Одним из первых в Одессе открылся ресторан грека Косты, название которого история не сохранила. Он находился рядом с Екатерининским сквером. Повара здесь были превосходными, а блюда коренным образом отличалась от французских, которые подавали в дорогих ресторанах. Но, по воспоминаниям современников, кормили здесь невероятно вкусно, и ресторану Косты не изменяли даже записные гурманы. Хозяин лично обслуживал завсегдатаев, среди которых у него были свои любимчики. Для них добродушный грек не только собственноручно нарезал мясо, но и накалывал его на вилку и кормил их со словами: «Кушайте на здоровье!». Он очень переживал, как бы его гости не остались голодными.
Кроме того, Коста искренне заботился о состоянии кошелька посетителей. Даже когда владельцы других ресторанов поднимали цены, у Косты они всегда оставались прежними — не более 10 копеек за порцию. Ресторатор также активно занимался благотворительностью и по собственному почину ежедневно бесплатно кормил нескольких неимущих гимназистов и чиновников. При этом Коста никогда не напоминал им об этом, считая, что его доброе дело не стоит благодарности.
Кафе имело и еще одно новшество — отдельно оборудованный бильярдный зал. «Конфектное и булочное заведение» Либмана стало очень модным, здесь не только принимали заказы на торты и куличи, но и выпекали специальный хлеб для больных диабетом. Кафе Либмана часто упоминали в литературе, а самые известные писатели и художники были здесь завсегдатаями.
В кофейне преимущественно собирались деловые и творческие люди, которые обсуждали новости, заключали сделки и заводили полезные знакомства. Завсегдатаями «Фанкони» были и криминальные «звезды» Одессы. На втором этаже кафе находился карточный клуб. Он был знаменит тем, что там отец и дядя Юрия Олеши за одну ночь проиграли остатки своего состояния.
В «Фанкони» «засветились» многие известные люди того времени: Бунин, Куприн, Чехов, Бабель, Шаляпин, Ильф и Петров. Здесь в свое время вел аукционы Леонид Утесов и пил кофе Маяковский. Поэт оставил о себе память тем, что заказал пирожные на перевернутой тарелке. Официант, видимо, обладавший здоровым чувством юмора, после этого отказался брать у поэта чаевые.
Заведение Отона было известно за пределами города своей французской кухней… и высокими ценами. Здесь бывали многие известные одесситы и гости города. Кухню Отона любил ссыльный Пушкин, бывал здесь и Николай Гоголь.
В Одессе было еще одно знаменитое на всю страну заведение — пивной бар «Гамбринус».
По правде говоря, в одесской истории «Гамбринусов» было три. Самый первый появился в 1868 году на Греческой площади, второй — открылся в 1897 году в доме художника Хлопонина на Преображенской, 32. Ныне «Гамбринус» помещается в подвале старинного здания гостиницы «Франция» там, где во второй половине 1920-х годов располагался бар «Пивной колодец».
Название «Гамбринус» появилось благодаря брюссельским пивоварам. В XIII веке они провозгласили фламандского герцога Иоанна Первого покровителем пивоварения. Со временем искаженный латинский вариант его имени — Ян Примус превратился в Гамбринус. Кстати, ярко раскрашенный портрет фламандца долгое время украшал интерьер одесского бара.
Напомним, ранее «Одесская жизнь» писала о том, как велась торговля в Одессе.
Автор: Виктория ОВЧИННИКОВА
Суля по всему, сегодня, в четверг, 3 июля 2025 года, российские террористы основательно «взялись» за… Read More
В россии придумывают все новые способы террора. Цель – убивать и запугивать украинцев. Из последнего… Read More
В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More
С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More
Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More
В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More