Жалоба первая: Слабость и гиповитаминоз Это естественные спутники весны. Люди быстро устают, у них часто бывают головокружения. Причем это касается не только пожилых, но и молодежи. Причин такого состояния несколько. Это и климатические изменения, и истощение естественных ресурсов организма после зимы.
Совет: Обратитесь к врачу за назначением курса витаминов, больше бывайте на свежем воздухе, ходить пешком не менее 30 минут в день.
Жалоба вторая: Обострение хронических заболеваний На это влияет недостаток витаминов, общая ослабленность организма и переход на летнее время, который является стрессовым фактором для подорванного здоровья. Лидируют в это время обострение заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит и другие), недуги опорно-двигательного аппарата (артроз и артриты), нелегко приходится пациентам с вегето-сосудистой дистонией, гипертонией, нарушениями работы сердца.
Совет: До наступления обострения (в первых числах весны или в конце зимы) обратитесь к семейному врачу или профильному специалисту, пройдите обследование и примите профилактические меры.
Жалоба третья: Аллергия Это еще один распространенный весенний недуг, который также захватывает и летние месяцы. Причем в последние годы ситуация с аллергией ухудшается из-за изменений в природе. Если ранее весна и пора цветения была продолжительной, то сейчас сроки сокращены — растения цветут массово и усугубляют состояние аллергиков.
Совет: Борьбу с аллергиями нужно начинать не весной, а зимой. Медики советуют обратиться за назначением специфическая иммунотропной терапии (СИТ). Этот метод позволяет максимально ослабить все будущие аллергические реакции и снизить зависимость от лекарств в этот период.
Жалоба четвертая: Простудные заболевания Простуды одолевают людей весной не реже, чем в зимние месяцы. Переменчивая погода приводит к внезапным переохлаждениям, когда «распаренного» человека обдувает прохладным ветром.
Совет: Одевайтесь по погоде, поддерживайте иммунитет, не переносите болезнь «на ногах».
Ирина ГОДЗИЕВА, врач высшей категории, ведущий терапевт
На климат и перевод часов мы, конечно, повлиять не можем, зато вполне реально подготовить свой организм к этим изменениям: вести здоровый образ жизни, закаляться (водные процедуры лучше начинать летом и делать круглый год), принимать витамины (особенно витамины группы В), проходить плановые обследования и корректировать свое лечение, пройти курс общеукрепляющего массажа и принимать для профилактики амарантовое масло (содержащийся в нем сквален поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов).
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, чем опасны для жителей Одесской области укусы клещей.
Автор: Анна Мячина
Сегодня, в субботу, 12 июля 2025 года, начались 1235-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More
Субботним утром, 12 июля 2025 года, в Одессе тушили пожар в одной из квартир жилой… Read More
12 июля 1894 года родился писатель, сценарист и драматург, журналист и военный корреспондент Исаак Бабель.… Read More
Сегодня, в субботу, 12 июля 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера… Read More
Один из 15 проектов, предусмотренных межправительственным соглашением с Южной Кореей, касается строительства мусоросжигательного завода в… Read More
На одесском железнодорожном вокзале появилась система доочистки воды. Пассажиры могут бесплатно набрать питьевую воду прямо… Read More
View Comments
Ваш комментарий
Жалоба пятая - нет материальной возможности обращаться к врачам.