Дворы по-одесски: сцена и изба-читальня, галерея и «Мыслитель»-оберег (ФОТО)

Спешите видеть: одесские дворики, щедро воспетые в стихах, прозе, музыке и живописи, продолжают поражать креативными идеями. Иногда заходишь в старые одесские дворы, и рот открывается от удивления: что за красота такая! А дворы, между тем, словно соревнуются: старые неработающие краны становятся арт-объектом, облупившиеся стены превращаются в полотна. Даже сохнущее на веревках белье (казалось бы, такая типичная, ничем не примечательная картина!) становится частью перформанса, в крайнем случае — замысловатой инсталляции.

Пообщаемся на творческом языке?

Искусство вечно! Этот известный постулат стал основой для идеи, воплощенной трудами жителей двора на Жуковского, 43. Подумать только: внутри небольшого по площади двора появилась сцена, расположенное рядом старое строение стало «избой-читальней», а флажки, развешенные по двору, напоминают о том, что вы, таки-да, очутились внутри еще одного одесского чуда.

— Да, мы открыли двор-сцену! Реализовали нашу давнюю мечту. В День города здесь состоялся первый концерт, мы рассказали, что собираемся делать в будущем, а наша изба-читальня — это свободная библиотека. И впереди — еще множество планов, — рассказывает идейный вдохновитель Дмитрий Ковбасюк, который вместе с другими жильцами успешно воплотил идею в жизнь.

— И все жильцы дома согласились с тем, что посередине двора теперь — концертная площадка?

— Концерт проходит вживую, без усилителей звука, к тому же, сами жильцы сделали очень многое для того, чтобы наш двор-сцена в теплое время года радовал одесситов вот такой необычной, очень свободной и позитивной формой общения, — рассказывает Дмитрий.

И добавляет, что состоявшийся концерт — это еще далеко не все. Будут здесь и спектакли ставиться, и лекции читаться, и иные полезные начинания реализовываться.

— Тут ведь главное, чтобы людям было интересно, чтобы они свободно могли проводить здесь время с друзьями, приглашать интересных людей. Как-то очень не хочется, чтобы известное «как скучно мы живем» и в самом деле стало формой нашего существования. Поэтому впереди много планов. Вот, например, мы собираемся организовать что-то вроде «художественного общения» — когда каждый сможет сделать какой-то набросок на бумаге, а потом передать его по кругу, чтобы остальные участники дополнили рисунок уже чем-то своим, — говорит Дмитрий.

— И это будет работать? — не без скепсиса интересуемся.

— Конечно, будет! Было бы желание продолжать! Думаю, вам не надо рассказывать, что в сегодняшнем социуме мы все более и более отдаляемся друг от друга, мало общаемся вживую? Почему же не превратить старый одесский двор в творческий клуб — для общения, для реализации собственных талантов?

Дмитрий рассказывает, что пока тепло, в вечернее время можно будет устраивать и просмотры фильмов: повесят на старой стене экран, и подзабытое уже понятие «летний кинотеатр» наполнится новым содержанием. Потом ведь фильмы можно и обсуждать — здесь же, во дворе. Что касается лекций, то не нужно опасаться, что это будет нечто скучное. Все состоится так, чтобы было интересно — такова главная идея. «Нечто грандиозное» ожидает жителей и гостей двора и в Хэллоуин.

— Мы так часто слышим о том, что одесские дворики — это наша городская изюминка. Так почему бы не доказать это лишний раз, не воплотить в жизнь идеи силами людей, которые сами живут в этих дворах? — говорит Дмитрий, добавляя, что не нужно ждать, когда придет кто-то и что-то сделает, надо творить самим.

Ну да, совсем по-гриновски — творить чудеса своими руками.

 

А теперь — на артдворовик!

Вот еще чудо-двор, который именуется сложновато — артдворовик. Что такое «квартирник» помните? Понятие появилось в шестидесятых годах прошлого века, когда неофициальные выставки, чтение стихов и музыкальные выступления проводились на чьей-то квартире, так сказать, «полулегально».

