НАЗВАНИЕ. Название должно отражать содержимое банки. Например, «Шпроты», а не «Золотая рыбка». Искаженные названия — первый признак того, что производителю что-то пытается скрыть. Например, в банке менее ценный сорт рыбы.
СОСТАВ. Чем больше ингредиентов в составе, тем больше вероятность, что среди них есть ненатуральные вещества. Традиционно лучшими консервами считаются те, в составе которых основной продукт (рыба, мясо или овощи), вода или масло и соль.
СРОК ГОДНОСТИ. Обычно консервы хранятся не боле двух лет. Поэтому приобретая товар, срок которого истечет через несколько месяцев, не следует медлить с его употреблением.
ВНЕШНИЙ ВИД. Консервная банка не должна быть повреждена, иметь вмятины, признаки вздутия или ржавчины. Крышка и дно банки не должны «ходить» при надавливании, а швы должны быть ровными и сглаженными. Небрежно приклеенная этикетка может свидетельствовать о подделке товара.
ТАРА. И у металлической, и у стеклянной тары есть свои преимущества и недостатки. «Жестяная» тара защищает от солнечных лучей, но при любом повреждении несет потенциальную опасность для продукта. Стеклянная тара дает возможность оценить содержимое (например, выбирая горошек, можно увидеть количество осадка, размер горошин и их цвет), но при этом хрупкая. Выбор должен зависеть от условий дальнейшего хранения продукта.
ЦЕНА. Обычно дешевизна является признаком того, что качество использованного сырья было невысоким.
ХРАНЕНИЕ. После вскрытия банки консервы очень быстро портятся, поэтому употребить ее желательно в один прием. Если же возникает необходимость в хранении открытого продукта, лучше переложить содержимое в стеклянную или пластиковую емкость, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде рыбные и мясные консервы хранятся не более двух дней, а овощные – три-четыре дня.
Мнение эксперта
— Очень важным фактором при выборе рыбных консервов является место их производства. Чем дальше оно от места вылова, тем больше такой продукт теряет в качестве, так как сырье подвергается длительной заморозке. Оптимальным вариантом станет продукт с надписью «Изготовлено в море», но это сейчас встречается крайне редко.
Лично для меня также важно то, как именно представлена информация на этикетке. Если ее сложно прочитать (буквы слишком мелкие или смазаны), я просто не беру такой продукт.
Обязательно стоит изучить саму упаковку. Если это металлическая банка, то она при повреждении несет потенциальную опасность для человека, так как тяжелые металлы (свинец или олово) могут попадать в продукт. А вздутие банки свидетельствует о том, что внутри размножаются бактерии. Такой товар следует немедленно изъять из продажи и сообщить об этом производителю, который должен провести лабораторные исследования, выявить причину порчи и при необходимости отозвать всю партию продукции. Но я, к сожалению, не раз сталкивался с ситуациями, когда продавцы игнорировали мои замечания на этот счет.
Напомним, ранее специалисты предупреждали о повышении цен на некоторые продукты.
Уважаемые читатели газеты «Одесская жизнь». Если у вас есть вопросы по потребительской или медицинской тематике, вы можете их задать:
Наши журналисты с помощью экспертов постараются ответить на ваши вопросы на страницах нашего издания.
Автор: Анна Мячина
Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More
Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More
Сейчас эта одесская улица - Мальовнича (Живописная - в переводе с украинского). Что ж, наверное… Read More
После сегодняшней ночной массированной ракетно-дроновой атаки многие Телеграм-каналы начали распространять информацию о якобы ожидаемых экстренных… Read More
Измаильский район в глубокой скорби: в боях за независимость и будущее Украины погиб военнослужащий из… Read More
В ночь на воскресенье, 5 октября 2025 года, 1320-й день с начала полномасштабной войны в… Read More