На вопрос, о том, сколько супруги вместе, Светлана Григорьевна с улыбкой отвечает: «Сто лет!». А на банальный вопрос о том, как они справляются с житейскими трудностями, она кладет свою голову на плечо мужа и, улыбаясь, говорит:
— Вот так!
Познакомились будущие супруги еще в студенческие годы, в Одесском художественном училище им. Грекова.
Вот так совместные походы на этюды привели пару сначала в Киевский художественный институт (ныне — Национальная Академию искусств. — Ред.), а после — под венец.
Художники очень ревниво относятся к своему творчеству. И всегда обращают внимание на талантливых собратьев. Геннадий Васильевич в Светлане Григорьевне вначале увидел талантливого живописца, а потом рассмотрел женщину. По мнению Крижевской — это высшая степень взаимоотношений, когда во главе стоит профессиональное отношение друг к другу.
— Геннадий был «шкодником». По характеру — он тихоня, но любил всевозможные розыгрыши, — вспоминает Светлана Григорьевна. — Ну вот, например, сидят ребята, рисуют, а он мог тихонько залезть под стол и связать им шнурочки на обуви, чтобы веселее было.
К слову, в мае 2017 года во Всемирном клубе одесситов проходила выставка Геннадия Гармидера под названием «Мастер хулиганит».
— Да, я хулиганю до сих пор, — улыбается Геннадий Васильевич. — Это хулиганство проявляется в профессии. Вот, например, у меня есть работа, на которой изображена девушка серебряного века. Она сидит за столом, свесив локти, а перед ней кружка с пивом и красный рак. Вот эта несовместимость и есть шутка, хулиганская выходка в живописи.
Рассказывая о Гармидере и Крижевской, нельзя пройти мимо еще одной важной личности в этой семье — Григории Зиновьевиче Крижевском.
— После окончания Харьковского художественного института мой отец получил направление в Одессу. Его назначили директором Одесского художественного училища, – рассказывает Светлана Крижевская. — Он был самым успешным студентом за всю историю этого харьковского вуза. У них есть большая мемориальная доска, на которых высечены имена лучших студентов. Среди них — папино имя.
Отец работал дома. Большую часть комнаты занимали мольберт, картины, краски, кисти, а рядом стояла детская кроватка Светланы. Для маленькой девочки было чудом, когда на ее глазах рождалось произведение искусства.
— Отец никогда не вмешивался в мой выбор. И то, что я стала художником, как он, а не врачом, как мама, — это мой выбор, — подчеркивает Светлана Григорьевна.
Для нее было большим счастьем работать рядом с ним. С самого раннего детства отец воспитывал в Светлане наблюдательность и это очень пригодилось в будущей профессии.
— Вот, к примеру, идем мы как-то с папой по весенней тропинке, утопающей в зелени. И вдруг он у меня спрашивает: какого цвета дорожка? Я присматриваюсь и вижу, что она розовая! — вспоминает детство Крижевская.
На таких маленьких уроках отца формировалось художественное мировосприятие дочери. Когда же у Светланы и Геннадия появились свои дети, а потом — внуки, то навыки к наблюдению и художественному восприятию окружающего мира, чувству цвета и света передались и им.
Старшая дочь — Наталья Гармидер — тоже художница. Она участвовала в международных выставках. Ее работы есть галереях и музеях Харькова, Одессы, Дьера (Венгрия), Габрово (Болгария) и Базеля (Швейцария). Младшая дочь — Дарья Гармидер — рисовать начала очень рано и до сих пор иногда выходит на этюды, но художницей не стала. Ее привлекает литература и книги. Она — филолог, продавец в магазине украинской книги «Книгарня-кав’ярня» и главный эксперт проекта «Книгомания» газеты «Одесская жизнь».
Р.S. Подробное интервью с Геннадием Гармидером и Светланой Крижевской смотрите в разделе ВИДЕО в видеопроекте «Кофе-брейк» на портале «Одесская жизнь»: www.odessa-life.od.ua.
Автор: Алена Швец
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More