Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

На днях самый знаменитый педиатр Украины Евгений Комаровский рассказал о вспышке кори в Румынии. Несколько тысяч человек слегли с инфекцией, которая сейчас практически не фиксируется. Медик высказал опасение, что инфекция может попасть на территорию Украины и тогда нам несдобровать, ведь уровень вакцинации детей с каждым годом стремительно падает. «Одесская жизнь» выясняла, как обстоят дела с профилактикой опасных инфекций в нашем регионе и стоит ли опасаться эпидемии кори.

Чужая эпидемия

Корь — острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Еще в начале XX века эта болезнь, наряду со скарлатиной и дифтерией, была причиной трети всех смертей среди детей до одного года до четырех лет. Изменить положение помогла вакцинация, снизившая заболеваемость в сотни раз. Теоретически, в наше время этой инфекции (как и дифтерии, коклюша, краснухи, полиомиелита) не должно быть вообще. Однако вспышки до сих пор встречаются.

Румынские власти указывают на то, что во многих населенных пунктах страны нет вакцинации от кори, поэтому часть населения остается непривитой. Это и стало причиной внезапной вспышки заболевания. По данным румынских СМИ, за последнее время корью в стране заболело более двух тысяч человек, а летальных исходов от этой болезни уже зафиксировано более десяти.

Эпидемия в Румынии значительно увеличивает наши риски. Ведь особенность кори состоит в том, что из людей, имевших контакт с заболевшим, инфицированными окажутся все, у кого нет иммунитета. А таких в Украине немало. По программе Всемирной организации здравоохранения, охват прививками от кори детей на территории Украины к 2010 году должен был достичь 95-98%. Но выполнить эту программу не удалось сначала из-за перебоев с вакцинами, а потом из-за роста отказов от вакцинации. Поэтому сейчас количество людей, не имеющих иммунитета к кори, в Украине весьма велико.

Антонина Савчук, доктор медицины, доцент кафедры детских инфекционных болезней Одесского национального медицинского университета:

— Корь относится к числу «управляемых инфекций», то есть контролируется при помощи плановой вакцинации. В Румынии охват населения прививками составляет 20,5%. Это не просто низкий процент — это вообще ничто. В Украине, по данным 2016 года, в возрасте 12 месяцев прививалось 42,7% детей, а в 6 лет — 28,9%. И это тоже очень низкий процент. Если на территорию Украины и Одесской области попадет «румынская корь», вспышка заболеваемости будет неизбежна. Особенно если речь идет о крупных населенных пунктах.

Опасные пятна

При условии своевременного обращения за помощью корь крайне редко приводит к смерти. Однако она может привести к тяжелым осложнениям, таким как воспаление среднего уха (отит), ларингит, слепота, бронхопневмония и даже энцефалит.
Болезнь начинается с обычных симптомов простуды: температуры, слабости, отсутствия аппетита, кашля и насморка. Затем появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Через сутки на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания. И только на третий-пятый день появляется главный симптом кори — сыпь в виде ярких пятен, которые сливаются между собой.

Если болезнь протекает легко, то для полного выздоровления достаточно симптоматического лечения в домашних условиях: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты. Если же корь осложняется другими заболеваниями, пациента обязательно помещают в стационар.

Корь крайне опасна для детей до двух лет и беременных женщин. Причем в случае с будущими матерями заболевание чревато тяжелыми отклонениями в развитии плода.
В Одесской областной инфекционной больнице говорят, что вспышки кори фиксируются с периодичностью в три-четыре года. Но сейчас большой подъем переживает другая инфекция — коклюш. От него тоже раньше прививали практически всех, но сегодня от вакцины АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) часто отказываются, мотивируя это риском осложнений. Хотя сами заболевания гораздо опаснее и намного чаще вызывают осложнения.

Как уберечься от кори?

Вакцинация – это единственная адекватная профилактика кори. Поэтому лучше ребенка привить. В детских поликлиниках Одессы эта процедура бесплатная.
Взрослому человеку вакцину придется приобрести. Ее цена составляет примерно 250 гривен. Привиться лучше до того, как будет зафиксирована вспышка заболевания, так как иммунитет формируется в течение 14 дней.

Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация от кори (КПК — корь, паротит, краснуха) проводится в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация — в 6 лет.

6 случаев заболевания корью было зафиксировано в Одесской области в 2016 году.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о проблемах лечения онкологических заболеваний в Одесской области. 

Автор: Анна Мячина

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Суперфуды для собак: что можно добавить в рацион вашего домашнего любимца

В этой статье мы расскажем о мире суперфудов — концентрированных источников питательных веществ, призванных значительно… Read More

06-07-2025 в 00:10
  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32