Сегодня в Одессе найдется не так уж и много людей, которые не знают Наталью Хохлову-Покровскую. Она — режиссер, журналист, автор и ведущая многих телевизионных программ, последние из которых «О мужчинах и женщинах» и «Время Натальи Хохловой-Покровской» на телеканале «Медиа-Информ». На телевидение она пришла буквально со школьной скамьи в 1975 году. Это был период, который называют «золотым веком» одесского ТВ.
Когда я пришла на Одесское ГосТВ, это был устоявшийся коллектив, где каждый на своем месте. Меня взяли на должность помощника режиссера. Мне очень было страшно. Я много работала с Нелли Степановной Харченко, мне немного посчастливилось поработать с режиссером Анатолием Мамонт-Завьяловым. Список людей, с которыми мне довелось поработать и которых я знала — огромен. Это были люди более креативные, чем сегодняшние телевизионщики (пусть меня простит нынешняя молодежь). У них не было, где подсмотреть. Они придумывали сами. И это было фантастически интересно.
Над одной программой работали: режиссер, редактор, осветитель, художник и оператор-ассистент. И был на программе администратор — раньше эта должность называлось чудесным словом — помощник режиссера, сокращенно — помреж. Вообще сегодняшние администраторы даже не понимают, что это была за работа. Нас называли не «помреж», а «помрёшь». Потому что если ты действительно был хорошим помощником режиссера, то работы было много, но она была безумно интересной. И был такой мозговой пинг-понг, каждый привносил в передачу что-то свое.
Редакций было много: каждая занималась определенной тематикой. Была литературно-драматическая редакция (куда я попала и за что благодарю Господа), музыкальная редакция, редакция для детей, сельская, спортивная, информационная и так далее. Каждый занимался своим делом и никто не лез на «чужую» территорию. Были традиции.
Я считаю, что с программы «Взгляд» поменялось телевидение. Тогда к нам в дом пришли «мальчики» с Центрального телевидения и заговорили «глаза в глаза». Они не вещали, они не докладывали, они с нами разговаривали. Стало появляться авторское телевидение. Я никогда бы не вошла в кадр (хотя в 19 лет мне Нелли Степановна предлагала поработать). Да и не хотела я быть диктором! Это скучно, сидеть и говорить чужой текст, объявлять: «А сейчас вы посмотрите программу «Сельский час»». Мне было интересно создавать что-то свое.
Одесса уже в те годы делала свои телешоу. У нас были проекты, которые выходили на Москву в прайм-тайм. Мы иногда выходили даже перед программой «Время», а «прайм-таймнее» этого не бывает!
О том, что такое «плавающая сетка телепередач», кто самый сильный конкурент современного телевидения, смотрите в интервью с Натальей Хохловой-Покровской в видеопроекте «Кофе-брейк»
16 ноября — день работников телевидения и связи Украины. Украинскому телевидению исполняется 65 лет, а Одесскому ГосТВ — 60 лет.
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More
Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 7 июля 2025 года, уровень геомагнитной активности останется в безопасных… Read More
Ночь на воскресенье, 7 июля 2025 года, стала очередной «громкой» ночью для жителей Одессы и… Read More