А обитающим в доме в переулке Некрасова, 8/10 художникам пришла идея создать нечто наподобие квартирника, только во дворе. Какое дать имя начинанию? Не «дворник» же, правда? Так и появилось новое слово — «дворовик», а точнее — «артдворовик».

Все началось с того, что здесь, в неказистом, в общем-то, дворе в переулке Некрасова поселились художники. Впрочем, поселились — не совсем точное определение: здесь находятся их творческие мастерские. Все остальное — тоже, вроде бы, обычно: белье на веревках, сытые коты-ленивцы…

Но неутомимые художники взялись за дело и сделали двор неповторимым. В ход пошло все — и старые стены «обыграли» инсталляциями, и пенек вписался в «картину», даже двери подвалов-сарайчиков здесь — часть галереи. И все это расписано, и все радует глаз, и даже заставляет разгадать какую-нибудь загадку. Ведь любая инсталляция — своего рода шарада. Ну а оберег в виде сидящего деревянного человека (почти роденовский «Мыслитель», соединенный со Ждуном) просто притягивает рассмотреть его повнимательней и разглядеть все детали — кстати, исключительно деревянные бруски. Потом появилась идея создания «артдворовика».

— А почему бы и нет? Такие выставки интересны не только тем, кто заглядывает на Артдворовик, они важны и самим художникам, — рассказывает художник Кирилл Бондаренко — один из тех, кто создал эту галерею под открытым небом.

Теперь, проходя по переулку Некрасова, у входа в старый одесский двор, вы можете встретить афишу, извещающую о том, что здесь можно совершенно бесплатно попасть на вернисаж. Именно так: выставка расположена по всему двору, в котором одесситы живут своей повседневной жизнью. Теперь «знающие» экскурсоводы ведут сюда любознательных гостей города, и туристы сразу достают смартфоны и фотоаппараты. Да, в этом дворе есть что снимать!..

Здесь теперь все, как в нашей жизни: «шутка юмора», обыденные и очень серьезные вещи словно соединились воедино, положив начало совершенно новому «дворовому направлению». Ну а совершенно свободный «доступ» к каждой работе и возможность пообщаться с авторами творений усиливает впечатление, вызывая желание попасть сюда снова — на артдворовик без официальных «открытий» и «закрытий».

А вы говорите — «обычный одесский двор»…

Автор: Оксана Чигиринская

Автор:

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

Дождь, прояснения и комфортная температура: прогноз погоды в Одессе на 12 октября

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 12 октября 2025 года, опасные… Read More

11-10-2025 в 19:54
  • Новости

Одесса после атаки: энергетики возвращают свет и газ, работают «Пункты несокрушимости»

В Одессе и Одесском районе ликвидируют последствия массированной ночной атаки дронами, из-за которой часть жителей… Read More

11-10-2025 в 18:44
  • Статьи

Как в Одессе поужинать за 160 грн в легендарном подвальчике: обзор «Золотой Подковы»

Продолжаем рассказывать об одесских заведениях, которые существуют уже не один десяток лет. О них с… Read More

11-10-2025 в 18:33
  • Авторский блог

Как портовый грузчик из Одессы стал самым сильным человеком на планете: история Ивана Поддубного

Иван Поддубный — легенда мирового спорта, чья сила, мужество и непоколебимая честь стали символом целой… Read More

11-10-2025 в 17:31
  • Новости

Атака на энергетиков и десятки сбитых дронов: хроника 1326-го дня войны

Суббота, 11 октября 2025 года… Война в Украине продолжается 1326-й день. Россияне нанесли массированные удары… Read More

11-10-2025 в 16:07
  • Новости

Часть Одессы остается без света – какие трамваи и троллейбусы не ходят

К середине дня субботы, 11 октября 2025 года, часть Одессы остается без электроснабжения после ночной… Read More

11-10-2025 в 14:12