История о том, как «Одесская жизнь»…

За десять лет своего существования «Одесская жизнь» не только писала о новостях, но и создавала новости сама. За это время наша редакция инициировала разнообразные проекты и проводила различные акции, которые повлияли на решение городских проблем, или, по крайней мере, привлекли к этим проблемам внимание. Мы решили вспомнить самые запоминающиеся из наших акций и проектов.

 

Как "Одесская жизнь" Черное море спасала

В 2012 году день рождения родного города «Одесская жизнь» решила отметить полезным делом — привлечь внимание горожан к экологическим проблемам Черного моря. Дело в том, что Одесский залив подвергся нашествию опасного врага — тихоокеанских моллюсков рапан. Этот хищник питается мидиями, которые, как известно, являются не только популярным ингредиентом одесской кухни, но и «чистильщиком» Черного моря. Соответственно, чем больше рапан — тем меньше мидий, а чем меньше мидий — тем грязнее море. Тем не менее, Госкомитет рыбного хозяйства принял решение ограничить вылов рапан: «моллюска-оккупанта» разрешили ловить не более десяти штук в сутки, тогда как мидий можно было собирать по пять килограмм!

Редакция решила, что мидий, а с ними — и чистоту Черного моря, нужно выручать. Поэтому в День города «Одесская жизнь» провела на Соборной площади экологическую акцию «Помогите спасти море!». Журналисты собирали подписи против ограничений на вылов рапан и раздавали всем желающим ракушки-рапаны. Всего удалось собрать около двухсот подписей.

Письмо с просьбой отменить ограничения на вылов «дальневосточных захватчиков» и подписями одесситов редакция отправила в Министерство экологии и природных ресурсов. В Министерстве пообещали учесть мнение одесситов при разработке новых правил ловли морских беспозвоночных.

 

Как "Одесская жизнь" восстанавливала историческую справедливость

В 2013 году благодаря «Одесской жизни» памятник одному из известнейших наших земляков — художнику Кириаку Костанди получил… имя (об этом мы совсем недавно вспоминали в №27 от 5 июля 2017 года). Дело в том, что сам памятник установили еще в 2010 году, но табличку, извещающую, кому, собственно говоря, посвящен монумент, сделать почему-то забыли. Павлина Пиотровская — супруга внука Кириака Костанди — обратилась в редакцию «Одесской жизни» с просьбой восстановить историческую справедливость.

Именную табличку редакция установила за свой счет, кроме того, журналисты привели в порядок памятник и провели «генеральную уборку» самого двора.  

Кстати, «Одесская жизнь» «замешана» и в появлении другой городской достопримечательности. В 2011 году редакция вместе со Всемирным клубом одесситов приняла непосредственное участие в открытии памятника автору «Одесских рассказов» Исааку Бабелю.

 

Как "Одесская жизнь" парковала автомобили

Если и есть тема, способная объединить одесситов независимо от политических и эстетических взглядов и социального положения, то это, наверное, городские автостоянки. Ими недовольны решительно все — и автовладельцы, и пешеходы, и чиновники мэрии, и сотрудники правоохранительных органов. Причем в проблемах каждая из вышеперечисленных категорий склонна винить все остальные категории.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, редакция решила заняться вопросом парковок вплотную. Для этого в апреле 2011 года корреспондент «Одесской жизни» отправился на одну из самых прибыльных в городе стоянок — возле рынка стройматериалов на улице Малиновского, чтобы на собственной шкуре испытать все прелести и трудности ремесла парковщика.   

Эксперимент длился два часа. За это время у журналиста замерзли ноги, голова начала гудеть от постоянного шума проезжающих машин, а заработок в результате оказался весьма скромным — всего-навсего шесть гривен. Зато читатели «Одесской жизни» получили острый и живой материал, а городские власти в целом и КП «Парксервис» в частности — информацию к размышлению.

 

Как "Одесская жизнь" убирала мусор

В сентябре 2014 года «Одесская жизнь» одновременно и поддержала украинских военных, и сделала город (точнее, целых два города) чище. Спросите, как можно объединить такие два несомненно полезных, но совершенно разных начинания? Очень просто — благодаря флешмобу No Garbage Challenge. Суть его заключается в следующем — необходимо очистить от мусора какой-нибудь участок улицы, парка или даже обочины дороги, а затем перечислить любую сумму на нужды армии. После этого участник флешмоба должен передать эстафету кому-нибудь из своих знакомых.

«Зачинателем» No Garbage Challenge в коллективе «Одесской жизни» стала тогдашняя редактор газеты Ирина Уманец. Ирина вместе с сыном собрали четыре мешка мусора на склонах возле моря в Ильичевске и передали эстафету учредителю газеты Геннадию Чабанову и директору информационного агентства «Центр медиа» Виктории Кучурке. Последним ничего не оставалось делать, кроме как отправиться убирать обочину дороги в районе Визирки (на Николаевской трассе в 20 километров от Одессы). За полчаса участники флешмоба набрали полные четыре 160-литровые пакета мусора.

Напомним, 27 июля "Одесская жизнь" устраивает громкий и веселый праздник в Горсаду и зовет на него всех одесситов. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости

Часть Одесского района почти на сутки останется без воды

Филиал «Инфоксводоканал» сообщает, что в связи с необходимостью проведения ремонтных работ на объектах водопровода во… Read More

19-05-2025 в 15:24
  • Новости

Деколонизация в Одессе: конфликт из-за таблички перерос в драку

В выходные в Одессе активисты снесли ряд мемориальных досок, а также адресные таблички в честь… Read More

19-05-2025 в 14:34
  • Статьи

День рождения Одессы: когда одесситы хотят праздновать основание города – опрос

По последним историческим данным, сегодня ,19 мая 2025 года, Одессе исполнилось 610 лет. Журналистка "Одесской… Read More

19-05-2025 в 13:31
  • Новости

Молдавский политик требует забрать часть Одесщины для выхода к Черному морю

Лидер партии "Большая Молдова" Виктория Фуртунэ заявила о своем желании вернуть своей стране Буджак на… Read More

19-05-2025 в 12:42
  • Новости

На выборах Румынии победил проевропейский кандидат

Во втором туре президентских выборов в Румынии одержал победу действующий мэр Бухареста Никушор - проевропейский… Read More

19-05-2025 в 11:35
  • История
  • Статьи

610 или 231: сколько лет Одессе на самом деле — разгадываем тайну возраста нашего города

По последним историческим данным, 19 мая 2025 года, Одессе исполнится 610 лет. Первое известное название… Read More

19-05-2025 в 10:49