Технологии смазочных материалов

Современный обыватель мало интересуется техническими подробностями работы тех или иных устройств, и начинает обращаться за подробностями в Интернет или к специалистам только тогда, когда что-то из имеющейся техники выходит из строя.

Чаще всего с поиском необходимых технических решений и информации по ним сталкиваются автомобилисты. К примеру, в поисках фирменных горюче-смазочных материалов для своих авто. Не меньший интерес к высокотемпературным смазкам проявляют и профессионалы – специалисты СТО, вагоноремонтных депо, техники и инженеры предприятий которым подолгу приходиться обслуживать разнообразную технику, как отечественного, так и зарубежного производства.

К примеру, в комплект ТО колесных пар высокоскоростных поездов Хюндай обязательно должна входить специализированная смазка, выдерживающая не только высокие физические нагрузки в работе подшипников буксы, но и серьезный скоростной и температурный режим. И если в данном примере выход один – пользоваться поставками фирменных смазочных материалов, то в эксплуатации другого, в том числе б/у оборудования и подвижной техники возможны варианты.

Современная химическая промышленность развитых стран производит широкий выбор смазок для подшипников, валов, турбин, движущихся деталей любых конфигураций и технарь, ответственный за эксплуатацию станка, машины, механизма обязан разбираться в качествах смазочных материалов и уметь при случае выбрать достойную замену сошедшему на нет продукту.

В частности, понимать какой из современных видов ГСМ (кремнийорганический, галоген-углеводородный, углеводородный высокой очистки) применим к его технике и какими свойствами состава должен обладать.

Ведь состав высокотемпературных смазок – коллоидная смесь, основанная на минеральном или синтетическом масле, плюс букет из нескольких видов присадок и загустителя. Все компоненты (присадки) от которых зависят свойства смазочной смеси, делятся на несколько подгрупп: силикагелевые, полимерные, пигментные, литиевые, кальциевые, графитные и даже медные.

От насыщенности и формулы состава (для всех групп) зависят такие показатели смазки, как термическая стабильность и температурный диапазон, коэффициент стойкости к окислению, показатель отвода тепла, влагостойкость и стойкость к агрессивным средам. А главное, конечно, качество защиты механизмов от истирания или коррозии.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Статьи

Как организовать доставку покупок из китайских интернет-магазинов в Украину

Все больше украинцев открывают для себя китайские интернет-магазины. От одежды на Shein до гаджетов на… Read More

21-08-2025 в 23:15
  • Новости

Сенсационная находка в Одесской области: в музей попал зуб доисторического хищника

Житель села Долинское Григорий Сырбу принес в Историко-краеведческий музей города Рени уникальную находку — вероятно,… Read More

21-08-2025 в 22:36
  • Новости

В Инфоксводоканале рассказали, как готовятся ко Дню Независимости Украины

Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More

21-08-2025 в 21:32
  • Новости

Погода ухудшится: что прогнозируют синоптики в Одессе на пятницу, 22 августа

В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-08-2025 в 20:32
  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31