Главная претензия юристов к проведению конкурсов — это нарушение антимонопольного законодательства Украины. Лишь в Киевском районе была создана некая иллюзия конкуренции. Здесь было выставлено четыре лота (группы домов), за которые боролись девять компаний-участников. Но в итоге район (это около 1000 домов) поделили ЖКСы «Черноморский» и «Вузовский», которые забрали себе по два лота каждый. Но остальные районы Одессы не могут похвастаться и этим. Здесь «неЖКСы» отсеивались на гораздо более ранних этапах. В Малиновском районе таким образом дома достались ЖКСам «Черемушки» и «Хмельницкому», а в Приморском — ЖКСам «Потрофранковскому» и «Фонтанскому». Исключение составил только Суворовский район, где коммунальные предприятия выбыли из гонки, и победу одержал ЖЭП «Суворовский». Пострадали в этой ситуации представители малого и среднего бизнеса, у которых вообще не было шансов победить.
Так, директор одной из одесских управляющих компаний Андрей Савицкий рассказывает, что подавал свои документы на конкурс, предложив цену на свои услуги в размере 2,5 гривен за кв. метр площади (одно из самых лояльных предложений). Однако размеры лотов оказались для него непосильными, как и для всех остальных представителей малого и среднего бизнеса в этой области. Минимальный лот состоял из более чем сотни домов, были лоты по 300, 400 и более домов. А значит победители были определены даже до момента проведения конкурсов.
— Все нынешние городские ЖЭКи дотируются на сотни тысяч гривен каждый месяц. Само собой, новая коммерческая структура в убыток себе работать не будет. Цены, возможно не сразу, но вырастут в несколько раз, чтобы была самоокупаемость, дальше — больше. Но проблема даже не в этом, а в том, что рынок монополизируют несколько человек. Поэтому если при здравой конкуренции цена могла вырасти всего в 2-3 раза, то при монополии вырастет в 5-6 раз. В таком случае никто не может гарантировать предоставление действительно качественных услуг – конкуренции, то, не будет.
Предприниматель Игорь Коваленко подтверждает, что условия конкурса были прописаны таким образом, что выиграть в них могли только «правильные» люди. Таковыми в результате стали начальники старых добрых ЖКСов.
Отметим, что среди конкурсных условий, помимо наиболее лояльной цены, были и такие:
Документы, которые говорят о соответствии данным требованиям, можно было предоставлять в произвольном виде, то есть по факту, никто не проверял наличие техники и штата сотрудников. Тем не менее, эти критерии сыграли роль барьера всех, кроме потенциальных монополистов.
Кстати, юристы уже направили обращения в Антимонопольный комитет и НКРЭКУ с требованием проведения законных конкурсов. Это, по мнению специалистов, предполагает разбитие лотов на более мелкие, привлечение компаний разного уровня и бОльшая открытость процедуры.
Юристы также рассмотрели в процедуре проведения конкурсов и нарушение административного кодекса. Ведь вопрос распределения услуг в каждом районе решался централизовано. А такого быть не должно.
— Конкурс должен был проводить горсовет или профильный департамент. Однако в Одессе, в отличие от других городов, эти полномочия делегировали райадминистрациям, говорит юрист Станислав Драганов. — Кроме того, изначально в списки были включены дома, где жильцы уже создали общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Полное интервью смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в видеопроекте «Право выбора»:
Эксперты также заметили, что по документам осмотр всех объектов, выставленных на конкурс был сделан в рекордные сроки — считанные часы. Произвести осмотр по правилам за такое время невозможно, а значит процедура была формальной. Учитывая, что именно на основе такого осмотра делаются подсчеты составляющих тарифа, можно ожидать существенные корректировки сумм уже после заключения договоров и начала работы управляющих компаний.
— Для конечного потребителя после проведения конкурсов практически ничего не изменится. В какой-то степени раньше им было даже лучше. Они могли жаловаться в органы местного самоуправления по каким-то своим жилищным вопросам. Сейчас же действуют договорные отношения, практически такие же, как в случае с «Инфоксводоканалом», например. Изменилась разве что цена, которую людям придется платить за те же самые услуги. Чиновники же, которые контролировали эту сферу, остались при своих интересах.
Уже сейчас сообщается о том, что цена будет формироваться для каждого дома в отдельности, то есть общего тарифа по районам и ЖКСам, как сегодня, не будет. Например, ЖЭП «Суворовский», который отныне будет обслуживать 783 дома на поселке Котовского и Пересыпи (хотя раньше имел в управлении лишь), собирается установить тарифы от 0,9 до 5 гривен за кв. метр. Очевидно, что больше всего «пострадают» жильцы старого фонда и те, кто проживает в советских хрущевках.
