Чужая эпидемия
Корь — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Еще в начале XX века эта болезнь, наряду со скарлатиной и дифтерией, была причиной трети всех смертей среди детей до одного года до четырех лет. Изменить положение помогла вакцинация, снизившая заболеваемость в сотни раз. Теоретически, в наше время этой инфекции (как и дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита) не должно быть вообще. Однако вспышки до сих пор встречаются.
Румынские власти указывают на то, что во многих населенных пунктах страны нет вакцинации от кори, поэтому часть населения остается непривитой. Это и стало причиной внезапной вспышки заболевания. По данным румынских СМИ, за последнее время корью в стране заболело более двух тысяч человек, а летальных исходов от этой болезни уже зафиксировано более десяти.
Эпидемия в Румынии значительно увеличивает наши риски. Ведь особенность кори состоит в том, что из людей, имевших контакт с заболевшим, инфицированными окажутся все, у кого нет иммунитета. А таких в Украине немало. По программе Всемирной организации здравоохранения, охват прививками от кори детей на территории Украины к 2010 году должен был достичь 95-98%. Но выполнить эту программу не удалось сначала из-за перебоев с вакцинами, а потом из-за роста отказов от вакцинации. Поэтому сейчас количество людей, не имеющих иммунитета к кори, в Украине весьма велико.
Антонина Савчук, доктор медицины, доцент кафедры детских инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета:
Опасные пятна
При условии своевременного обращения за помощью корь крайне редко приводит к смерти. Однако она может привести к тяжелым осложнениям, таким как воспаление среднего уха (отит), ларингит, слепота, бронхопневмония и даже энцефалит.
Болезнь начинается с обычных симптомов простуды: температуры, слабости, отсутствия аппетита, кашля и насморка. Затем появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Через сутки на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. И только на третий-пятый день появляется главный симптом кори — сыпь в виде ярких пятен, которые сливаются между собой.
Если болезнь протекает легко, то для полного выздоровления достаточно симптоматического лечения в домашних условиях: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты. Если же корь осложняется другими заболеваниями, пациента обязательно помещают в стационар.
Корь крайне опасна для детей до двух лет и беременных женщин. Причем в случае с будущими матерями заболевание чревато тяжелыми отклонениями в развитии плода.
В Одесской областной инфекционной больнице говорят, что вспышки кори фиксируются с периодичностью в три-четыре года. Но сейчас большой подъем переживает другая инфекция — коклюш. От него тоже раньше прививали практически всех, но сегодня от вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) часто отказываются, мотивируя это риском осложнений. Хотя сами заболевания гораздо опаснее и намного чаще вызывают осложнения.
Как уберечься от кори?
Вакцинация – это единственная адекватная профилактика кори. Поэтому лучше ребенка привить. В детских поликлиниках Одессы эта процедура бесплатная.
Взрослому человеку вакцину придется приобрести. Ее цена составляет примерно 250 гривен. Привиться лучше до того, как будет зафиксирована вспышка заболевания, так как иммунитет формируется в течение 14 дней.
Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация от кори (КПК — корь, паротит, краснуха) проводится в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация — в 6 лет.
6 случаев заболевания корью было зафиксировано в Одесской области в 2016 году.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о проблемах лечения онкологических заболеваний в Одесской области.
Автор: Анна Мячина
В связи с тяжелой ситуацией в энергосистеме страны НЭК «Укрэнерго» дала команду скорректировать графики стабилизационных… Read More
Одно из самых интересных сел Одесчины - Петровск. Расположено оно прямо на границе с Молдовой.… Read More
Россия не впервые атакует железную дорогу в направлении Одесской области. В «Укрзалізниці» объяснили, что враг… Read More
Сегодня, 19 ноября, депутаты Одесского горсовета приняли новую редакцию Устава территориальной громады — документа, который… Read More
В ночь на 19 ноября российские войска нанесли массированный удар по западным регионам Украины —… Read More
Бывший городской голова Одессы Геннадий Труханов является фигурантом нескольких уголовных дел. Печерский районный суд Киева… Read More