Конкурсы по назначению одесским многоквартирным домам управляющих компаний состоялись уже во всех районах города. Предварительно уже оглашены победители. Обошлось без сюрпризов — три района города поделили между собой ЖКСы. «Одесская жизнь» расскажет, почему это произошло, и что теперь ждет горожан.
Главная претензия юристов к проведению конкурсов — это нарушение антимонопольного законодательства Украины. Лишь в Киевском районе была создана некая иллюзия конкуренции. Здесь было выставлено четыре лота (группы домов), за которые боролись девять компаний-участников. Но в итоге район (это около 1000 домов) поделили ЖКСы «Черноморский» и «Вузовский», которые забрали себе по два лота каждый. Но остальные районы Одессы не могут похвастаться и этим. Здесь «неЖКСы» отсеивались на гораздо более ранних этапах. В Малиновском районе таким образом дома достались ЖКСам «Черемушки» и «Хмельницкому», а в Приморском — ЖКСам «Потрофранковскому» и «Фонтанскому». Исключение составил только Суворовский район, где коммунальные предприятия выбыли из гонки, и победу одержал ЖЭП «Суворовский». Пострадали в этой ситуации представители малого и среднего бизнеса, у которых вообще не было шансов победить.
Так, директор одной из одесских управляющих компаний Андрей Савицкий рассказывает, что подавал свои документы на конкурс, предложив цену на свои услуги в размере 2,5 гривен за кв. метр площади (одно из самых лояльных предложений). Однако размеры лотов оказались для него непосильными, как и для всех остальных представителей малого и среднего бизнеса в этой области. Минимальный лот состоял из более чем сотни домов, были лоты по 300, 400 и более домов. А значит победители были определены даже до момента проведения конкурсов.
— Все нынешние городские ЖЭКи дотируются на сотни тысяч гривен каждый месяц. Само собой, новая коммерческая структура в убыток себе работать не будет. Цены, возможно не сразу, но вырастут в несколько раз, чтобы была самоокупаемость, дальше — больше. Но проблема даже не в этом, а в том, что рынок монополизируют несколько человек. Поэтому если при здравой конкуренции цена могла вырасти всего в 2-3 раза, то при монополии вырастет в 5-6 раз. В таком случае никто не может гарантировать предоставление действительно качественных услуг – конкуренции, то, не будет.
Предприниматель Игорь Коваленко подтверждает, что условия конкурса были прописаны таким образом, что выиграть в них могли только «правильные» люди. Таковыми в результате стали начальники старых добрых ЖКСов.
Отметим, что среди конкурсных условий, помимо наиболее лояльной цены, были и такие:
Документы, которые говорят о соответствии данным требованиям, можно было предоставлять в произвольном виде, то есть по факту, никто не проверял наличие техники и штата сотрудников. Тем не менее, эти критерии сыграли роль барьера всех, кроме потенциальных монополистов.
Кстати, юристы уже направили обращения в Антимонопольный комитет и НКРЭКУ с требованием проведения законных конкурсов. Это, по мнению специалистов, предполагает разбитие лотов на более мелкие, привлечение компаний разного уровня и бОльшая открытость процедуры.
Юристы также рассмотрели в процедуре проведения конкурсов и нарушение административного кодекса. Ведь вопрос распределения услуг в каждом районе решался централизовано. А такого быть не должно.
— Конкурс должен был проводить горсовет или профильный департамент. Однако в Одессе, в отличие от других городов, эти полномочия делегировали райадминистрациям, говорит юрист Станислав Драганов. — Кроме того, изначально в списки были включены дома, где жильцы уже создали общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Эксперты также заметили, что по документам осмотр всех объектов, выставленных на конкурс был сделан в рекордные сроки — считанные часы. Произвести осмотр по правилам за такое время невозможно, а значит процедура была формальной. Учитывая, что именно на основе такого осмотра делаются подсчеты составляющих тарифа, можно ожидать существенные корректировки сумм уже после заключения договоров и начала работы управляющих компаний.
Алексей Мельников, юрист
— Для конечного потребителя после проведения конкурсов практически ничего не изменится. В какой-то степени раньше им было даже лучше. Они могли жаловаться в органы местного самоуправления по каким-то своим жилищным вопросам. Сейчас же действуют договорные отношения, практически такие же, как в случае с «Инфоксводоканалом», например. Изменилась разве что цена, которую людям придется платить за те же самые услуги. Чиновники же, которые контролировали эту сферу, остались при своих интересах.
Уже сейчас сообщается о том, что цена будет формироваться для каждого дома в отдельности, то есть общего тарифа по районам и ЖКСам, как сегодня, не будет. Например, ЖЭП «Суворовский», который отныне будет обслуживать 783 дома на поселке Котовского и Пересыпи (хотя раньше имел в управлении лишь), собирается установить тарифы от 0,9 до 5 гривен за кв. метр. Очевидно, что больше всего «пострадают» жильцы старого фонда и те, кто проживает в советских хрущевках.
Состояние домов — это далеко не единственная составляющая будущего тарифа. Ведь управляющие компании будут платить НДС и прочие налоги, в том числе и налог на землю. Все это скажется на тарифе.
Анонсированные тарифы на СДПТ:
Таким образом, в течение недели в городе произошел коммунальный переворот, который пока «по достоинству» оценили лишь общественные активисты и юристы. Простые одесситы почувствуют реформу на себе лишь в июле, когда придут платежки с уже новыми суммами оплаты платежек за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ). Ожидать, что качество услуг при этом изменится к лучшему, не стоит. Впрочем, никто не запрещает жильцам брать управление своим домом на себя, отказавшись от навязанной управляющей компании.
Сергей Филиппов, директор Управляющей компании Комфортсервис
— Конкурс на управление многоквартирными домами в Одессе принес две новости:
во-первых, «на манеже — все те же» (те субъекты хозяйствования, которые были способны управлять большим количеством домов, остались ими управлять);
во-вторых, тарифы СДПТ неизбежно вырастут.
Почему же все-таки остались старые ЖКСы, раз все ими недовольны?
Ответ на этот вопрос кроется в тарифах, которые были утверждены еще в 2008 году. С тех пор сменилось два президента, курс доллара вырос в пять раз, минимальная зарплата — в шесть, стоимость электроэнергии — в четыре раза и т. д. Это привело к тому, что в ЖКСах попросту не хватало средств на приведение домов в порядок. Не говоря уже о прочих «списаниях» государственных средств. Но с другой стороны, наши ЖКСы обладают профессиональным штатом сотрудников, за плечами которых есть опыт управления большим количеством домов.
Исходя из требований сегодняшнего дня, в результате реформирования сектора ЖКХ управление многоквартирными домами следовало бы передать частным фирмам. Это конкурентная среда, которая способна дать рынку профессиональные управляющие компании. В таком случае рынок стал бы саморегулируемым, а ключевым параметром стало бы соответствие цены качеству предоставляемых ими услуг. Однако должное количество профессионалов появиться не успело. Во-первых, из-за небольшого срока после опубликования закона №417 («Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015г.), а во-вторых, вследствие заторможенности процесса передачи домов в управление частникам. По нашему опыту, такой процесс, как правило, начинается ровно через месяц после его инициации (направления письма в соответствующую инстанцию). Вследствие этого компания развивается намного медленнее, чем хотелось бы, и в большей степени через привлечение средств извне.
Таким образом, имеем то, что имеем — ЖКСы с мощной материально-технической базой и поддержкой муниципальной власти оставляют бразды правления в своих руках.
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More