Как показывает практика, главное, чтобы внутрь стены не просачивалась вода. Чаще всего неприятности происходят из-за «мелочей» вроде непрочищенного ливневого стока или прохудившейся после бури крыши. Тогда «подноготная» одесской красоты начинает гнить, а сама красота — отваливаться.
Например, в одной из квартир на улице Нежинской, которую спасатели обильно поливали при ликвидации пожара, жильцы без труда сбили массивный потолочный плинтус шваброй. До этого гипсовые украшения верой и правдой прослужили 108 лет и даже не думали падать.
Главная неприятность дореволюционных домов — кривые стены. Обои хорошо скрывают этот дефект, но когда хозяева хотят покрасить комнату, приходится добавлять местами по 1-2 сантиметра штукатурки или выравнивать стену с помощью гипсокартона. Такие сложности способны отбить пыл неопытного ремонтника, но вряд ли остановят профессионала. Тем более что жить в центре Одессы по-прежнему удобно и престижно.
Несмешных историй тоже хватало. В 1969 году в Одессе обнаружили, что из 150 сданных в эксплуатацию домов 70 нуждается в ремонте из-за халтурной работы строителей. В ходе проверки оказалось, что стыки плит не заделаны (или плохо заделаны) герметиком, а двери и окна закрываются с трудом из-за перекошенных проемов. Это «гарантировало» жильцам холод зимой и протекание стен во время дождя.
Бич новостроек 1960-х годов — кривые панели производства Одесского домостроительного комбината. Стеновые панели, отлитые в плохо очищенных от старого бетона формах имели глубокие вмятины. Все остальные — были «бугристыми», поскольку формировались вручную, с помощью обычного строительного мастерка.
Довольно качественные панельные дома в Одессе научились делать лишь к концу 1980-х годов. Но и это не избавляло новоселов от хлопот. Строительные тресты оставляли после себя бесконечное количество маленьких, но неприятных недоделок, а иногда и откровенных «подстав».
Так, зимой 1988 года во многих новостройках на улице Вильямса температура в квартирах упала до +2°С, хотя отопление было включено. Виной тому были странные «трубочки» вместо привычных чугунных батарей. Отопление «от строителей» жильцам пришлось выкинуть, а новое они устанавливали уже за свои деньги. Тогда это вызвало большое возмущение, но очень быстро стало правилом.
Теперь же квартиры покупаются за свои кровные. Казалось бы, и спрос со строителей должен быть другой. Ан, нет!..
Конкурирующие компании то и дело подбрасывают друг на друга очередной компромат. Оказывается, что в одних новостроях во время дождя вода просачивается на подоконник, в других — пришлось остановить лифт, потому что перекосило лифтовую шахту. Почти во всех новостроях можно слышать, как сосед за стеной принимает душ. Все это говорит о том, что «халтурщики ХХІ века» ничем не лучше строителей пятиэтажных хрущоб. Однако многие покупатели благодарны застройщику уже за то, что он сдал жилье в эксплуатацию, а не смылся с деньгами инвесторов. Вспоминая события 2008-2012 годов, такой вариант событий должен был учитывать каждый, кто решался на покупку жилья в новострое.
Как «поведут» себя новые дома, покажет время. В профессиональной среде много говорят о том, что строители частенько уменьшают диаметр свай вопреки проекту, а расчеты ведут на основании геологической разведки 1980-х годов. В таких домах быстро появляются трещины и деформации. При землетрясении в 6-7 баллов (такие случались в 1977, 1988 и 1990 годах) некачественная высотка не упадет, но станет непригодной для эксплуатации хотя бы по причине искривления лифтовых шахт.
Проблем не избежать и жителям многих панельных «хрущевок», а также ветхих и аварийных домов в центре города. Впрочем, надежность зданий в Одессе зависит не только от их конструктивных особенностей и от возраста, но и от того, как они эксплуатировались. Утечки воды, незаконные перепланировки, отсутствие плановых ремонтов — вот злейшие враги наших домов. А строители… За редким исключением они в Одессе всегда строили неважно.
Проблемы с организацией пространства в Одессе стары, как и сам город. Сначала власти игнорировали факт, что катакомбы для добычи ракушечника роются буквально «под носом». А в эпоху обожаемых краеведами Георгия Маразли и Николая Новосельского это привело к тому, что в районе между Преображенской и Старопортофранковской тяжелые 3-4 этажные дома стали появляться прямо над выработками. Далее «перестройка» дошла до Молдаванки. Сегодня результат такой бездумной политики очевиден. Но тогда логика была иной — чем ближе добывается камень, тем дешевле он стоит.
После смерти Сталина советские власти много сделали для решения квартирного вопроса. Но на социальную инфраструктуру денег не хватало. В результате, в спальных районах Одессы стало правилом, что школы работают в 2 смены, а продуктовый магазин приходится на десяток высотных домов. Кстати, именно поэтому в постсоветских городах так много МАФов — торговых площадей просто не предусмотрели. Не лучше положение с местами для парковки.
Впрочем, промахи советской эпохи не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас. Огромные высотные комплексы «садятся» на маленькие участки, превращая прилегающие улицы в бесконечную парковку. На Фонтане, Слободке и Поле Чудес школы вновь переходят на обучение в две смены, а детские сады забиты до отказа. И это при том, что новые дома заселены отнюдь не полностью.
А воды в истории одесских домов было много. В годы Гражданской и Второй мировой в Одессе часто приходилось тушить пожары, а при НЭПе и в последние 30-35 лет плохое управление коммунальной сферой приводило к частым порывам труб. Выстоять в таких непростых условиях одесским домам позволила толщина стен, которая в среднем составляет 75 см, а местами достигает 120-150 см.
Парадокс, но именно ненадежности этого камня наш город обязан своей красотой. Ракушечник легко пилился и перевозился на небольшие расстояния, а потому стоил дешево. А вот недвижимость в Одессе всегда была дорогой. Борясь за клиентов, владельцы доходных домов стремились украшать свои постройки, привлекая лучших мастеров города. Деньги, сэкономленные на материалах, шли на эстетику — знакомые нам балюстрады, фронтоны и атланты могли стоить 25-30% всей сметы дома. Кирпичные города, вроде Киева и Львова, не могли позволить себе таких излишков.
Тем не менее, хрупкость ракушечника в сочетании с небрежным отношением потомков почти не оставляют старой Одессе шансов встретить 2100 год (да и до 2050 года эти дома тоже вряд ли доживут).
Напомним, ранее «Одесская жизнь» писала о том, где в центре Одессы аварийные дома находятся под угрозой обрушения.
Михаил ДЕНИСЕНКО
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More