Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash

Лето — пора уличных кафе, каждое из которых старается привлечь и развлечь клиентов при помощи музыки. Песни известных исполнителей или обычные фоновые композиции никого не удивляют. А вот тот факт, что каждая такая композиция должна быть оплачена владельцем кафе, известен не многим. За исключением самих владельцев. «Одесская жизнь» выяснила, сколько стоит соблюдение авторских прав, кто в Одессе платит за музыку и кто уже успел ответить в суде за «шальную императрицу» и «зеленоглазое такси».

На одной Аркадийской аллее около десятка всевозможных кафе, использующих музыку. Здесь и украинские, и зарубежные исполнители, популярные треки и кое-что из прошлого. Официанты на вопрос об авторских правах пожимают плечами. Хотя по статистике восемь из десяти заведений, где играет музыка, не платят за нее правообладателям. А это прямое нарушение закона.

В Украинской лиге авторских и смежных прав (организации, представляющей интересы украинских и зарубежных правообладателей) сообщают, что даже известные одесские клубы, такие как «Палладиум» и «Итака» пока не заключили договор на легальное использование музыки. Что уж говорить о небольших кафе, тем более тех, которые открываются лишь на лето. Юристы утверждают, что судиться с ними можно и нужно — по-другому воспитать культуру использования чужого интеллектуального труда невозможно. Ведь музыка – это всегда чья-то собственность и за ее использование нужно платить.

Грешат музыкальными нарушениями не только публичные места. Очень остро стоит проблема авторских прав в рекламной сфере. Предприниматели в регионах чаще всего выбирают не платить. Даже крупные торговые сети, которые в принципе могут себе позволить отдать за один трек от 5 до 20 долларов, платят только в самых крайних случаях.

Три вопроса об оплате музыки

Вопрос ПЕРВЫЙ. Кто должен платить?
Все субъекты хозяйственной деятельности, которые используют музыку путем публичного исполнения, как при помощи технических средств, так и вживую. Это могут быть бары, кафе, супермаркеты и прочие заведения.

Вопрос ВТОРОЙ. Кому платить?
Разрешения на использование музыки предпринимателям предоставляют организации коллективного управления (в Украине их более десяти), которые действуют от имени правообладателей. Они собирают с заведений авторское вознаграждение, которое после распределяют и выплачивают правообладателям.

Вопрос ТРЕТИЙ. Сколько платить?
По закону, минимальный размер вознаграждения за использование музыки составляет 1% от доходов, полученных с того вида деятельности, в процессе которой осуществляется ее использование, и 1% из этих доходов – за использование смежных прав. Однако чаще всего ставки снижаются и устанавливаются фиксированные суммы оплаты для каждого заведения индивидуально.

Нарушение авторских прав — это не только украинская проблема. Правда санкции у всех разные. В Великобритании и США штрафы измеряются в миллионах долларов, а немецким предпринимателям за нарушение авторского права может грозить тюремное заключение. В Украине же штраф за нелегальное использование одного трека в заведениях торговли и услуг составляет 32 тысячи гривен. Cтолько же предприниматель мог потратить на 2-3 года выплаты средней ставки роялти (лицензионное вознаграждение за использование авторских прав) за легальное использование музыки.

Чтобы простому одесситу привлечь к ответственности предпринимателя, который «крутит музыку» в обход закона, необходимо связаться с представителем организаций коллективного управления в регионе и сообщить ему о нарушении. Свести таким образом счеты с нерадивыми соседями вряд ли удастся, но сделать свой вклад в улучшение правового климата можно.

Свое мнение
Андрей Роговой, генеральный директор Украинской лиги авторских и смежных прав
— В Киеве роялти за использование музыки платит уже более половины заведений. В Одессе мы заключили более 300 договоров. Среди тех, кто использует музыку легально, клуб «Ибица», «Ирландский паб», пиццерии «Марио». Однако таких заведений в лучшем случае 20 %.

Это зависит и от позиции судебных органов. Мы сталкиваемся с тем, что суды рассматривают идентичные дела очень долго. Около двух-трех месяцев на суд первой инстанции, затем апелляция — еще столько же времени. А если дело переходит на рассмотрение в Высший хозяйственный суд Украины, то срок увеличивается до года.

Зато радует тот факт, что с годами отношение к авторским правам меняется. Если 10 лет назад о необходимости платить деньги за использование музыки не знал практически никто, то сейчас практически все предприниматели об этом, по крайней мере, знают. И хотя многие пытаются отсрочить неизбежное, но думаю, что в обозримом будущем все, кто должен платить за использование авторских прав, будут это делать.

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе начнут восстанавливать дом, где дрон россиян убил 12 человек – объявлен тендер

Департамент городского хозяйства Одесского горсовета объявил тендер на ремонт части многоэтажного жилого дома на проспекте… Read More

20-04-2025 в 09:32
  • Статьи

Пасха 2025: значение, традиции и как правильно отметить этот светлый день

Сегодня, 20 апреля 2025 года, большой христианский праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. Этот… Read More

20-04-2025 в 08:33
  • Статьи

Апрельские котики: пушистые любимцы одесситов (фоторепортаж)

О, эти одесские котики! Настоящие любимцы одесситов! Котаны, пушистики, хвостатики, кошечки – как только их… Read More

20-04-2025 в 07:24
  • Новости

Одесский юмор: интернет-прогулки и тяжелое ожидание

Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More

20-04-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури: какой будет солнечная активность на Пасху

Метеочувствительным жителям Одесщины можно вздохнуть с облегчением — после серии интенсивных геомагнитных возмущений на этой… Read More

20-04-2025 в 05:43
  • Статьи

Когда и какие новые лекарства станут бесплатными?

С августа и октября 2025 года в программу «Доступные лекарства» включают новые препараты – от… Read More

19-04-2025 в 23:11