Состояние домов — это далеко не единственная составляющая будущего тарифа. Ведь управляющие компании будут платить НДС и прочие налоги, в том числе и налог на землю. Все это скажется на тарифе.
Анонсированные тарифы на СДПТ:
Таким образом, в течение недели в городе произошел коммунальный переворот, который пока «по достоинству» оценили лишь общественные активисты и юристы. Простые одесситы почувствуют реформу на себе лишь в июле, когда придут платежки с уже новыми суммами оплаты платежек за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Ожидать, что качество услуг при этом изменится к лучшему, не стоит. Впрочем, никто не запрещает жильцам брать управление своим домом на себя, отказавшись от навязанной управляющей компании.
— Конкурс на управление многоквартирными домами в Одессе принес две новости:
во-первых, «на манеже — все те же» (те субъекты хозяйствования, которые были способны управлять большим количеством домов, остались ими управлять);
во-вторых, тарифы СДПТ неизбежно вырастут.
Почему же все-таки остались старые ЖКСы, раз все ими недовольны?
Ответ на этот вопрос кроется в тарифах, которые были утверждены еще в 2008 году. С тех пор сменилось два президента, курс доллара вырос в пять раз, минимальная зарплата — в шесть, стоимость электроэнергии — в четыре раза и т. д. Это привело к тому, что в ЖКСах попросту не хватало средств на приведение домов в порядок. Не говоря уже о прочих «списаниях» государственных средств. Но с другой стороны, наши ЖКСы обладают профессиональным штатом сотрудников, за плечами которых есть опыт управления большим количеством домов.
Исходя из требований сегодняшнего дня, в результате реформирования сектора ЖКХ управление многоквартирными домами следовало бы передать частным фирмам. Это конкурентная среда, которая способна дать рынку профессиональные управляющие компании. В таком случае рынок стал бы саморегулируемым, а ключевым параметром стало бы соответствие цены качеству предоставляемых ими услуг. Однако должное количество профессионалов появиться не успело. Во-первых, из-за небольшого срока после опубликования закона №417 («Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015г.), а во-вторых, вследствие заторможенности процесса передачи домов в управление частникам. По нашему опыту, такой процесс, как правило, начинается ровно через месяц после его инициации (направления письма в соответствующую инстанцию). Вследствие этого компания развивается намного медленнее, чем хотелось бы, и в большей степени через привлечение средств извне.
Таким образом, имеем то, что имеем — ЖКСы с мощной материально-технической базой и поддержкой муниципальной власти оставляют бразды правления в своих руках.
Автор: Анна Мячина
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
View Comments
не розумію.є ж інший варіант.самим управляти.ми наприклад з 91року самі 10років будувати ЖБК.тепер будемо переводити його в ОСББ.ні разу з мерії на будівництві не були.тільки держава заважала.бо здали перший внесок 30% в 91р він знецінився в рази,поки в 92р будівельники почали будувати.і так кожний рік здавали,бо інфляції в рази більші були ніж тепми будівельників.і таких ЖБК тоді 15штук будувалось по області.платимо 2грн за метр.голова з бугалтером отримують разом 800грн.труба ось з водою лопнула -половина квартир цього підїзду які корист цією трубою сказали скинутись по 1500грн на ремонт пластиковими трубами які не бояться морозу.кришу треба трохи починити над одним підїздом -то жителі того підїзду і скинулись окремо .якщо не хватає квартплати на капремонт.тобто ніхто людям не потрібний в вигляді жеків і упр компаній.ми звикли з СРСР до дитячого садку.щоб нас нянчили до віку. четверть квартир закрита і люди на заробітках.в будинку індив газове.зате люди вільні.і ніколи не жалуються на жеки,бо самі все роблять, як в і в хатах.то де ви бачили щоб людина сама на себе жалувалась.Оце завдання влади в жкг - всих в одні умови,що хати що багатоповерхівки,бо вони теж уже приват.по Конституції всі рівні пишеться.але чомусь з рад часів завжди хтось був рівніший. Черкаси
у нас до сих пор жэки..чудес не делают но главное не грабят..за это огромное спасибо!!!
Люди, неужели вы не понимаете, что эти шлемазлы пытаются отнять у нас оставшееся? Какие ОСМД? Нам СПИХИВАЮТ старый жилой фонд под любыми предлогами и запугиваниями!!!Сегодня пришла квитанция за июнь. Ёперный театр, этож насколько над быть уверенным в себе, шоб втюхивать любую цифру оплаты за СДПТ( услуги, большинство из которых не оказывается)!!! Шо, фсе законы отменили?
Re: Олег - ООСМД хорошо, когда 2 грн. за м кв., а председателю и бухгалтеру 800 грн. на двоих. И очень плохо, когда деньги идут на полную ставку этим лицам + дворнику и уборщице. При чем все ремонты - за доп.деньги при СДПД - 4-5 грн. за м.кв.