Одесса-Коломыя: Что интересного хранится в гуцульском музее? (ФОТО)

Если когда-нибудь вам повезет побывать в Коломые Ивано-Франковской области, то обязательно прогуляйтесь по Театральной улице. Тут, в доме №25, находится Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья* имени Иосафата Кобринского. В его богатейшей коллекции более 50 тысяч бесценных экспонатов. Отдельные предметы датированы ІV веком до нашей эры. «Одесской жизни» удалось побывать в этом уникальном музее. 

О чем расскажет «смерека»?

В Национальном музее народного искусства Гуцульщины и Покутья можно провести целый день, разглядывая его экспонаты. Экспозиция размещена в 18 залах и, если следовать указателям, то даже без экскурсовода можно отчетливо составить себе хронологию развития того или иного вида ремесла в западной и юго-восточной части украинских Карпат.

В этой местности растет очень много елей — их тут называют смереками. Из этого хвойного дерева строили хаты, мастерили мебель и возы, домашнюю утварь и прялки, делали детские игрушки, трубки (люльки) и музыкальные инструменты. Кстати, знаменитые гуцульские трембиты мастерили чаще всего из смерек. Многие предметы, которыми пользовались и пользуются до сих пор жители Карпат, украинцу с юга кажутся диковинкой. Например, «фирмак» — деревянная форма для изготовления козьего или овечьего сыра, брынзы или масла. У каждой хозяйки был свой фирмак, с индивидуальным тесненым узором (как фирменный знак). Пользоваться такими формами можно было десятилетиями.

О модниках…

У настоящего «файного газды» (хорошего хозяина) все должно быть «файным». И чем богаче хозяин, тем больше узоров было на предметах из дерева, кожи, металла или глины, которые окружали его и его семейство. А уж предметы гардероба! Тут и говорить не приходится. Прямо скажем, наряжать себя гуцулы любили и при каждой возможности старались подчеркнуть свой статус, одевая на себя чуть ли не всю одежду из скрыни (сундука).

Например, такая деталь гардероба, как мужской ремень — это не только красивый аксессуар, но и защитный корсет. Он был особенно необходим, когда мужчины ходили рубить, а потом сплавлять по реке лес. Пояс делали из крепкой кожи на застежках. Некоторые из поясов достигают в ширину 50 сантиметров. В залах музея больше десятка таких экспонатов, которым может позавидовать любая современная модница. То же можно сказать и о сумках, многие из которых были именными. Носили их обязательно сразу по две — крест-накрест. Пересекались они как раз в районе сердца и таким образом его защищали.

…и модницах

Прохаживаясь по залам музея, невольно обращаешь внимание на орнаменты. Они служили не только для украшения, но и оберегали от сглаза и задабривали невидимые силы. Специальная застежка для женского ожерелья из керамики и дукачей (украшение в виде монет) — «чепрага» — зачастую была красивее самих бус или ожерелья. Смыкаясь на шее, чепрага защищала женщину и тех, кто находился рядом с ней, от злых духов и всякой нечисти. Парадокс в том, что красоты этой медной или латунной застежки никто не видел, потому что ее прятали под косой или головным убором.

Еще одним обязательным элементом костюма гуцулки была трубка. Увы, гуцулки курили и сами выращивали и сушили табак. Дело в том, что в лесу приходилось работать от рассвета до заката, а курение табака перебивало чувство голода. Но сейчас курение ушло в историю.

  • Национальному музею народного искусства Гуцульщины и Покутья им. Иосафата Кобринского в 2016 году — 90 лет.
  • Площадь Музея народного искусства Гуцульщины и Покутья составляет более 750 квадратных метров.

СПРАВКА «ОЖ»:

Иосафат Кобринский — украинский греко-католический священник, культурно-общественный и церковный деятель, публицист, меценат. Родился в 1818 году в селе Мышин Коломыйского района Ивано-Франковской области. Именно из его села в 1892 году пришли первые возы с камнем для фундамента «Украинского народного дома», в здании которого расположен нынешний музей Гуцульщины и Покутья.

Гуцульщина — земля гуцулов, расположенная на юго-западе украинских Карпат (территория преимущественно горных районов Ивано-Франковской, Черновицкой областей и Раховский район Закарпатской обл.).

Покутье — историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош. Культурным центром Покутья является Коломыя, хотя его название происходит от городка Куты.

Автор: Алена Швец

Share

View Comments

  • Доброго времени суток! Алёна , спасибо большое за статью. Очень интересно узнать о быте, культуре, традициях в разных районах Украины. После прочтения тоже захотелось посетить упомянутый музей. Теперь знаю , куда поеду во время отпуска!

Recent Posts

  • Новости

Одесситы поддержали защитников Украины на празднике, организованном капелланской общиной (фоторепортаж)

В Городском саду у Ротонды в этот день царила особая атмосфера – теплая, светлая и… Read More

26-10-2025 в 20:43
  • Статьи

Одесский путь к моторной эпохе: как в Одессе появились первые автомобили

26 октября отмечаем День автомобилиста. Как эпоха автомобилей начиналась в Одессе? Об этом из архивных… Read More

26-10-2025 в 19:34
  • Статьи

Буджакское чудо: как в громаде на Одесчине нашли семьи для всех детей-сирот

У Буджакской громады Одесчины из 47 детей-сирот, живущих в громаде, 46 устроены в семьи. Один… Read More

26-10-2025 в 18:29
  • Новости

Одесские спасатели дважды за сутки вызволили собак из ловушек

Одесские спасатели продолжают свою миссию по спасению братьев наших меньших. Так, накануне они освободили собаку,… Read More

26-10-2025 в 17:17
  • Новости

Война, день 1341: Россия атакует Киев, а ВСУ продвигаются на Донбассе

Сегодня, 26 октября 2025 года, Украина переживает 1341-й день полномасштабной войны. Враг продолжает наносить удары… Read More

26-10-2025 в 16:14
  • Статьи

Что означает новое название одесской улицы Леонова — Олешковская

Одесская улица Леонова носила имя советского пограничника, погибшего на острове Даманский. Теперь она названа в… Read More

26-10-2025 в 15:31