По-соседски не получится? Что принесет визовый режим с Россией

Спустя три года после начала украинско-российского конфликта, в Киеве начали активно обсуждать введение визового режима с восточным соседом. Сегодня сложно представит себе все последствия такого решения, однако очевидно, что они, в первую очередь, ударят по рядовым украинцам. «Одесская жизнь» проанализировала имеющуюся на данный момент информацию по данной теме и выяснила, кому и зачем понадобилось введение виз с Российской Федерацией.

Кто инициатор?

За введение визового режима между Украиной и Россией уже высказались немало украинских политиков. Так, на днях глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что такое решение принять необходимо. При этом исключение можно сделать для обладателей биометрических паспортов, по примеру поездок в страны ЕС, которые украинцы по новым правилам смогут совершать с 11 июня.

Ранее за скорейшее введение визового режима с Россией выступал и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. А зампредседателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерев заявил, что установление визовых барьеров с Россией является «следующим стратегическим вопросом сразу после получения Украиной безвиза».

Отметим, что соответствующий законопроект готов уже давно. Осенью 2016 года Верховная Рада так и не вынесла его на голосование. Однако теперь все может сложиться иначе, если только Президент решится на такой радикальный шаг.
Радикализм состоит в том, что во-первых, он прибавит головной боли своим же согражданам, а во-вторых, спровоцирует ответные меры со стороны России. А это — очередной минус к политическому имиджу высшего руководства страны.

В то же время, смягчить негативную реакцию такого решения может получение долгожданного безвиза с Европой.

Зачем нужны новые пограничные правила?

Очевидно, что введение визового режима — это на 100% политическое решение, впрочем, как и недавнее отключение российских сайтов. Эксперты убеждены, что визы не станут преградой для проникновения российской агентуры и не приведут к уменьшению количества боевиков на оккупированных территориях Донбасса. А именно это сейчас стратегические задачи для нашей страны. И именно это является главным аргументов в дискуссии о визовом режиме с Россией.

Кроме того, поддерживающие данное решение политологи утверждают, что в долгосрочной перспективе это может стать главным этапом культурной, информационной и экономической независимости от России. Однако только в том случае, если введение виз не станет одной из тех хаотичных мер, которые правительство предпринимает с целью временно отвлечь население от социальных проблем и провала ряда реформ.

Кроме того, часть экспертов высказывает мнение, что принятием такого решения власть попытается сыграть на чувствах патриотов, уставших от затянувшейся войны и мечтающих о жестких мерах.

Какие будут последствия?

Введение визового режима с Россией сегодня называют «запоздалым решением», «полумерой», «шагом к изоляции» и «откатом назад», призывая к решению более важных вопросов, например, уменьшению российского капитала в украинской экономике и влиянию прокремлевских СМИ.

Если визовый режим с Россией будет введен, то последствий будет несколько.

Во-первых, миграционным органам придется увеличить свои штаты и открыть новые представительства в Российской Федерации. Наладить их работу — это дело времени, финансов и дипломатических связей. Не исключено, что Россия будет препятствовать Украине в открытии и работе представительств, а люди окажутся в заложниках этих политических игр.

Во-вторых, смущает неопределенное положение временно оккупированных территорий. Как быть с Крымом, где люди все еще считаются гражданами Украины, но при этом получили российские паспорта?

В-третьих, и без того сложное положение международного бизнеса значительно ухудшится.

В-четвертых, усложнится работа пограничников. Появятся многочасовые очереди в пунктах пропуска, которые нужно будет доукомплектовать кадрами, оснастить дополнительным оборудованием и инфраструктурой. Это, опять же, финансовый аспект, который ляжет на плечи Украины.

И в-пятых, после окончания вооруженного конфликта восстановить отношения между странами будет гораздо сложнее. Особенно если со стороны России последуют ответные меры.

Введение визового режима с Российской федерацией — это не самое кардинальное решение, которое могло бы предпринять правительство в отношении России. Ведь еще в 2014 году ходили разговоры о полном разрыве дипломатических отношений со страной-агрессором и закрытии границ. Поэтому можно сказать, что введение виз или ужесточение паспортного контроля при пересечении границы — это хоть и запоздалое решение, но не худший вариант развития событий.

От 1,2 до 1,5 миллиона россиян ежегодно пересекают границу с Украиной.

2,4 миллиона украинцев числятся трудовыми мигрантами в Российской Федерации. 

Ранее "Одесская жизнь" сообщала, какие страны будут пускать украинцев без оформления виз. 

Автор: Анна Мячина

Share

View Comments

  • Парадокс! Рада хочет разорвать связи с РФ и перекрыть любыми путями въезд россиян, а гос дума хочет наоборот ослабить въезд в РФ получения российского гражданства.
    Госдума РФ примет закон о предоставлении гражданства гражданам приехавшим в РФ из окраины только по нотариально заверенному заявлению об отказе от украинского гражданства.

Recent Posts

  • Новости

Фильм об одесском «Куяльнике» выдвинут на «Оскар-2026» (видео)

Документальный фильм «Санаторий» режиссера Гара О'Рурка официально будет представлять Ирландию на 98-й церемонии вручения премии… Read More

19-08-2025 в 21:33
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на среду, 20 августа

В среду, 20 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

19-08-2025 в 20:33
  • Новости

В Одессе стремительно растет стоимость аренды жилья: распределение цен

Жители Одессы испытывают одни из самых больших повышений цен на аренду жилья в Украине. За… Read More

19-08-2025 в 19:36
  • Новости

В Одессе открывается выставка стрит-арта о войне и сопротивлении

23 августа в 17:00 в «Garage Gallery» на Деволановском спуске под мостом Коцебу в историческом… Read More

19-08-2025 в 18:33
  • Новости

Правительство планирует передать в частные руки часть  порта «Черноморск»

Правительство Украины хочет до конца 2025 года провести конкурс на передачу частной компании или инвестору… Read More

19-08-2025 в 17:48
  • Статьи

«Украинский или русский?»: одесситы высказались, как должен развиваться язык в городе – опрос

Редакция поинтересовалась у одесситов: достаточно ли в городе развивается украинский язык и нужно ли жестче… Read More

19-08-2025 в 17:02