О том, что водопроводная вода низкого качества содержит вредные примеси, ухудшает вкус блюд и напитков, знают все. Выходом из сложившейся ситуации служит приобретение фильтра или покупка очищенной воды. К сожалению, как свидетельствуют эксперты, производители не всегда относятся ответственно к очистке продаваемой воды, и вместо чистой можно приобрести жидкость, сходную по составу с неочищенной водопроводной.
На что обратить внимание, покупая фильтр?
Гарантию качества можно обеспечить, если фильтры для воды купить самостоятельно. Приобретать такие системы необходимо, определившись со следующими параметрами:
- Объем потребляемой воды. Если семья большая и воды употребляется много, то фильтром-кувшином, как и насадкой на кран может быть неудобно пользоваться в виду низкой производительности.
- Степень очистки. Если необходима глубокая очистка, то можно использовать обратноосмотическую систему. Если же удалять абсолютно все примеси и минералы необходимости нет, то можно использовать более простые системы. Ведь хлор, неприятный запах, мутность убирают все фильтры.
- Стоимость. Самой дорогой системой является система обратного осмоса, самой доступной – фильтр-кувшин.
- Регулярность смены картриджа. В фильтре-кувшине менять картридж необходимо в среднем каждые 2 месяца, в проточных фильтрах – через 4-8 месяцев, в обратноосмотической системе – 1 раз в год.
Грамотная эксплуатация фильтров
- Даже фильтры с базовой очисткой (фильтр-кувшин) снижают количество полезного кальция и магния, и других минеральных солей. Постоянная деминерализация может приводить к нарушению водно-солевого баланса.
Поэтому при употреблении в пищу исключительно отфильтрованной не минерализованной дополнительно воды рекомендуется поддерживать организм с помощью минеральных комплексов. Но водопроводная неочищенная вода приводит к проблемам более серьезным.
- Картриджи необходимо менять строго по окончании ресурса, обозначенного производителем. Фильтры, отработавшие свой срок, могут накапливать вредные вещества и микроорганизмы, впоследствии «обогащая» этим составом воду. Мембраны же тонкой очистки постепенно теряют свои очистительные свойства. А это прямая угроза здоровью.
- Если фильтром долго не пользовались, то первые литры необходимо сливать, как при первом использовании. В воде могут размножаться микроорганизмы. Это касается всех видов очистительных систем. У фильтров-кувшинов сливают первые две порции, у многоступенчатых систем сливают 7-9 литров.
- Запас воды лучше хранить в холодильнике. Желательно, чтоб срок хранения не превышал 3 дня.
Приобретать же фильтры для воды в Одессе, как и в других городах, необходимо в соответствие с проблемами. Эту информацию можно получить, сделав анализ или на карте качества воды по регионам.
Внештатный журналист