Эта книга есть в каждом доме, ее цитируют по поводу и без, а некоторые знают наизусть. Несмотря на то, что время нэпа и его курьезные герои давно канули в Лету, роман по-прежнему остается актуальным и любимым читателями.
Явившись в редакцию газеты «Гудок», где работал его брат Евгений, Катаев-старший во всеуслышание заявил, что собирается стать «современным Дюма-отцом» и использовать труд «литературных негров», на должности которых он назначает младшего брата и его друга Илью Ильфа. Он предложил им написать черновик романа, по которому пройдется «рукой мастера». Когда же Валентин Катаев ознакомился с готовой рукописью, он сказал: «Мне тут делать абсолютно нечего. Вы гении».
Роман получился совсем не таким, как задумывал сам «современный Дюма-отец», и он убрал с обложки свое имя, оставив только имена Ильфа и Петрова — такой псевдоним взял себе младший Катаев. Зато потребовал плату за идею: посвящение на первой странице романа и золотой портсигар в подарок, который авторы обязаны были купить ему на свой гонорар. Вскоре Катаев получил пакет, завернутый в папиросную бумагу и перевязанный розовой ленточкой. Внутри обнаружился золотой женский портсигар. На претензии старшего брата младший ответил: «Лопай, что дают», и вся компания отправилась обмывать успех в «Метрополь».
Однако пальма первенства в этом списке принадлежит все-таки Осипу Шору. Ведь именно ему приписывают знаменитую фразу: «Мой папа был турецкоподданным». Произносил ее он каждый раз, когда речь заходила о воинской повинности — дети иностранцев освобождались от службы в армии. В реальной жизни похождения Шора были так богаты, что авторы собирались по его рассказам написать третий роман, но вскоре Ильф умер от туберкулеза, а через несколько лет погиб и Петров. Сам Шор дожил до 80 лет.
Когда авторы дописывали последние главы «12 стульев», встал вопрос, что же делать с главным героем. Мнения разошлись: один склонялся к тому, чтобы убить, другой — оставить в живых. Бросили жребий. В старую сахарницу положили нарезанные бумажки, на одной из которых нарисовали своеобразный «портрет» веселого Роджера — череп и две куриные косточки». И вскоре судьба Бендера была решена.
ТРИ ФАКТА ИЗ ЖИЗНИ РОМАНА
Факт ПЕРВЫЙ. Авторы задумывали Остапа Бендера как второстепенного персонажа, который в нужное время должен был произнести всего одну фразу: «Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?».
Факт ВТОРОЙ. В 1948 году за «вражескую» подоплеку и использование «пошлых антисоветских острот» роман перестали издавать, а реабилитировали только в 1956 году.
Факт ТРЕТИЙ. В экранизациях романа разных лет Остапа Бендера часто переименовывали. В польско-чешской ленте 1933-го года ему дали имя Камил Клепка, а в немецком фильме 1938-го года Бендера звали Алоисом Хофбауэром.
Также не менее узнаваемыми для современников были и многие персонажи романа, прототипы которых присутствовали в окружении авторов. Это были родственники, друзья или сотрудники редакции. Например, Киса Воробьянинов был вылитым дядей Катаевых — Евгением Ганько. В свое время он был председателем полтавской земской управы и записным щеголем, носил золотое пенсне, густые усы и обожал пускать пыль в глаза. Гурман и эпикуреец, дядюшка вдобавок был страстным поклонником женского пола.
А вот повадки Эллочки-людоедки авторы списали с Тамары — младшей сестры первой жены Валентина Катаева. Ее «борьба» с заокеанской миллиардершей Вандербильдихой отражала реальные настроения той эпохи, которые были нормой среди жен советской элиты.
Не менее узнаваемым для катаевского окружения стал и Виктор Полесов — «слесарь-интеллигент, кустарь-одиночка с мотором». Он жил по соседству с Ильей Ильфом и постоянно что-то конструировал, собирая из всякого технического мусора изобретение века.
Не пощадили авторы и самого вдохновителя романа Валентина Катаева — его без труда можно узнать в образе инженера Брунса.
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
Народный депутат из Одессы Артем Дмитрук, который бежал из Украины и объявлен в международный розыск,… Read More
Споживати правдиву та перевірену інформацію — це як вмиватися та пити чисту воду щодня. Та… Read More
В Одессе полицейские задержали иностранца, который вербовал украинок для сексуальной эксплуатации за границей. Read More
Известная мастерица блюд и выпечки Мария Саракий из Гвоздавки Первой Зеленогорской общины в свои 73… Read More
Фестивали, звездные гости и юмористические шоу. Все это состоится в Одессе в эти выходные. Мы… Read More