Технологии смазочных материалов

Современный обыватель мало интересуется техническими подробностями работы тех или иных устройств, и начинает обращаться за подробностями в Интернет или к специалистам только тогда, когда что-то из имеющейся техники выходит из строя.

Чаще всего с поиском необходимых технических решений и информации по ним сталкиваются автомобилисты. К примеру, в поисках фирменных горюче-смазочных материалов для своих авто. Не меньший интерес к высокотемпературным смазкам проявляют и профессионалы – специалисты СТО, вагоноремонтных депо, техники и инженеры предприятий которым подолгу приходиться обслуживать разнообразную технику, как отечественного, так и зарубежного производства.

К примеру, в комплект ТО колесных пар высокоскоростных поездов Хюндай обязательно должна входить специализированная смазка, выдерживающая не только высокие физические нагрузки в работе подшипников буксы, но и серьезный скоростной и температурный режим. И если в данном примере выход один – пользоваться поставками фирменных смазочных материалов, то в эксплуатации другого, в том числе б/у оборудования и подвижной техники возможны варианты.

Современная химическая промышленность развитых стран производит широкий выбор смазок для подшипников, валов, турбин, движущихся деталей любых конфигураций и технарь, ответственный за эксплуатацию станка, машины, механизма обязан разбираться в качествах смазочных материалов и уметь при случае выбрать достойную замену сошедшему на нет продукту.

В частности, понимать какой из современных видов ГСМ (кремнийорганический, галоген-углеводородный, углеводородный высокой очистки) применим к его технике и какими свойствами состава должен обладать.

Ведь состав высокотемпературных смазок – коллоидная смесь, основанная на минеральном или синтетическом масле, плюс букет из нескольких видов присадок и загустителя. Все компоненты (присадки) от которых зависят свойства смазочной смеси, делятся на несколько подгрупп: силикагелевые, полимерные, пигментные, литиевые, кальциевые, графитные и даже медные.

От насыщенности и формулы состава (для всех групп) зависят такие показатели смазки, как термическая стабильность и температурный диапазон, коэффициент стойкости к окислению, показатель отвода тепла, влагостойкость и стойкость к агрессивным средам. А главное, конечно, качество защиты механизмов от истирания или коррозии.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Одессу снова заливает: что с электротранспортом и проездом по городу

Непогода продолжает испытывать Одессу на прочность. Утром 8 октября в городе зафиксированы локальные подтопления и… Read More

08-10-2025 в 08:04
  • Новости

В Одессе прохожих пытались разогнать гранатами — есть раненый

Мужчина в Одессе бросил страйкбольные гранаты в строну шумной компании и сам же получил ранение.… Read More

08-10-2025 в 07:36
  • Новости

В Одессе напомнили о проектах по предотвращению затопления Пересыпи и Балковской

В 2023 году для Одессы разработали проекты очистки старого коллектора и прокладки новых труб, которые… Read More

08-10-2025 в 07:11
  • Новости

Пострадавшим от наводнения в Одессе выделят дополнительную помощь

Власти Одессы планируют увеличить объем социальной помощи на 126,3 млн грн для жителей, чье жилье… Read More

08-10-2025 в 06:44
  • Positive News

Одесский юмор: кот на прогулке и обучение кота

Доброе утро, друзья! Вот и среда – середина рабочей недели! Чтобы этот день был легким… Read More

08-10-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 8 октября: как пережить всплеск солнечной активности без стресса

8 октября в Украине ожидаются магнитные бури средней силы. Метеозависимые люди могут почувствовать головную боль,… Read More

08-10-2025 в 05:42