В Одессе большое количество различных культовых сооружений, которые в разные времена служили одесситам домом, местом важных религиозных церемоний и даже убежищем. Некоторые из них построили совсем недавно, а некоторые возводились еще во времена Дюка де Ришелье. В этот раз, корреспондент «Одесской жизни», отправился с фотоаппаратом в костел Святого апостола Петра.
«Как верующий католик, я не мог не обратить внимание на то, что Римско-Католическая Церковь в Одессе, по Екатерининской улице, ныне по размерам своим уже не удовлетворяет потребности многочисленных молящихся центральной части города… В виду этого я решил выделить из дворового места моего в г. Одессе, по Гаванной улице, № 3, небольшой участок мерою сто пятьдесят три квадр. сажени… и особо сверх того — двадцать тысяч рублей завещать для сооружения на этом участке часовни с помещением для жительства священника», — написал Вассаль в своем завещании.
Однако, в первые годы своего существования, костел был не приходским, а персональным. В основном сюда приходили молиться французы и итальянцы. Кроме того, особым богатством храм не отличался. Здесь находилось лишь самое необходимое для церковной службы. Но кое-что изменилось после Великой отечественной войны. Тогда в Одессе, из трех католических храмов действующим остался лишь костел Святого Петра. Из закрытого в 1949 году храма Успения на Екатерининской, в костел перенесли некоторые церковные атрибуты: лавки, исповедальню, главную икону, картины крестного пути и другие ценные вещи. Кроме этого, церковь Святого Петра стала единственным действующим католическим храмом, на шесть южных регионов Украины (Одесса, Николаев, Херсон, Черкассы, Кировоград, Крым).
Большой вклад в развитие храма сделал отец Тадеуш Хоппе. Он служил в церкви с 1958 года по 2003. И то, что в 2011 году одесский Горсовет передал костел римско-католической общине за символические 1 гривну и 20 коппеек — во многом его заслуга. Музейная комната с личными вещами отца Тодеуша, находится прямо под храмом — в том подвале, где он жил пока был настоятелем церкви.
Церковь Святого апостола Петра — один из старейших храмов Одессы, который служил прихожанам даже в советские времена, когда были закрыты все остальные храмы Одессы. Кроме того, с 1913 года, этот костел не подвергался значительным реконструкциям или реставрациям. Поэтому, если вы хотите увидеть как строили в начале ХХ века, то вам стоит посетить здание на улице Гаванной, 5 или посмотреть фотографии в нашей галерее:
Автор: Алексей Кузнецов
Сегодня днем, 13 июля 2025 года, в Одесском районе произошло смертельное ДТП – погиб 19-летний… Read More
В Одессе на бывшем памятнике Екатерине II на Европейской (бывшей Екатерининской) площади в центре города… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 14 июля 2025 года, а… Read More
Прогулка по одесским дворикам, особенно в тихом центре – самый известный туристический маршрут города. Война… Read More
В Одессе памятники установлены только трем городским головам: Хосе де Рибасу, герцогу де Ришелье и… Read More
Конно-спортивный клуб «Стетсон» (Овидиополь) предоставил приют лошадям, пострадавшим в результате дроновой атаки на город в… Read More
View Comments
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/
А вот еще интересная тема http://www.ozon.ru/context/detail/id/139202608/