Как сварить по-настоящему вкусный кофе?

Правильно приготовленный кофе – это неповторимый вкус и упоительный аромат. Однако для того чтобы получить по-настоящему правильный бодрящий напиток, который порадует вас приятными ощущениями и подарит хорошее настроение на весь день –  нужно освоить определенные навыки.

Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Существует множество моделей и вариантов исполнения этого сосуда. Однако многие специалисты сходятся в одном – самый вкусный кофе получается в медной турке с широким дном и узким горлышком.

Лучше если вы смелете цельные зерна непосредственно перед самым процессом варки. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана или кипяченую воду из чайника. Вкусный и полезный для здоровья напиток вы сможете получить только при варке в очищенной жидкости.

Джезву с водой разогреваем на огне и досыпаем туда мелко смолотый (практически в муку) кофе в пропорции 1 чайная ложка на 100-120мл воды. Также в турку можно добавить немного пряностей и сахара.

Для приготовления кофе в турке лучше всего подходят разнообразные сорта Робусты и слабокислые сорта Арабики

Когда вы увидите, что жидкость и пенка в сосуде начнут подниматься, нужно перемешать содержимое, поставить на огонь еще на несколько мгновений и сразу же снять. Обязательное условие в правильном процессе приготовления кофе – он ни в коем случае не должен закипеть. В противном случае напиток теряет полезные свойства эфирных масел, содержащихся в нем, вкус становится плоским, а сам кофе – чрезмерно крепким.

Разливать кофе необходимо в теплые чашки, поэтому непосредственно перед подачей на стол их следует ополоснуть кипятком.

Если вы все сделали правильно, в конечном итоге должен получиться ароматный напиток со светлой плотной и однородной пенкой.

 И напоследок несколько важных нюансов для идеального кофе.

  • В первую очередь выбирайте свежий продукт. При длительном хранении кофе постепенно теряет множество полезных свойств, а главное вкусовых качеств.
  • Храните кофе правильно. Продукт следует беречь от света, влаги и тепла. Герметичные емкости или пакеты следует держать вдали от нагревательных приборов.
  • Всегда точно соблюдайте технологию заваривания и пропорции необходимых ингредиентов для различной рецептуры. И тогда вы раскроете всю палитру вкуса этого популярного напитка.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Денежная помощь ветеранам войны и их семьям в Одессе: кто получит средства

В Одессе каждый месяц будет предоставляться адресная помощь ветеранам войны и их семьям. Все это… Read More

20-11-2025 в 12:33
  • Одесская область
  • Статьи

Готовим вертуты с тыквой с журналисткой «Одесского жизни»!

Продолжается тыквенный сезон. Тыква – кладезь витаминов, антиоксидантов и клетчатки. С ней готовят много вкусных… Read More

20-11-2025 в 12:15
  • Новости

Измаил остался без света из-за аварии на энергосетях

Рано утром 20 ноября в Измаиле произошло отключение электричества — оборудование не выдержало нагрузки. Специалисты… Read More

20-11-2025 в 11:38
  • Новости

На Одесчине пьяный водитель перевернул авто и сбил женщину с коляской

В Балте нетрезвый водитель пытался скрыться от полиции, потерял управление и опрокинул авто прямо на… Read More

20-11-2025 в 10:38
  • Новости

Война, день 1366-й: новые жертвы в Тернополе и тяжелая ситуация на запорожском направлении

Начался 1 366-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ночью Украина пережила очередную атаку… Read More

20-11-2025 в 09:51
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: кто остался без света 20 ноября

Из-за плановых ремонтных работ энергетиков в четверг, 20 ноября, в Одессе временно обесточат десятки улиц.… Read More

20-11-2025 в 09:34