14 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 417, которым среди прочего отредактировала ст. 42 ЗКУ.
Воспользоваться правом на получение земельного участка реально может только ОСМД:
Для новых домов: весь земельный участок, выделенный для строительства дома, должен быть включен в придомовую территорию
Старый дом. Тут нужно учитывать:
Покупая квартиру, мы точно знаем, что после сделки станем ее полноправными хозяевами. При этом мало кто задумывается о том, кому принадлежит земля, расположенная возле многоквартирного дома. По логике, она должна принадлежать жильцам. Ведь придомовая территория, с ее детской площадкой, скверами и лавочками, изначально создавалась для удобства людей, живущих в доме.
К сожалению, вместо жильцов, придомовой территорией зачастую пользуется кто угодно и как угодно. Там, где была детская площадка, возникает магазин, а вместо сквера появляется очередная новостройка. А ведь на самом деле, жильцы могут стать хозяевами придомовой территории многоквартирного дома.
Попробуем разобраться, зачем это нужно и как это сделать.
Единственный возможный на сегодня вариант приватизации придомовой территории – создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) и оформить передачу участка в собственность. В этом случае, придомовая территория не становится собственностью ОСМД, а является общей собственностью совладельцев.
1. На собрании ОСМД необходимо принять решение о взятии участка в собственность ("Про прийняття у власність співвласників квартир ОСББ «Назва» прибудинкової території житлового багатоквартирного будинку за адресою: (…)").
2. Далее следует обратиться к городскому голове с письменным заявлением (ходатайством) на оформление права собственности. По необходимости, следует внести в заявление просьбу инициировать разработку и утверждение проекта раздела соответствующего района.
3. С готовым техническим заданием и разрешением на отведение участка земли, необходимо обратится в землеустроительную организацию, представив следующие документы:
— Свидетельство о госрегистрации ОСМД;
— Справку о включении в ЕДРПОУ;
— Устав ОСМД;
— Выписку из госреестра о праве собственности;
— Техпаспорт на дом;
— Решение о предоставлении участка в пользование;
— План границ участка и др.
4. Землеустроительная организация, на основании проекта раздела района и соответствующей документации, определяет размер придомовой территории, готовит проект отвода участка.
5. На основании документации от землеустранительной организации, горсовет принимает решение передать участок в собственность ОСМД и утверждает проект участка.
6. На основании решения горсовета, границы участка выносятся на местность, оформляется госакт о праве собственности на участок.
7. Право собственности на участок регистрируется в установленном порядке и вносится в Единый реестр прав на недвижимое имущество.
Приватизировать придомовую территорию не так просто, зато в итоге вы будете уверены, что распоряжаться землей возле вашего дома будете только вы – жильцы.
В ходатайстве следует указать:
К ходатайству необходимо приложить:
— (дежурный) кадастровый план,
— выкопировки из генерального плана или детального плана территорий или любые другие графические материалы.
— привязка к существующему кадастровому делению — распечатка соответствующего фрагмента из публичной кадастровой карты;
ОГС обязан рассмотреть ходатайство в месячный срок и предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении (ч. 3 ст. 123 ЗКУ).
Основания отказа:
Если ничего не ответили через 2 мес.:
Разработать проект землеустройства могут (ст. 26 Закона о землеустройстве1):
— юридические лица, владеющие необходимым тех. и технолог. обеспечением с не менее двумя сертифицированными инженерами-землеустроители
— физические лица — предприниматели, которые владеют необходимым тех. и технолог. обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями
Договор
Сформированный земельный участок должен быть зарегистрирован как объект права в государственном земельном кадастре (Процедура регистрации урегулирована Законом Украины «О государственном земельном кадастре» и Порядком ведения государственного земельного кадастра, утвержденным постановлением КМУ от 17.10.2012 г. № 1051).
Следствием данной регистрации будут:
В течение двух недель со дня получения согласованного проекта землеустройства соответствующий совет принимает решение о его утверждении и предоставлении земельного участка в собственность или постоянное пользование (ч. 6 ст. 123 ЗКУ).
Учитывая специфику деятельности местных советов (в частности, периодичность очередных пленарных заседаний), указанный срок на практике является намного длительнее.
Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».
Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением КМУ от 17.10.2013 г. № 868.
Для регистрации государственному регистратору необходимо подать:
Государственная регистрация прав проводится не более 5 рабочих дней (ч. 5 ст. 15 Закона о регистрации).
В результате — выписка из государственного реестра прав, которое и будет подтверждать приобретенное право на землю.
По вопросу уплаты земельного налога и понятия "придомовая территория" — ссылка
Автор: Станислав Драганов
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More