контрабанде.
Впрочем, Александр Отдельнов тут же добавляет, что Одесса без контрабанды и контрабандистов была явлением по времени весьма и весьма недолгим.
— И вот ведь что удивительно. Времена меняются, целые эпохи сменяют друг друга, а за последние 500 лет в методах и способах контрабандных дел «мастеров» практически ничего не изменилось, — рассказывает Александр Отдельнов.
По Херсонскому спуску мы попадаем в место, где начиналась зона Порто-Франко — беспошлинного провоза грузов, просуществовавшая с 1817 по 1858 год. На улице Старопортофранковской останавливаемся у теперешнего сквера Мечникова. Именно здесь, как рассказывает Александр Отдельнов, проходила Портофранковская черта. Не было здесь ни домов, ни улиц, ни скверов, только рвы.
По одну сторону стоимость товара составляла 4 копейки, а по другую за тот же товар платили уже 22 копейки. Разница по тем временам неимоверная. Контрабанду контролировали все те же казаки.
Гроза контрабандистов
А что же таможенники? О, среди них были легендарные личности! Один Зосима Педашенко чего стоил!
— Один из самых известных таможенных надзирателей Южной Пальмиры того времени — Зосима Иванович Педашенко. Он старательно ощупывал пышные формы выезжавших за черту порто-франко дам, дружелюбно приговаривая: «а сие у вас натуральне чи фальшиве?». Как-то он заметил под юбкой у дамы торчащий кусок ткани, наступил на него ногой и попросил даму вращаться. В итоге из-под ее пышных юбок развернулся целый рулон кружев, затем оттуда выпали часы с кукушкой, которые тут же закуковали и большая сахарная голова. Впрочем, страсть к тщательному ощупыванию Зосиму Ивановича и подвела: однажды так дощупался, что вошел в азарт, и, схватив очередную даму на сей раз за грудь, задал свой знаменитый вопрос: «А сие у вас натуральне чи фальшиве?». Грудь оказалась совершенно натуральной, дама ничего противозаконного не прятала, а на Зосиму Ивановича подала жалобу. И что вы думаете? Пришлось Зосиме Ивановичу на ощупанной даме жениться — во избежание скандала, — рассказывает Александр Отдельнов.
Далее — улица Малая Арнаутская, на которой «делался весь контрабандный товар», выражаясь словами Остапа Бендера.
Как рассказывает Александр Отдельнов, это выражение великого комбинатора — абсолютная истина. Памятуя известное «контрабандное — значит, хорошее», умельцы с Малой Арнаутской наловчились в те времена производить самые невиданные подделки, называя их «контрабандным товаром». На деле же это была самая настоящая контрафактная «липа». Подделывалось все — лекарства, чай, кофе. Чай оказывался спитым (то есть, уже использованным). Контрабандный кофе — подкрашенной бурдой.
…И даже живой товар
Ну а вот и Карантинная арка.
— Отсюда, с Карантинной гавани, вывозили в Турцию Анастасию Гавриловну Лисовскую, вошедшую в историю под именем Роксолана, — продолжает свой рассказ Александр Отдельнов. — И, кстати, в этом смысле с тех времен тоже ничего не изменилось: контрабанда живым товаром по-прежнему остается одной из самых прибыльных. И именно через забор Карантинной гавани контрабандным путем большевики доставляли в Одессу номера газеты «Искра» — той самой, из которой разгорелось пламя 1917 года. Так что, как видите, контрабанда определенную роль сыграла и в смене политического строя империи.
— А неподалеку отсюда находилась знаменитая бильярдная, ее снесли сравнительно недавно. Здесь снимались эпизоды фильма «Место встречи изменить нельзя». Это было излюбленное место сбора контрабандистов. На них здесь частенько устраивались облавы. Между прочим, за контрабанду с 1922 по 1964 годы можно было получить и расстрельную статью. Но так уж сложилось в мировой истории, что контрабанда процветала даже в таких условиях, — подытоживает Александр Отдельнов, не забывая подчеркнуть, что путешествие наше — далеко не полное.
Ведь полностью исчерпать «одесско-контрабандную» историческую тему практически невозможно…
Автор: Оксана Чигиринская.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More